Почему сборная России выбрала для тренировок Таганрог

«Таганрогский курьер» побывал на тренировке сборной России по синхронному плаванию и выяснил, почему местный бассейн оказался самым подходящим в России для подготовки к будущим мировым рекордам.

– Сейчас актуальна проблема с открытыми бассейнами, – рассказывает Татьяна Покровская. – В Казани на Чемпионате мира нас обязали построить бассейны с полукрышей, в Москве таких практически нет. К тому же, расписание занятий не должно совпадать с солнцем в зените. В Евпатории, к сожалению, тоже не оказалось свободных бассейнов из-за детских лагерей в этот период.
Когда сборная перед Олимпиадой готовилась на севере Бразилии в зимний период, выдалось много тревожных дней – холодная вода без подогрева, ветер, дождь. Из-за таких факторов время тренировок – пять дней, не больше.

А вот сотрудничество сборной с Ростовской областью – довольно успешное. После переговоров выяснилось, что в Таганроге существует подходящий для тренировок оборудованный открытый бассейн.

– Я даже названия города давно уже не слышала, – призналась тренер. – Но оказалось, что дней на пять, пока девочки привыкнут к солнцу, это место нам очень хорошо подходит. Хотя бассейн немного мелковат для «выбросов», которые теперь входят в обязательную программу выступлений.

Когда сборная приехала в Таганрог, все были приятно удивлены качеством и состоянием предоставленного бассейна – чистота, аккуратность, приветливый и доброжелательный персонал.

– Мы впервые в этом городе, но нам здесь так понравилось! Эх, жалко, что бассейн мелковат. Но мы будем приезжать и в будущем, – пообещала Татьяна Николаевна.

– А какое впечатление от Таганрога как от курортного города?
– Хорошенько рассмотреть Таганрог не удалось – постоянные тренировки позволили лишь однажды выехать в город. У вас очень красивая часть старого Таганрога, это классический уездный южный городок. Небольшие двухэтажные особняки и потрясающая зелень громадных мощных акаций. Наверное, когда они цветут, у вас просто рай.

– Какие перспективы у сборной, кого считаете наиболее серьёзными соперниками?
– Сборная не ориентируется на какие-то перспективы, а мощно и усердно тренируется в настоящее время. Основными конкурентами являются, конечно, китайцы. За ними – японцы. Мы будем бороться за победу, но состав обновлен на 80%, поэтому немного тревожно. К сожалению, двух наших олимпийских чемпионов пришлось отдать в дуэт. Смена еще пока не готова брать рубежи пьедестала.

– Какими физическими параметрами должен обладать человек, который хочет заниматься синхронным плаваньем?
– Синхронное плаванье – очень трудный вид спорта по координации. Для упражнений вниз головой на задержке дыхания, чтобы координировать и сплетать все действия в одинаковые нужно иметь хорошую голову. Даже имея прекрасные физические данные, рост, красивое лицо, но без хорошей координации нельзя попасть в сборную.
Если вычислять хронометраж композиций, девушки гораздо больше времени проводят под водой, чем над водой. Синхронное плаванье, конечно, развивает рабочий объем легких. Например, одна наша спортсменка, олимпийская чемпионка после Олимпиады ушла в подводное плаванье «попробовать себя» и стала чемпионкой мира.

– Остаётся ли у спортсменок сборной время на личную жизнь?
– Да, непонятно каким образом, но личная жизнь оказывается, происходит. Уже есть приглашения на две свадьбы. Причем, знакомства случаются не в интернете, а в реальной жизни.
Но определённый «отсев» происходит еще до попадания в спорт. Те, кто предпочитает фанатичным упорным тренировкам другой образ жизни, остаются вне сборной. По сути спортсменки – большие фанаты, которые многим жертвуют ради занятий синхронным плаваньем. Причём, параллельно с тренировками девушки учатся в вузах, иногда и в двух одновременно. Помимо спорта они становятся дипломированными специалистами и в других областях.

Фото Александра СОЛОВЬЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *