Мусорная проблема

В тихом дворе ТСЖ №26, который расположен по улице Щорса, – переполох. Чиновники администрации, депутаты, газетчики и телевизионщики высыпали из автобуса, работают телекамеры, сверкают фотовспышки, кто-то у кого-то уже берёт интервью. Народ изумлённо выглядывает в окна: не случилось ли чего? А вдруг бомбу обнаружили? Быстро собирается взволнованная группа жильцов во главе с председателем товарищества Виталием Мефодиевичем Боженюком. Тут, собственно, всё и выясняется.

Никакого ЧП не произошло, всё гораздо проще. Проблема в мусорном контейнере. Суть в том, что жильцы во главе с председателем ТСЖ категорически против установки такого контейнера на их придомовой территории. Представители спецавтохозяйства, которое занимается вывозом бытовых отходов, наоборот – за. А между этими двумя сторонами конфликта – городская администрация в лице руководителей ЖКХ и депутаты. Пытаются разрешить конфликт, примирить стороны и найти устраивающее всех решение.

Эта частная и, казалось бы, незначительная проблема на самом деле для нашего города весьма значительна. Конфликт ТСЖ №26 со спецавтохозяйством и городской властью высвечивает главное: все жители многоквартирных домов хотят, чтобы на их придомовых территориях было чисто. Но, по крайней мере, немалая часть рассчитывает на то, что проблема чистоты решится, так сказать, без издержек. В чём издержки, Виталий Мефодиевич Боженюк и поддерживающие его жители сразу объяснили.

В прежние времена вывоз мусора из этого района осуществлялся машинами по расписанию, и всех, как говорят жильцы, это устраивало. Теперь по Жилищному кодексу на территории ТСЖ необходимо установить контейнер. И люди уже в панике: «Это что же, к нам теперь со всех соседних улиц мусор понесут?! Да здесь сразу свалка образуется!»

Жильцы знают что говорят. Они ведь и сами нет-нет, да и отнесут свои бытовые отходы на контейнерную площадку, которая расположена в соседнем жилом массиве. Так поступают, разумеется, не только они. В результате на той контейнерной площадке действительно образуется свалка. Таких «рукотворных» свалок по городу появляется немало: лучше будем сваливать мусор куда-нибудь подальше от своей территории, зато у нас чистота.

В сущности, проблема не стоит выеденного яйца, но в том же ТСЖ №26 понадобилась целая выездная комиссия с представителями власти, депутатского корпуса и прессы, чтобы, наконец, её решить. Чиновники и думцы вместе с жильцами и председателем товарищества ходили с рулеткой по двору, расстояния вымерили, спорили до хрипоты. Несколько раз выступал представитель спецавтохозяйства, рассказывал, что если жильцы согласятся, то им поставят современный заглубленный контейнер, с которым вообще не будет проблем. Представителя чуть ли не освистали, и он, махнув рукой, отошёл с обиженным видом в сторону. Около часа руководство ЖКХ и депутаты на все лады убеждали жителей. Но люди шли на согласие трудно. « Вот если бы нам мусорные машины вернули… Как было удобно!» – вздыхали пенсионеры.

Только после того, как юристы пояснили, что всё равно придётся принимать решение о злосчастном контейнере, и если жильцы не согласятся, то это сделает за них комиссия, члены товарищества, да и то, кажется, не все, нехотя согласились. Все вместе – чиновники, депутаты и граждане – выбрали место и договорились о сроках. Хотя когда люди расходились, было видно, что недовольство осталось.

И вот как быть в таких ситуациях? Кого обвинять, кто виноват? И люди по-своему правы, и депутаты с городскими начальниками, и недопонятый жителями представитель спецавтохозяйства. Между тем, из-за отсутствия этого контейнера и ТСЖ платит штрафы, и спецавтохозяйство наказывают финансово – за свалки, которые «в складчину» организовывают жильцы разных домов на разных территориях. Всем плохо, но люди, тем не менее, стоят на своём. Видимо, нет здесь одинаково хорошего решения для всех. Остаётся одно: понять, наконец, что в отдельно взятом дворе чистоту не обеспечишь, тем более за счёт других дворов. К согласию должны прийти все в том, чтобы не подбрасывать свои «мешки» соседям, а самостоятельно нести ответственность за свою территорию. Тогда чисто будет везде.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *