На зарядку становись
Таганрогский физдиспансер городской поликлиники № 2 хорошо известен горожанам, именно здесь есть уникальная возможность заниматься лечебной физкультурой людям и таким образом, оздоравливать свой организм без всяких лекарств, причем бесплатно. Записаться в группу может любой гражданин, имеющий медицинское направление на ЛФК. Сейчас здесь занимаются около ста человек. Групповые занятия проходят в спортзале под присмотром инструкторов-методистов, имеющих большой опыт. Они не только обучают правильному выполнению дыхательных упражнений, но и осуществляют медицинское наблюдение во время занятий: контролируют давление, следят за соблюдением водного режима и общим состоянием занимающихся. Одна из инструкторов – Зинаида Алексеевна Куровченко – в этом году отметила свой 50-летний юбилей работы в диспансере. Она рассказала «Новому таганрогскому курьеру», с чего начиналась профессиональная деятельность и как развивалось это медучреждение.
– О том, что есть такая специальность – лечебная физкультура я даже не знала, – вспоминает Зинаида Алексеевна. – Родилась здесь, в Таганроге, коренная таганроженка. В школе нас было три подружки. Они золотые медалистки. А у меня медали не было, только четверки и пятерки. Мы собирались поступить в ростовский мединститут, а потом почему-то подумали, что туда очень сложно попасть и решили начать с таганрогского медучилища. Закончила акушерское отделение. По его окончании работала под Сальском, заведовала роддомом. Раньше быстро назначали на руководящие должности. Там вышла замуж и вернулась с мужем в Таганрог.
Во время учебы в медучилище я играла в волейбол за сборную команду медработников города «Спартак». Наша сборная всегда была на втором месте, после Ростова. В сборной участвовали медики из разных медучреждений, в том числе и пятой горбольницы. Сейчас ничего этого уже нет. Именно от своего тренера я и узнала, что есть такая специальность хорошая – лечебная физкультура. Но для ее получения надо было закончить физкультурный институт.
У меня был первый разряд, и я поступила в Московский ордена Ленина институт физической культуры. Экзамены мы сдавали в Ростове. Там раньше был филиал этого института. Теперь этот филиал в городе Краснодар, а в Ростове его закрыли. Вместо этого открыли физкультурное отделение при пединституте. Училась я заочно, а параллельно работала. Нас, таких ростовчан, было около ста человек, ездивших в Москву на сессии. А там вместе с нами сдавали экзамены москвичи и студенты из других городов с разных факультетов. Так и получилось, что я училась в одной группе с Ириной Родниной, Зайцевым, Ригертом. Жили мы в это время в Москве на квартире. Я сдавала все нормативы, бегала по 10 км. К этому времени у меня уже был ребенок. А потом появились еще двое, и я стала еще и многодетной мамой.
Так и получилось, что медицинское образование у меня среднее профессиональное, а высшее – физкультурное. И поэтому в трудовой книжке я значусь как инструктор-методист. В мои обязанности входит разработка лечебных физкультурных комплексов. Поэтому на занятиях я пытаюсь давать что-то новое, разработать новые упражнения. Раньше нас много обучали в Ростове, каждый месяц давали «методички».
– В таганрогском физдиспансере я работаю с 1968 года, – вспоминает Зинаида Алексеевна. – Тогда он располагался еще на улице Антона Глушко, 26, рядом с Домом ребенка. А потом, в 1980-м году, мы оттуда переехали сюда, в современное по тем меркам здание на ул. Фрунзе, 61. Этот дом отстроил завод «Красный Котельщик». Директором тогда был Геннадий Чернов, очень хороший руководитель. Он нам предоставил под физдиспансер целых два этажа. Мы, сотрудники, сами это помещение доделывали, вычищали мусор и обустраивали. Так и осталась я здесь на всю свою жизнь.
– Свою трудовую деятельность в физдиспансере я начала массажисткой. У меня даже сохранилась фотография, где я делаю массаж. Пришла устраиваться, а мне говорят: «Мест нет, есть только место массажистки». Я хотела работать именно в физкультурном диспансере и поэтому согласилась. Я работала в физиокабинете, делала массаж и «парафинку». Норм приема людей у массажистки раньше не было. Вот сколько больных идут на процедуры, столько и должны получить свои назначения. Сейчас у массажистки норма – 26 человек в смену, остальные ждите своей очереди.
– После поступления в московский институт физической культуры меня перевели на инструктора лечебной физкультуры. В это время работавшая там инструктор уволилась и место освободилось. Я занималась спортом и показывала остальным, как эти упражнения делать правильно. Потом стала разрабатывать собственные комплексы упражнений. Как нас раньше учили! Мы часто ездили на обучение в Ростов, у нас было много разных методических материалов. Они до сих пор актуальны, хоть и прошло уже 50 лет. Кроме того, постоянно в Ростове покупали книги «инструктор лечебной физкультуры». А теперь уже появилась новая гимнастика – «кинезетерапия».
– Лишь один раз на один год я ушла работать на завод «Красный Котельщик». Меня сагитировал Геннадий Чернов. Он тогда набирал активных людей, чтобы «поднять физкультуру» на предприятии. Будучи спортивно-активной, я как раз подходила. Чернов призывал всех заниматься спортом, буквально заставлял всех начальников цехов направлять работников «на физкультуру». Рабочие цехов приходили в 6 утра и …занимались спортом.
Я откликнулась и согласилась поработать у них. Однако оказалось, что многие работники приезжали на работу из деревень (Вареновка, Бессергеновка, Приморка и другие). После рабочего дня многим было не до соревнований. Мне приходилось бегать по цехам и умолять их играть, нормы ГТО сдавать. А потом решила вернуться обратно в физдиспансер. Вот так и получилось, что 50 лет моей трудовой деятельности на одном месте в физдиспансере исполнилось только в этом году. Пятьдесят лет пролетели, как пять минут.
– На учете в диспансере было много спортсменов. Их обслуживали два врача, три медсестры, три лаборанта, процедурная, инструктор лечебной физкультуры, физиокабинет. Терапевты тогда работали без медсестер. У нас даже была команда мастеров спорта по баскетболу. После игр им назначали массаж. В основном – ноги и поясницу. Кроме того, к нам, как к опытным специалистам из поликлиник, направляли дети. Им мы лечили косолапость и кривошею. Тем не менее, поначалу это был чисто физкультурный диспансер. Обычное взрослое население в физдиспансер не приходило. А вот когда переехали на Фрунзе, появились группы лечебной физкультуры для взрослых.
Главным врачом физдиспансера тогда был Николай Георгиевич Ярошевский. Он сумел сплотить самый дружный коллектив. Был даже свой профсоюзный комитет, и я была его председателем. Впоследствии, когда проф-союз утратил свои возможности, мы из него вышли.
– Тогда, в 70-х годах, лечебная физкультура уже была хорошо известна. Именно психолог нашего диспансера начал лечить людей физкультурой, доказывал пациентам, что она нужна им для того, чтобы быть здоровым. У нас были специальные мячи, с которыми мы и занимались. Сохранились даже фотографии тех лет с этими мячами. Мячи стоили дорого и принадлежали арендатору, но тот позволял нам ими пользоваться. У нас занималось немало талантливых таганрожцев. Одна из них – Марина Вайзер – работала на нашем телевидении, пишет стихи и великолепно играет на гитаре, известный бард. Несколько экземпляров своих сборников она подарила мне на память, – с гордостью рассказала Зинаида Куровченко.
Ирина ТрофимовА, фото из личного архива Зинаиды Куровченко