Нацпроекты для Таганрога

Как может помочь реализация национальных проектов развитию Таганрога? Этот вопрос интересовал, пожалуй, каждого участника встречи с губернатором Ростовской области, куда был приглашён «городской актив». В театре собрались областные и городские чиновники, депутаты, предприниматели и общественники.

В советское время метод планирования развития страны, включающий разработку целевых показателей социально-
экономического развития на 5 лет называли «пятилеткой», нечто подобное теперь называется реализацией национальных проектов. Какие же цифры рисует нам «отдел планирования»? Вот некоторые наиболее значимые показатели.

К 2030 году средняя продолжительность жизни должна превысить 80 лет. Это на 7 лет больше в сравнении с 2017 годом. «Важнейший момент в вопросе повышения продолжительности жизни – это поменять свою позицию по отношению к врачам и медицине. Мы очень неохотно идем на диспансеризацию, чтобы проверить свое здоровье. Сейчас большинство людей как страусы – прячут голову в песок», – упрекнула граждан министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Как выяснилось, в рамках проекта «Здоровье» на 2019 год запланировано переоснащение медицинским оборудованием городского онкологического диспансера: будет приобретено 33 единицы оборудования на сумму 124 млн рублей.

Один раз в три года в обязательном порядке все таганрожцы станут проходить профосмотры. До 2024 года «через врачей» пройдут 78263 человека. Планируется разработать документацию на капремонт педиатрических отделений детской городской поликлиники №2, а также на капремонт перинатального центра на территории родильного дома.

Нацпроектом «Демография» предусмотрена иммунопрофилактика жителей старше 65 лет вакциной от пневмонии, открыто отделение геронтологии на 60 коек, создано 2 геронтологических кабинета. Для развития системы долговременного ухода в Таганроге начнётся пилотный проект, в рамках которого некоммерческим организациям будет передана часть услуг по надомному обслуживанию людей старшего поколения. Для лиц предпенсионного возраста с 2019 года начнётся дополнительное профобразование.

Среднедушевые доходы должны увеличиться до 100 000 рублей, что более чем в 2 раза больше нынешнего показателя. Для борьбы с бедностью чиновники собираются разработать «траекторию выхода» из малообеспеченности для таганрогских семей.

Есть амбициозные планы и в системе образования: перейти в односменный режим обучения детей. Строительство нескольких школ и детсадов должно решить проблемы в этой сфере.

Амбициозные задачи Ростовской области до 2024 года: снизить долю малоимущего населения в два раза, охватить не менее 70% пожилых людей профосмотрами, нарастить количество граждан занимающихся спортом до 56,3%, повысить уровень зарплаты и достичь показателя 44,2 тыс. рублей и довести средний «уровень дожития» до 80 лет.

Процент качественных и безопасных дорог в городе должен превысить 85% от их общего числа. Озвучены планы и в сфере физкультуры и спорта – будет модернизирован стадион «Авангард», бывший стадион завода «Красный котельщик».

«Из кабинетов достичь планируемых результатов у нас не получится, – заметил губернатор. – Принципиальная задача состоит в том, чтобы подключить к этой цели широкие слои нашего общества. Каждый элемент этого механизма должен четко понимать свою роль в этой работе – только тогда мы получим максимальный эффект».

Увы, реальные достижения существенно отличаются от намеченных планов. Как только участники встречи переходили от общего к частному, начинало казаться, что система управления городом не готова эффективно заниматься национальными проектами. На многих совещаниях неоднократно говорилось о том, что в администрации Таганрога «кадровый голод». Поэтому многие процессы сейчас проходят, по сути, в «ручном управлении». В то же время буквально на каждом шагу напоминает о себе ограниченность муниципальных финансовых ресурсов.

«Вы сказали, что 85 процентов автомобильных дорог у нас будет в качественном и безопасном состоянии. Но не затронут вопрос о том, что под дорогами – аварийные сети водоснабжения и водоотведения, и важно, чтобы до ремонта дорог они были отремонтированы. Денег на ремонт этих сетей у города нет. Также как и на ремонт трамвайных путей, контактной сети и обновление электротранспорта. Только на спасение электротранспорта городу необходимо около 1 млрд 800 млн рублей», – напомнила губернатору депутат гордумы Елена Сирота.

Помогут ли национальные проекты в осуществлении берегоукрепительных работ, жизненно важных для Таганрога? Ведь по оценкам экспертов, уже в этом году часть Пушкинской набережной может уйти в море.

На совещании она обратила внимание и на проблему, связанную с расселением аварийного жилья. «Мы можем потерять исторический облик Таганрога, – предупредила Елена Сирота. – В историческом центре расселение идет из аварийных домов и сейчас единственное решение – снос. Можно ли подумать о реконструкции фасадов, чтобы спасти исторический центр города, привести его в нормальное состояние? Возможно ли это помощью национальных проектов?»

«Недоимка в бюджет города Таганрога в прошлом году составила более 1 миллиарда рублей. Поэтому прежде чем просить денег в области, обращайте внимание на себя: как вы сработали, насколько вы были включены в решение вопросов. Область готова реагировать на ваши обращения при проработке этой темы на местном уровне», – отозвался губернатор.

«В национальных проектах есть направление берегоукрепления, но там не предусмотрено укрепление именно морского берега. А Таганрог уходит в море на несколько сантиметров в год. Мы заложили в местном бюджете деньги на проектно-сметную документацию для ремонта Пушкинской набережной. Но потребуется финансирование на сам ремонт из бюджетов вышестоящих уровней, можете ли вы помочь Таганрогу в этом вопросе?» – интересовалась Елена Сирота.

«Проблема в том, что на федеральном уровне нет органа власти, который бы отвечал за данную тему, – пояснил Василий Голубев. – Мной было написано четыре письма на самый высокий уровень для того, чтобы определить и передать полномочия на региональный и муниципальные уровни для решения этой задачи. Без этих решений областные и местные чиновники могут быть сразу привлечены к ответственности за превышение своих обязанностей».

После докладов и презентаций губернатор высказался и по самым болевым точкам Таганрога. В частности – по дорогам. Особое внимание он обратил на сроки подготовки проектно-сметной документации на объекты, планируемые к финансированию до 2024 года. К 2020 году все бюджетное финансирование будет осуществляться пообъектно, так что будет трудно получить деньги на те, или иные нужды, если они заранее не были известны и запланированы.

При этом губернатор призвал подключаться к реализации национальных проектов всех таганрожцев. Для получения обратной связи на совещании использовали современные технологии. После опроса в режиме онлайн, на выходе проводилось анонимное анкетирование. Основные вопросы были направлены на выявление «болевых точек» города и оценку готовности к реализации нацпроектов.

Евгений ЩЕРБИНА, Ирина ТРОФИМОВА

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *