Не путайте поганку с сыроежкой
Теплая осень на Дону выдалась урожайной на грибы, а вместе с ними и на сообщения о новых случаях грибных отравлений. Жителей предупреждают, что на территории Ростовской области съедобных грибов нет. Прокомментировать ситуацию «Таганрогский курьер» попросил профессионального эксперта по грибам, миколога Юрия Александровича Ребриева – доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института аридных зон Южного научного центра РАН
«Да, в этом году достаточно много случаев отравлений. Я не отслеживал это специально, но все равно на слуху конечно, — говорит Юрий Александрович. — Тем более что непосредственно в Вешенской, где я проживаю, был смертельный случай. Но первая и наиболее распространенная причина тяжелых отравлений, в том числе и со смертельным исходом — банальное незнание грибов. В нашем регионе точных исследований не проводилось. Во всяком случае, мне о них не известно. Но на Северо-Западе европейской части РФ (Ленобласть и окрестности) микологи анализировали случаи отравлений. Выяснилось, что более 90% тяжелых и смертельных случаев – результат употребления бледной поганки. А её и в нашей области местами достаточно много. Путают с шампиньонами, сыроежками. Либо нередко берут в корзину все, что попадается, в надежде с более знающим человеком перебрать этот урожай и выбрать съедобные. Поганка достаточно хрупкая, и если даже ее выбросить, мелкие кусочки могут остаться. Например застрять между пластинок съедобного гриба. Потом попадает на стол с вытекающими последствиями...
Другие возможные причины отравлений – употребление старых и несвежих грибов – это ведь сродни поеданию подгнившего мяса. Сбор грибов в загрязненных местах: у свалок, вдоль автотрасс и подобных нечистых местах. Тут медики правы — даже хороший съедобный гриб может накопить достаточно вредных соединений и стать опасным для здоровья.
С другой стороны, в Ростовской области растут многие виды съедобных грибов, включая и первую категорию – белые, рыжики. При соблюдении элементарных правил можно заготовить, и немало. Тут конечно медики лукавят, поскольку запретив сбор грибов или объявив, что съедобных у нас нет, они тем самым отчасти снимают с себя ответственность – я так понимаю подобные заявления.
Лично я, хоть и живу в достаточно «чистом» регионе и неплохо знаю грибы, собираю для кулинарных целей от силы видов 10. Ну или 20, если считать строго, так как маслят у нас три вида. Та же ситуация и с белыми, подосиновиками, подберезовиками. Но с утилитарной точки зрения и для простоты подсчета я считаю все маслята за один вид».
«Новый курьер» напоминает: собирать грибы можно только тогда, когда вы гарантированно уверены в том, что вы собираете, ни в коем случае не стоит брать незнакомцев в свою корзинку. Никогда не собирайте грибы, даже отдаленно напоминающие смертельно ядовитую бледную поганку и галерину – этих красивых но смертельно опасных представителей грибного царства. Да, именно царства – грибы это отдельное царство, это не растения, как многие думают, но еще и не животные.
Александр Соловьёв