«Оборона Таганрога» помогает городу

Привлекать туристов и …ремонтировать набережную
Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» подтвердил статус самого масштабного и зрелищного события Юга России. Значительно расширилась фестивальная программа, охватывающая всё новые темы, связанные с героическими страницами отечественно истории. Фестиваль достиг новых рубежей и результатов, привлёк зарубежных гостей. А насколько активно проявили себя на сей раз таганрожцы? Ведь в минувшем сезоне организаторы сетовали, что, к примеру, в конкурсе исторического костюма преобладали иногородние участники.

– В этом году количество заявок возросло в три раза, – рассказала «Новому курьеру» заместитель председателя оргкомитета фестиваля, автор идеи и организатор фестиваля, депутат городской Думы Таганрога, директор КГ «Советник», гендиректор фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота. – Проявили себя в конкурсе исторического танца учащиеся металлургического техникума, которые при поддержке ТАГМЕТа пошили замечательные костюмы. Кроме того, в колледжах, вузах, даже Чеховской гимназии было много желающих участвовать в историческом променаде и реконструкции боя. Мы помогали с созданием военных костюмов, кстати, многие учителя и родители школьников захотели сделать это сами.

Как могли убедиться гости фестиваля, в результате на реконструкции оказались представлены наряды всех слоёв населения: купечества, казачества, крестьянства, городских и военных жителей.

– Отдельно хочется отметить старания волонтёров, которые расклеивали и раздавали исторические газеты, – говорит Елена Сирота. – Одетые в костюмы мирных жителей той эпохи и с выпуском «Старого таганрогского курьера» ребята смотрелись очень колоритно.

В фестивале участвовал чешский реконструктор Иржи Слама, в прошлом комиссар криминальной полиции Праги. В ходе реконструкции он выступал за российское ополчение, пояснив свою роль словами: «На пять дней Россия – моя Родина, и я приехал её защищать!».

Прибыли потомки знаменитой в Таганроге семьи Иордановых из Ливана и Франции, а также гости из Германии, итальянский фотограф Энцо Розамильо, который был председателем жюри фестивального фотоконкурса в прошлом сезоне. Жюри конкурса костюмов возглавила Светлана Иванова-Климанская из Белорусии.

Многие таганрожцы сетовали, что авиашоу на ТАНТК и реконструкция почти совпали по времени. Отвечая на вопрос «Нового курьера» о том, почему произошла подобная «накладка», и была ли возможность «разнести» эти события, Елена Сирота напомнила, что дата проведения фестиваля была объявлена ещё в октябре прошлого года.

– Примерно за три недели до готовящегося фестиваля выяснилось, что у ТАНТК им. Бериева в это же время будет авиашоу, – пояснила Елена Сирота. – Естественно, мы поговорили и с министерством экономического развития, которое курирует наш фестиваль, и с руководством города и завода. К сожалению, выяснилось, что на эту же дату согласованы полёты и перенести их не смогли. Мы же в свою очередь тоже жёстко «привязаны» к календарю реконструкций, проводимых в разных регионах, и, соответственно, возможностям их участников приехать на несколько дней в Таганрог.

Вечером центром внимания зрителей стал открытый «бальный зал» у подножия Каменной лестницы. Здесь реконструкторы в нарядах середины 19 века танцевали старинные танцы времен Крымской войны и играли музыканты муниципального камерного оркестра Таганрога под управлением Александра Гуревича в расширенном составе, доведенного до малого симфонического оркестра, а также, приглашенные гости из Санкт-Петербурга – оркестр «Северная Венеция».

– Каким способом подсчитывалось количество участников, которое в этом году, по данным организаторов, достигло 45 тысяч?

– Эту цифру дали правоохранительные органы, думаю, она даже несколько меньше реального количества. В полдень полиция оценивала количество участников в 34 тысячи человек. Но потом публика сменилась, во второй половине дня пришли новые, совершенно другие посетители, и их было на 10-12 тысяч больше, чем до обеда.

– Расскажите о регате, стартовавшей во время фестиваля.

– Таганрог с историческим названием Кремны был включён в межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Ему было посвящено открытие регаты. К сожалению, в первый день по причине штормового предупреждения парусные суда в море не вышли. А на второй день яхты класса Финн под руководством координатора проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофора Константиниди провели несколько гонок.

– Как оценили гости города состояние Таганрога во время экскурсий? Не приходилось ли выбирать маршруты, чтобы на глаза не попались разрушенные участки дорог и тротуаров, свалки мусора и прочие малоприятные «достопримечательности»?

– С помощью коммунальных служб мы, конечно, постарались привести город в порядок. Кратчайшему маршруту к набережной по ул. Адмирала Крюйса уделили особое внимание. Кстати, именно благодаря фестивалю нам удалось заложить в бюджете города средства на проектно-сметную документацию на ремонт Пушкинской набережной и войсковых ячеек. Как только документация пройдёт госуэкспертизу, будем изыскивать средства областного бюджета на приведение в порядок этих и других объектов.

– Трудно переоценить значимость этого фестиваля не только для Таганрога, нашего региона, но и всей страны, – резюмирует министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. – С каждым годом он вызывает интерес и привлекает всё больше внимания тысяч людей, туристов, участников, которые едут сюда со всей России и из других стран.

Виолетта ГЕЙНЦ, фото Александра СОЛОВЬЁВА и Анастасии НЕВЕРОВСКОЙ


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *