Оглавление Таганрога

Процесс подготовки к избранию главы города и назначению главы администрации сопровождается противоречиями. Об этом «Таганрогскому курьеру» рассказали депутаты, полагающие, что уже состоявшаяся процедура утверждения членов комиссии по выбору сити-менеджера не в полной мере учитывает интересы города.

«Таганрогский курьер» уже рассказывал о том, что на заседании гордумы было принято решение, согласно которому в состав комиссии, рассматривающей кандидатуры на должность главы администрации, включены пять человек «от Таганрога». Ещё пятеро будут назначены губернатором, и это очевидно не вызывает никаких вопросов. Что же касается таганрогской «пятёрки», то тут всё не так гладко. Стоит отметить, что сомнительным представляется не столько перечень утверждённых членов комиссии, сколько сама организация процесса их выбора и утверждения.

Напомним, список был представлен комиссией думы по местному само­управлению, которую возглавляет депутат по округу №16 Артём Екушевский. В интервью «Таганрогскому курьеру» он пояснил, что повестка заседания его комиссии, в которую был включён вопрос о формировании вышеупомянутого списка, была предоставлена всем депутатам, а стало быть те, кого данный вопрос интересовал, могли явиться и принять участие в обсуждении.

Однако, такая логика кажется убедительной не всем. Вот что рассказал «Таганрогскому курьеру» депутат городской думы по округу №10 Валерий Селиванов.

– Не нужно рассказывать про то, что все депутаты знали о повестке заседания комиссии по местному самоуправлению, в которую был включён этот вопрос. Лично я такой информации не получал, – говорит Валерий Селиванов. – Но дело не только в этом. Существует практика, сложившаяся на протяжении многих лет: все важные вопросы обсуждаются на заседаниях всех комиссий городской думы, а только потом выносятся на заседание думы. Например, когда происходило утверждение кандидатур на должность заместителя мэра, в этом участвовали все комиссии. В данном же случае вышло так, что в выборе тех, кому предстоит принимать решение о назначении главы администрации, большинство депутатов не участвовали вообще. Какие критерии отбора – тоже неизвестно. Чем это может быть оправдано – мне неясно.

Регулярно общаясь с жителями города, я получаю множество вопросов о том, что происходит с местной властью, кто её возглавит. Таганрожцы выражают свои мнения о том, какие качества должны быть присущи будущим руководителям города, высказывают свои пожелания, безусловно рассчитывая на то, что они будут учтены. Однако, как депутат, я оказался лишён возможности выразить мнения своих избирателей. И это произошло именно потому, что по сути в процессе формирования «таганрогской части» перечня тех, кому мы доверим выбор главы администрации города, участвовал крайне ограниченный круг лиц.

Ни в коем случае не хочу умалять достоинства тех, кто вошёл в комиссию, но мне очень не нравится метод избрания. Также возмутительно, что когда руководителю комиссии по местному самоуправлению указали на этот факт и предложили вернуться к данному вопросу, то это мнение было проигнорировано. Это, как минимум, неуважение к коллегам. И нужно признать, что это не способствует повышению эффективности и слаженности работы представительной власти.

Депутат городской думы по округу №3 Елена Сирота, которая вместе с несколькими коллегами покинула заседание, где происходило утверждение кандидатур, в интервью «Таганрогскому курьеру» прежде всего обратила внимание на отсутствие в списке представителей предпринимательского сообщества.

– В нашем городе около 30 % жителей трудятся в малом и среднем бизнесе, – подчеркнула Елена Сирота. – Примерно такова и доля поступлений в бюджет, которую они обеспечивают своим трудом. Считаю, что эта категория населения обязательно должна была быть представлена в комиссии, которая будет выбирать главу администрации.
Предлагалось рассмотреть, например, кандидатуры Сергея Бидаша, Константина Савенко, Леонида Матусевича... Эти аргументы не были услышаны. В результате малый бизнес представительства не получил, и теперь этого уже не исправить.

К чему была такая спешка с принятием решения, остаётся только догадываться. Времени на обсуждение ещё оставалось достаточно. Безусловно, все предложенные и утверждённые кандидатуры – достойные и уважаемые люди, но если обратить внимание на их возраст, положение и род занятий, то что мы мы увидим? Одна участница из пяти выдвинутых (прошу не забывать – от Таганрога!) это ростовчанка, депутат Заксобрания Ростовской области. Ещё одна кандидатура – руководитель музейного комплекса областного подчинения. Третий участник, руководитель ТАГМЕТа – топ-менеджер ТМК. Сколько бы меня не уверяли, что он выдвинут постольку, поскольку возглавляет городской Совет директоров, давайте признаем: для него, по определению, важнее всего корпоративные интересы. Кто ещё в числе пятерых? Юрист контрольно-счетной палаты и наконец, почётный гражданин Таганрога – человек с огромным опытом и авторитетом, но при этом в весьма почтенном возрасте.
Если учесть, что вторая половина комиссии – то есть ещё пятеро – будут прямо назначены губернатором, то увидим «счёт» не в пользу Таганрога. Никакого паритета интересов, который изначально предусмотрен законодательством, регулирующим местное самоуправление, мы к сожалению не наблюдаем.

Свое отрицательное отношение к происшедшему выразила и депутат городской думы по округу №1 Алла Фролова. «Вопрос на комиссии по местному самоуправлению рассматривался за две недели до официального заседания городской думы, – напомнила Алла Фролова. – Однако, результаты этого не были представлены всем депутатам, а вопрос был буквально «вброшен» на официальное заседание, даже без включения в повестку, не говоря уж о предварительной возможности обсудить это на различных комиссиях. А в качестве пояснения мы услышали реплику о том, что это простая формальность. Вот с тем, чтобы считать выбор главы администрации города формальностью, соглашаться не намерена.

– Очевидно, что прийти к общему, устраивающему абсолютно всех решению по составу этих пятерых участников комиссии, вообще невозможно, – считает депутат по 6 округу Владимир Карагодин. – Например, я лично согласен не со всеми кандидатурами. Но тем не менее, чтобы не затягивать эту процедуру, считаю принятое решение приемлемым. Особенно если учесть, что решение комиссии будет носить рекомендательный характер, а окончательный выбор предстоит сделать именно депутатам городской думы 21 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *