Олег Макаревич: «Мы догнали Америку...»
В 1996 году Таганрог стал центром подготовки специалистов по информационной безопасности. И сейчас остаётся таковым – наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Основателем кафедры безопасности информационных технологий, созданной на факультете автоматики и вычислительной техники ТРТУ, был Олег Борисович Макаревич.
Летом 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его открытие проводилось в Лужниках. На спортивную арену (футбольное поле) вышли лучшие студенты-гимнасты всего Советского Союза. Предварительно за месяц упорных совместных тренировок они подготовили потрясающее показательное выступление. Наряду с лестницами и другим спортивным инвентарём у них были разноцветные флаги. Среди этих студентов-гимнастов был и Олег Макаревич, окончивший тогда первый курс Саратовского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
«Под наш выход специально написали песню «Зори московские», — вспоминает он. — В заключительной сцене мы нарисовали флагами бомбу. Атомную. Весь стадион прямо замер. А потом – перечеркнули эту бомбу. Стадион разом вздохнул. Все люди встали, как один; стали нам аплодировать».
Без малого 60 лет минуло с тех пор, однако эмоции, испытанные тогда, свежи в памяти Олега Борисовича. Тогда в Москве Макаревич познакомился со студентами самых разных советских вузов. И понял, что «не там учится». Ему пошли навстречу ректоры и Саратовского института, и Таганрогского, радиотехнического.
«Приехал в Таганрог 13 сентября, в свой день рождения, — вспоминает профессор Макаревич. — Ночевал на лавочке, недалеко от моря, у Каменки. Была тёплая ночь…»
А на следующий день он стал студентом ТРТИ. Окончив его в 1961-м, остался в институте. А в 1980-е оказался у истоков создания отечественных многопроцессорных вычислительных систем для ЕС ЭВМ:
«Мы попали в постановление ЦК КПСС и Совмина: получили задание создать параллельную суперЭВМ, — рассказывает Макаревич. — В СССР и в целом в СЭВ было создано 3 центра разработки таких многопроцессорных вычислительных систем: Киев, Таганрог и Москва в связке с Ленинградом. Болгары разрабатывали двухпроцессорные системы; Казань и Ереван – однопроцессорные».
В Таганроге научным руководителем темы был назначен академик Анатолий Васильевич Каляев – ректор ТРТИ и директор НИИ многопроцессорных систем. А главным конструктором стал Олег Макаревич.
«К началу 1980-х мы в этом направлении от американцев отставали. Из-за элементной базы. Отставали очень сильно. Многие считали, что – навсегда. Но за пять лет, к 1985 году, мы догнали Америку. Никто этого не ожидал: до этого мы никогда таких систем не делали. Это был первый опыт. Об этом писали сами американцы: у меня остались американские публикации. Мы были на одном уровне. Следующим нашим шагом должно было стать создание миллиардной машины – ЭВМ с миллиардом операций в секунду. Но в 1985-м оборвалось финансирование по всей стране…»
Оставшись «на голодном пайке», таганрожцы во второй половине 1980-х всё же продолжали свои разработки; создали ускоритель к отечественной персональной ЭВМ, но в производство, как говорит Макаревич, не внедрили. Отечественные «персоналки» выпускал Минск. Документацию к таганрогской разработке подготовил Минский институт ЭВМ. И было решение передать её в Москву, на завод САМ (счётных аналитических машин). Но Союз развалился, Минск ушёл от нас. А москвичи взяли американскую схему ускорителя, её и скопировали.
Теперь отставание России в этом направлении только нарастает. «Сейчас – большие интегральные схемы, — объясняет Олег Борисович. — А мы до сих пор их создать не можем. В своё время мне об этом сказал главный инженера завода «Интеграл» в Минске. Теперь я и сам это прекрасно знаю. Для того, чтобы создать микросхему с интеграцией в миллион транзисторов, — нужно предварительно создать соответствующую оптику, химию, металлургию и очень многое другое. Как раньше автомобиль поднял всю промышленность, вообще всю экономику, так теперь эту роль играет микроэлектроника: она требует всего. На смену эры автомобилей пришла эра микроэлектроники, которой у нас нет. А военные и банки не могут использовать зарубежные большие схемы: ведь там «закладочки» могут быть всякие… Но нас в микроэлектронике обогнали уже не только США, но и Япония, Китай, Индия, даже Юго-Восточная Азия.
Пожалуй, самым трудным периодом в современной истории – как для всей России, так и для легендарного ТРТИ, — стали 90-е годы. Но именно тогда, весной 1996-го, профессор Олег Борисович Макаревич на факультете автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) создал и возглавил выпускающую кафедру безопасности информационных технологий. Приказ об этом подписал тогдашний ректор ТРТУ Владислав Георгиевич Захаревич.
На базе кафедры был создан ФИБ — факультет информационной безопасности – один из первых факультетов такого профиля в гражданских вузах России. А совсем недавно, три года назад, ФАВТ и ФИБ объединились в ИКТИБ – Институт компьютерных технологий и информационной безопасности. Сама же кафедра, созданная Макаревичем, стала известна среди специалистов не только в России, но и далеко за её пределами, в том числе – благодаря проводимым ею международным научно-практическим конференциям по информационной безопасности. Профессор Олег Борисович Макаревич и его коллеги вносят свой вклад в укрепление как национальной, так и глобальной безопасности.
Без малого 60 лет назад Олег Макаревич боролся за мир во всём мире с помощью разноцветных флагов и своего сильного, ловкого, натренированного тела. Он и теперь продолжает эту борьбу – благодаря своему интеллекту.
Досье «НТК». Макаревич Олег Борисович – доктор технических наук, действительный член Международный Академии информатизации, Заслуженный изобретатель РФ, Заслуженный деятель науки РФ. Награждён медалями «За укрепление государственной системы защиты информации» II и I степени. Профессор ИКТИБ ИТА ЮФУ. Создатель научной школы «Интеллектуальные системы защиты информации».
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ,
фото автора.