Память, которую не стёрло столетие

Французские потомки Павла Иорданова побывали в Таганроге
15-16 августа город посетили гости из Франции – потомки выдающегося общественного и политического деятеля, одноклассника Чехова и городского головы П.Ф.Иорданова. Организаторами встречи выступили отдел международных связей городской администрации и ТГЛИАМЗ (Таганрогский музей-заповедник).

На исходе 1919 года, морем из Новороссийска в Константинополь началась эвакуация раненых и больных белогвардейцев. С очередной партией на пароходе «Ганновер» отправляется и 62-летний Павел Фёдорович Иорданов. Едет в качестве врача-добровольца по линии «Красного Креста». Россию, как окажется вскоре, Павел Фёдорович покидал навсегда. Меньше чем через год – 1 марта 1920 года – он умер от тифа на своём посту, в госпитале для русских на острове Принкипо.

Потомки Иорданова оказались разбросаны по свету: Франция, Италия, Ливан. В течение 100 лет памятник Петру I в Таганроге, инициатором и организатором установки которого являлся их выдающийся предок, Иордановы могли видеть разве что на открытках.

В мае 2019 года состоялся первый «постреволюционный» визит представителей рода в Россию, и в частности, в Таганрог. Приезжал тогда Александр Иорданов, из ливанской линии семейства.

В августе настал черёд и французской ветви рода. Парижане Сириль (Кирилл) Иорданов, его жена Элен Шатлен, и ещё 11 представителей старинной фамилии приехали в Таганрог, чтобы увидеть те места, о которых им рассказывали прадедушки и прабабушки.
– Значительная часть воспоминаний о России стёрлась у Иордановых из памяти. Для нас было очень важно приехать в Таганрог и увидеть своими глазами то, о чём мы много раз слышали, – поделился потомок Павла Фёдоровича, Сириль (Кирилл) Иорданов.

В первый день визита французские гости с русскими корнями (Иордановы – члены парижского «Союза русского дворянства» («Union de la Noblesse Russe») смогли увидеть дом Павла Фёдоровича на ул. Греческой, 46, а также побывали на Старом кладбище, где сохранился фамильный участок семьи.

Во второй день подарок парижским Иордановым преподнёс Литературный музей А.П.Чехова. Сотрудники пригласили гостей в фонды, где хранятся наиболее ценные подлинные вещи и документы. Переводил экскурсию парижанам в режиме реального времени начальник международного отдела городской администрации Александр Миргородский.

По внимательным взглядам гостей можно было заметить – экскурсия в фонды для Иордановых не просто визит вежливости, а целенаправленный поиск. Ведь после гражданской войны их семья разбросана по свету. Чтобы собрать это «разбитое зеркало», Иордановы по крупицам ищут информацию о своих родственниках в разных странах. Так, пять лет назад всей семьёй они отправились в столицу Ливана Бейрут, в гости к другой ветви их рода.

Внимание Иордановых на экскурсии в фондах было вознаграждено. В «Гимназии» их ждало открытие. Подлинник письма, которое в 1967 году прислала в музей из Рима одна из представительниц рода.

Как рассказал Сириль Иорданов, это его тётя, с которой познакомиться ему лично так и не довелось.

Парижане благодарили музей, обещали прислать копии уникальных семейных фотографий, на одной из которых запечатлён сам Павел Фёдорович, а на другой его старший сын Александр – русский, а позже ватиканский дипломат, камергер Папы Римского.

Завершилась программа «визита памяти» у памятника Петру I, наиболее зримому, но далеко не единственному достижению таганрожца Павла Фёдоровича Иорданова – человека, память о котором стала общим достоянием России, Ливана и Франции.

Станислав ПАДАЛКА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *