«По следам господина Ч.»

2019-й в России объявлен Годом театра, и потому не случайно в дни празднования Чеховской декады Таганрогский ордена «Знак Почёта» театр имени А.П.Чехова и Туристский информационный центр представили совершенно новый театральный проект – «магический квест по непарадному театру «По следам господина Ч.»

Это настоящее таинственное путешествие по театру, его закоулкам и закулисью. Бутафорский цех, костюмерная, цех декорации, подвалы, оркестровая яма… 

Игорь Пащенко, директор Туристического информационного центра, актёр театра «СаД», писатель и краевед, рассказывает гостям не только о сегодняшнем Чеховском театре, но и о его более чем полуторавековой интереснейшей истории.

На пути следования гостей то и дело появляются герои произведений Чехова, которые разыгрывают сценки, а участникам квеста для продвижения вперёд надо вспомнить, что это за персонажи и из какого они произведения. А иначе… 

Режиссёр-постановщик всего этого действа – Сергей Баринов. Он же играет наибольшее число ролей. Его сценические партнеры – Ольга Билинская, Ольга Чернова, Роман Пылаев и Александр Шмелёв. К удивлению гостей, в игру включается и сам Игорь Пащенко.

Как рассказал нам Игорь, до этого квеста ему однажды уже довелось сыграть на прославленной сцене Таганрогского театра. Было это 26 ноября 1984 года.

– Я тогда играл в Народном театре драмы при Доме учителя, – вспоминает он. – И нами была поставлена пьеса «Венсеремос!» («Мы победим!») Генриха Боровика про переворот Пиночета в Чили. Режиссёром у нас был Борис Осипович Потик, личность легендарная, уникальная. Ветеран Великой Отечественной войны, без обеих ног. В свое время был режиссёром Чеховского театра. Кстати, это именно он поверил в талант Владислава Ветрова как актёра, и дал ему путёвку в театральную жизнь.

В спектакле «Венсеремос» Влад Ветров играл молодого коммуниста, а Наташа Бартенева – его подругу, сочувствующую. Ну, а мне досталась роль молодого фашиста, – продолжает Игорь. – И по ходу пьесы была такая сцена: на диване сидят молодые коммунист и коммунистка, которые делятся друг с другом коммунистическими тайнами. Я же, чуть раньше, по роли напившись виски, свалился за диван и там лежал, не замеченный никем из героев.

И вот, в самый разгар их задушевного разговора, я медленно поднимаюсь за их спинами… И по моему выражению лица непонятно – слышал я их крамольные речи или нет. А зал в тот день был полон – 450 старшеклассников и учащихся ПТУ. И в зале тоже никто не понимает, слышал я этот разговор или нет. Вот тогда-то я на себе прочувствовал, что такое знаменитая «мхатовская пауза»… Это когда ты молчишь – и всё внимание, всё напряжение сосредотачивается на тебе. 

Надо признаться, я упивался этим состоянием – ведь все, затаив дыхание, смотрят только на меня, ловят малейшее изменение моего лица. Но, когда я услышал прокатившуюся по рядам волну шёпота «У! Фашистская морда», я понял, что переиграл с паузой. Мои друзья, сидевшие в зале, поделились потом, что про меня говорили зрители после спектакля: «Какая мерзкая морда! Фашист настоящий!». Мне стало немного обидно… И не такая уж у меня мерзкая морда. Вот, как опасно играть отрицательного героя: зрители переносят образ на живого человека – на актёра…

Что же касается театрального квеста, на время работы режиссёра Зураба Нанобашвили и творческого коллектива театра над «Чайкой» Бориса Акунина проведение воскресных квестов «По следам господина Ч.» было временно приостановлено. Теперь, к Международному дню театра, будет возобновлено.

Антон САХНОВСКИЙ, фото Олега Хмелевского.

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *