По следам «Небесного тихохода»
Таганрогский Чеховский театр не остался в стороне от подготовки к 75–летию Победы в Великой Отечественной войне и подошел к теме с присущим ему творческим и душевным началом. Весной зрителя ожидает премьера музыкального спектакля «Небесный тихоход» – доброй и жизнеутверждающей истории, хорошо знакомой нам по одноименному фильму.
«Впервые эту историю я поставил десять лет назад в Мичуринском драматическом театре, – рассказал «Новому курьеру» режиссер Николай Елесин. – Она привлекала тем что в основе – известный и любимый многими кинофильм с такими величайшими актерами как Крючков, Меркурьев, Раневская. Сама история, казалось бы на первый взгляд, такая легкомысленная, но тем–то она и ценна, что этот фильм был снят за год до Победы и планировалось, что этот фильм выйдет на широкий экран как раз в День победы. «Главный цензор» – товарищ Сталин, увидев материал этого фильма, заявил, что фильм является пустым, безыдейным. Но, когда через год всё–таки фильм вышел на экраны, люди, которые очень устали от войны показали просто сумасшедшие рекорды проката. Фильм посмотрело свыше сорока миллионов человек. В этом фильме роль человеческой личности и природы – на первом месте, люди смотрели на жизнь и чувства, которые в военные годы были утрачены, отодвинулись на второй план.
– Таганрогский спектакль будет копией того первого, поставленного вами?
– Нет, сейчас это абсолютно другой спектакль. Очень серьёзно изменилась сценография. Да копию сделать и невозможно – другие исполнители, разные индивидуальности. Так что мы ставим абсолютно оригинальный спектакль, над которым я работаю как в первый раз.
– Но зрители неизбежно будут сравнивать спектакль с легендарным фильмом. Что бы вы посоветовали такому зрителю?
– Вы знаете, я ничего не хочу советовать. Конечно, будет обязательно сравнение, но мы в нынешнем времени, и мы готовы создать такую версию, которая будет отличаться, но будет по качеству не хуже, чем фильм. Я смотрю на это с таким сдержанным оптимизмом, потому что очень хорошая «подушка безопасности»: шикарная музыка, хорошие музыкальные тексты, очень крепко мощно сделанное либретто и, безусловно, замечательный состав артистов театра.
– Итак, что же увидит зритель?
– Сама история – на реальных событиях: существовала летная эскадрилья, которая базировалась под Ленинградом на территории бывшего дома отдыха, а самой примечательной деталью дома отдыха была конечно танцевальная площадка. Там люди встречались, знакомились, влюблялись и расставались… Поэтому мы, когда начали работать с художником нашего спектакля лауреатом Государственной премии Российской Федерации Борисом Голодницким, за основу решения пространства взяли именно танцевальную площадку, и она у нас совершенно по–разному трансформируется в ходе спектакля.
В спектакле 12 вокальных номеров и все сопровождаются танцем. Будут и сценографические чудеса – летающие самолёты. Но тут у нас пока определённо есть свои секреты.
– Как вы считаете, будет ли спектакль интересен младшему поколению? Что ему несёт эта постановка?
– Она привлечёт внимание к такому понятию, как жизнелюбие. Понимаете, когда сегодня кто–то жалуется на обстоятельства, на то что кругом всё не так и не то, мы просто говорим о том, что нужно быть прежде всего жизнелюбивее. Нужно быть смелее. У каждого есть в жизни своё предназначение, и мы должны это предназначение реализовать; мы не можем опускать руки. Думаю, в этом посыл спектакля.
– Когда премьера?
– 27 марта, в Международный день театра. Это будет необычным подарком любителям театра, так как музыкальные спектакли нечастые гости на драматической сцене.
– Вы не первый раз в Таганроге. Как, на ваш взгляд, меняется город, что видите хорошего и не очень?
Да, действительно я уже приезжал в ваш город неоднократно и в составе Тамбовского Академического драматического театра, и в составе Мичуринского драматического театра на Чеховский фестиваль. Начну с положительного – это город колоссальных исторических традиций. Ну какой город ещё может похвалиться резиденцией императора, лавкой Павла Чехова, и этот дом–мазанка, где Чехов родился – просто святые места. Особого восхищения заслуживает замечательный театр – такой архитектурной красоты провинциального театра больше я не знаю. И таких улиц, как Греческая вообще в провинции еще поискать нужно. Все это действительно потрясающе. Однако вызывает недоумение то, что лет десять назад, по–моему, город был более ухоженный. Притом, что, повторюсь, Таганрог – город уникальный, и мог бы быть очень привлекательным для туристов.
Александр СОЛОВЬЁВ, фото автора