Почему угасает «Факел»?

Современный спорт — мощная индустрия, система рекордов: спортсмены, тренеры, менеджеры, спортивные врачи, психологи, научные сотрудники. В наше время она сталкивается с множеством проблем. У знаменитого таганрогского гандбольного клуба «Факел» их немало. Тренер Владимир Ярославович Симон обозначил больные места гандбола.

В 1926 году в Таганроге зародилась гандбольная игра. Тогда играли на футбольном поле. Команда состояла из 11 игроков. В городе было восемь мужских и четыре женских команд.В середине прошлого века интерес к гандболу поостыл, а возродился в начале 60-х годов в новом формате. Это уже современная игра 7×7 на площадке 40×20 метров и на улице, и в зале. Таганрогские команды с тех пор выступали в российских и всесоюзных соревнованиях под флагами коллективов физкультуры «Радуга», «Красный котельщик», спортивных клубов педагогического института, комбайнового завода.

Сейчас таганрогские гандболисты — лидеры на Дону. Команда «Факел» с успехом выступала сначала в первой, а в последние годы в высшей лиге отечественного гандбола, неоднократно побеждала в международных турнирах. Все держится на патриотизме, энтузиазме и любви игроков и тренеров к своему делу. Успехи очевидны, но нужны профессионалы. Их мало. Проблема понятна — нехватка средств.

— К сожалению, у клуба нет постоянного спонсора. Субсидий, что выделяет область, хватает лишь для тренировок. Для развития клуба нужна своя спортивная детская школа, — считает Владимир Симон.

В областном училище олимпийского резерва нет отделения для мальчиков, внимание уделяется только женскому гандболу. Перспективные подростки уезжают в другие клубы. Знаменитый «Факел» — на грани выживания. Кто ему поможет? Тренеры обращались в различные организации. Просили организовать попечительский совет. Ответа нет. Безучастен и спорткомитет городской администрации. Понимает проблемы клуба, но решить их не может. Или не желает? Тем не менее, клуб планирует шесть игр до конца года, верит в победу и очень надеется на серьезную поддержку. Кто первым откликнется на помощь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *