Полудоступная среда

Специфика приукрашивания не совсем истинных утверждений
Порой кажется, что государственной программой «Доступная среда» занимаются люди, которым эта самая «среда» не нужна в принципе. Однако тех, кому «среда» нужна, к реализации программы не подпускают на пушечный выстрел.

Проект стартовал на всей территории России ещё в 2011 году. Заявленная цель – «создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни». Первой задачей прописывалось «обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». Первым целевым показателем стала доля доступных им объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Исполнение проекта много лет щедро финансировалось из федерального бюджета и различных внебюджетных фондов. За весь прошедший период реализации государственной программы (2011—2019 годы), по мнению чиновников, цели и задачи проекта успешно воплощались в жизнь. Отчёты об эффективной реализации государственной программы регулярно публиковались в сети Интернет на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

И у нас, в Донском крае, соответствующим постановлением правительства Ростовской области давно утверждена, исправно финансируется и (по мнению чиновников) успешно реализуется программа по «обеспечению беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».

Как сообщает официальный портал правительства Ростовской области, по итогам 2018 года в городах и весях Донского края доля доступных объектов такова: плановое значение 56 процентов, фактическое значение – 65,8 процента. То есть налицо превышение планового значения показателя. Как поясняется, оно «обусловлено выделением дополнительных средств консолидированного бюджета Ростовской области на данные цели, а также проведением отдельных видов работ по адаптации на объектах муниципальной собственности».

Читая сию информацию, понимаю так: из двух театров доступен один, из двух музеев, из двух… объектов, необходимых для полноценной жизни человека, в одном учтены особые потребности (с учётом ограниченных возможностей) инвалидов. Каждый второй жизненно важный и социально значимый объект не просто частично приспособлен, а полностью адаптирован к особым потребностям людей с инвалидностью. Здесь я говорю о человеке (без ссылок на здоровье или нездоровье) и об объектах культуры. Если говорить о болезнях и лечении больных, тогда нужно говорить о доступности аптек, больниц и прочих объектах здравоохранения и социальной защиты населения. И там ситуация, как кажется, не лучше…

А на днях сведения о великих успехах в деле создания «доступной среды» в Ростовской области на конец прошлого года, в конце года текущего, 2019-го, дополнились ещё более приятным для людей с инвалидностью сообщением. Ростовские СМИ сообщили, что власти планируют в центре города создать полностью доступную среду для людей с инвалидностью.

«Речь идет не только о туристических программах, но и о посещении музеев, магазинов, кафе, салонов красоты и пр. маломобильными группами людей, в том числе в сопровождении собак-поводырей», – пишет информационный портал «Панорама».

Да, туризм – это активная форма социальной адаптации людей с инвалидностью в социум. И хорошо, что чиновники взялись за решение вопроса. Вот только беда в том, что подобные решения в Ростовской области принимаются чиновниками без достаточного и обязательно открытого обсуждения темы с инвалидами – теми людьми, для кого и делается эта самая «доступная среда».

Так и выполнение работ, скорее всего, будет доверено тем, кто слабовато понимает, что именно от него требуется сделать. И тому есть примеры, когда работа по созданию комфортной среды для маломобильных граждан выполнялась строго в соответствии с требованиями правил и норм, а по результату (в привязке к конкретному, частному случаю) была сделана не в помощь, а во вред пользователям. Другими словами – «формально правильно, а по существу издевательство».

И жаль, очень жаль, что чиновники, принимая какие-то решения, затрагивающие жизнь людей с инвалидностью, забывают о том, что сказано в преамбуле Конвенции о правах инвалидов ООН: «достоинство и ценность, присущие всем членам человеческой семьи, и равные и неотъемлемые права их признаются за основу свободы, справедливости и всеобщего мира».

«Кнопки вызова помощника/персонала», которые теперь украшают фасады многих общественных зданий, это, по сути, не адаптация, а дискриминация инвалида.  Ведь «равный доступ» – это когда и человек с инвалидностью, и человек без инвалидности по своей воле и без посторонней помощи, на равных могут войти в помещение и воспользоваться услугами, предоставляемыми внутри, или оба – на равных – ждут под дождём, ветром и солнцем… пока кто-то соблаговолит выйти и оказать им требуемую услугу. Если, конечно, яркая кнопка вообще окажется подключённой, а не очередным муляжом, наскоро прикрученным для отчётности.

Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *