Послевкусие околофутбола
Обозревателю «Нового курьера» Михаилу Андронику довелось поработать волонтёром во время футбольного чемпионата. Итак, впечатления волонтёра FIFA изнутри и вокруг «Ростов-Арены»…
Футбол — это не тот вид спорта, от которого я в восторге. Однако Чемпионат мира это событие действительно грандиозное. И мне было интересно приобрести новый опыт нахождения комфорта вне зоны комфорта привычной жизни. Это я сразу отвечаю на вопрос: «зачем я пошел в волонтёры?».
Ещё в декабре 2015 года, оргкомитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 открыл в России 11 волонтёрских центров. Сертифицированные оргкомитетом учебные центры формировались на базе вузов и занимались отбором и обучением кандидатов в волонтёры.
В июле 2016 года, волонтёрский центр на базе ДГТУ начал принимать заявки от желающих стать волонтёром ЧМ-2018 жителей Ростовской области. Всего заявок было подано многие тысячи, однако отбор для работы на стадионе «Ростов-Арена» прошли 1321 человек.
Отбор — это дистанционное и очное собеседование: тестирование личных качеств, в числе которых, например стрессоустойчивость и логика. Учитывалось знание английского языка, уровень мотивации и соответствие другим требованиям FIFA.
Затем кандидаты зачисленные в команду волонтёров получали доступ к дистанционным курсам для пополнения своих знаний о истории FIFA, истории и правилах футбола, истории Чемпионатов мира, функциях волонтёров и многим другим темам. По окончании курса и успешной сдачи тестов, все проходили ещё два более углублённых очных занятия по функциональным направлениям волонтёрской деятельности. Всего было двадцать функциональных направлений: аккредитация, билетная программа, информационные технологии, программа гостеприимство, общественное питание, лингвистические услуги, обеспечение работы СМИ, протокол, прибытия и отъезды, устойчивое развитие и многие другие.
В команду волонтёров больше всего было зачислено студентов. Людей старше 40 лет было довольно мало. Волонтёров относящихся к маломобильным группам населения, с которыми я «пересекался», оказалось всего четверо.
По распределению, я попал в команду ответственного и важного функционального направления «Устойчивое развитие». Миссия его, в том, чтобы объединив усилия подразделений Оргкомитета и вовлеченных сторон, обеспечить реализацию Стратегии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в области устойчивого развития. Основная цель — гарантировать, что в процессе подготовки и проведения Чемпионата мира FIFA 2018 негативное влияние будет максимально сокращено, а возможности позитивного воздействия Чемпионата на общество, экономику и окружающую среду реализованы в полной мере.
По прибытию в Ростов-на-Дону, волонтёры из функционального направления «Размещение» поселили меня в двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, адаптированными к особым потребностям людей с инвалидностью и соседом — волонтёром из Краснодара. На кухне был холодильник и полный комплект посуды. Завтрак, обед и ужин мы готовили себе сами.
Во время смен — мы питались в столовой при волонтёрском центре. Комплексный обед был всегда разнообразным и вкусным. Особенно всем нравилась свежая выпечка.
Квартира располагалась в уютном студенческом городке. Закрытая, охраняемая территория. Спортивные и уютные «отдыхательные» площадки давали возможность интересно провести время даже самому требовательному к комфорту жителю городка.
В свободные от смен дни, я (как истинный доброволец — по своей воле) включился в создание зелёного настроения у гостей проживающих в кампусе.
Все волонтёры проживали в новом корпусе «Б», пользовались услугами столовой в корпусе «А», а я жил в корпусе «С». Вот в холлах этих корпусов я и создал маленькие уголки ароматерапии — разместил укоренившееся в горшках растение плектариус (попросту — комнатную мяту). Ароматное растение благотворно действует на нервную систему человека, однако мухам и комарам запах комнатной мяты не нравится. Черенки мяты и горшки для посадки я взял у друзей, землю в ботаническом саду, укоренение черенков проводил в своей комнате — благо комната была светлая и с достаточно большим подоконником.
Первым моим действием в качестве волонтёра было получение персональной карты аккредитации — документа с фотографией и чипом (на котором хранятся мои личные данные). Документа, который разрешает проходить на территорию стадиона и пользоваться бесплатным проездом в городском транспорте.
В тот же день, в волонтёрском центре я получил форменный комплект одежды, прошел инструктаж по технике безопасности и «вживую» познакомился с остальными членами команды.
Наша команда — это 32 человека, каждый из которых 22 смены (с мая по июль) следил за выполнением экологических требований FIFA на стадионе «Ростов-Арена». Самой сложной задачей было убедить некоторых болельщиков в том, что отходы пластика нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. К счастью, большинство болельщиков были адекватны и понимали важность раздельного сбора мусора.
Каждую смену, разделившись на группы по два-три человека, мы обходили территорию стадиона — следили за соблюдением требований по охране окружающей среды и проводили мониторинг эффективного обращения с отходами.
Впечатлила масштабность озеленения стадиона и прилегающей территории. Правда, огорчило то, что очень многие саженцы погибли. Большая часть – по вине человека – некоторые саженцы просто ломали, или тушили о них окурки. Были и те, кто выкапывал домой «сувенир на память». Обрадовал меня отклик членов команды на моё предложение компенсационной высадки. Мы, конечно по согласованию с представителями стадиона, высадили два саженца — каштана конского.
Работа волонтёров на «Ростов-Арене» была огранизавана чётко, оперативно и грамотно руководителем волонтёрского центра Ириной Поркшеян. В этой оценке её работы я оказался не одинок.
График смен был лояльным. У нас имелась возможность комфортно отдохнуть в волонтёрском центре перед и после смены. В том числе поиграть в настольные игры. Желающие могли смотреть футбольные матчи на большом экране расположившись в мягких креслах. Не было недостатка в прохладных напитках. Тим-лидеры всегда были «на связи» и помогали в решении возникающих проблем. В дни матчей волонтёры были обеспечены удобным транспортом от места проживания до стадиона.
Из моей работы — мне понравилась организация сбора и первичной переработки отходов. По внутренней территории стадиона, на всех этажах, во всех помещениях были размещены контейнеры для раздельного сбора мусора и на каждом контейнере — цветная информационная наклейка указывающая для какого вида отходов предназначен именно этот контейнер. В местах работы СМИ и в волонтёрском центре были специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. В волонтёрском центре работал пандомат для сбора пластиковых бутылок, причём крышки от бутылок собирались отдельно!
В дальнейшем, собранные крышки были сданы в специальный пункт приёма и полученные средства направлены на благотворительный проект.
Из «околофутбольного» меня впечатлила послематчевая уборка мусора японскими болельщиками. Они, в отличие от некоторых других фанатов, не только не мусорили «где и как попало» до матча, а чётко разделяли мусор по бакам. По окончании матча, японцы прошли по всем рядам своего сектора и собрали весь оставленный мусор другими болельщиками. Тем временем убирающих мусор японских болельщиков фотографировали, как кажется, больше всего те, кто должен был убирать мусор согласно своим функциональным обязанностям. Ну, а самыми колоритными болельщиками, конечно, были мексиканцы.
Я доволен тем, что мне удалось принять участие в работе команды волонтёров и благодарен за материальную поддержку моего участия в этом проекте, которую оказал генеральный директор ООО «Курьер» Юрий Алексеевич Гончаров. Я понял, что устойчивое развитие это цивилизованное удовлетворение своих потребностей сегодня, не создающее угрозы благополучному завтра — это признак человеческого (разумного) развития общества. И я планирую продолжить свою добровольческую деятельность в качестве волонтера в Гран-при России Формулы-1 2018 года в городе Сочи.
Михаил АНДРОНИК