Пост или не пост?.

Великий пост. Многие думают, что постятся. Но ошибаются. Что же такое пост? Каков его смысл? Об этом по просьбе «Нового курьера» рассказал помощник благочинного приходов Таганрогского округа диакон Георгий Канча.

На самом деле пост – это полный отказ от пищи и даже от воды. В английском языке это отражается в слове breakfast. Fast – это «пост», а break – «прерывание». Мы позавтракали – пост закончился. И пост, как полное воздержание от пищи, у нас, христиан, присутствует, когда мы причащаемся – мы с 12 часов ночи до момента причастия воздерживаемся от еды и воды; это – евхаристический пост.

Когда начинается Великий пост, который определён монашеским уставом, то монахи отказываются от одного приёма пищи из обычных для них двух. Они соблюдают пост с момента пробуждения и до вечера. Один раз в сутки, вечером, они вкушают, и для них это breakfast.

А то, что в нашей практике называется постом, на самом деле – воздержание, то есть отказ от определённых продуктов на определённое время. Воздержание регулируется человеком. И оно не может быть одинаковым для всех. Здоровому человеку – одно, больному – другое. Мужчине – одно, женщине – другое, кормящей женщине – третье, ребёнку – четвёртое. Мы можем прочитать в календаре или в книжечке: «Пища без масла». Но нужно понимать, что эта рекомендация далека от реальности. Если работающий человек ею воспользуется, он может ослабеть и бросить пост совсем. Он может навредить своему здоровью. Воздержание во время Великого поста должно быть разумно. И нужно понимать, что никакая пища не может осквернить человека. Разум человека и его здоровье – дары Господа Бога, и не следует пренебрегать этими дарами. Поэтому, если человек из благочестивых побуждений на время Великого поста откажется только от мяса, это будет гораздо лучше жертв с ущербом для него самого и для его близких. А ещё лучше – отказаться от просмотра телепередач, тут уж нет никаких противопоказаний.

Для христианина смысл поста – это прежде всего Причастие.

У евреев есть шалом. Это слово обычно переводят как «мир, отсутствие войны». Более точный перевод – «изобилие». Для нас, христиан, литургия – это шалом. Поэтому она предваряется постом как приготовлением. А потом, когда мы причащаемся, мы мгновенно разрешаем пост.

Смысл поста в том, чтобы приготовиться ко встрече с Господом, которая для христианина может произойти здесь и сейчас в Таинстве Святого Причастия на литургии.

А смысл воздержания совсем другой, аскетический. И у него много разных целей. Например, монахи воздержание используют, чтобы погасить блудные страсти. Воздержание – определённая дисциплина, смысл которой – труд ради Бога. Если такая дисциплина обличает страсти человека, он их начинает видеть и бороться с ними, это хорошо. Если же воздержание только растравляет эти страсти, человек начинает лучше видеть не свои, а чужие грехи, начинает конфликтовать со всеми, это плохо. Смысл воздержания прежде всего в духовных целях. Если этих целей нет, воздержание напрасно, это просто не очень эффективная диета.

Ну а если уж кто-то хочет попоститься по-настоящему, можно взять отпуск на Страстную неделю. Вкушать по монастырскому уставу один раз в сутки, вечером. Главное же – каждый день ходить в храм на службу, провести эту неделю со Христом. Это будет реальный подвиг.

Записал Антон САХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *