Розы Дарьи Озеровой без шипов, но со вкусом

Может ли роза быть кремовой, и при этом бордовой? Оказывается, может. Именно такие «выращивает» 18-летняя таганроженка Дарья Озерова.

Студентка третьего курса Таганрогского технологического техникума питания и торговли по специальности «Повар-кондитер» Дарья Александровна Озерова стала «серебряным» призёром регионального этапа Worldskills Russia по компетенции «Поварское дело», которая проводилась на базе Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления.

Дашины родители мечтали о том, чтобы дочь стала медицинским работником. И Дарья после 9-го класса, взяв аттестат, отправилась в Таганрогский медицинский колледж. А приехала в кулинарный техникум.

По словам преподавателей Дарьи, у неё повышенная ответственность, очень высокая требовательность к себе, самокритичность. Сама Даша соглашается с этим и считает, что это помешало бы ей в медицине: недаром у медиков принцип «не навреди»; вероятность страшной, непоправимой ошибки чересчур велика, это довлело бы над ней, сковывало бы по рукам и ногам. Поварские же белоснежные халат и колпак её свободу творчества никак не ограничивают. А стремление к творчеству, к эксперименту у неё с детства. Раньше любила рисовать, плести. Нынче, наряду с профессиональным творчеством, у неё есть и хобби: Даша ещё и фотохудожник.

Дома девочка готовить начала лет с 10 – не по принуждению, а с увлечением; первым учителем стала бабушка.
Главный учитель Дарьи – её мастер производственного обучения, Татьяна Петровна Дудка. Татьяна Петровна – «звёздный» педагог. В Ростовской области региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) проведены вот уже трижды; из года в год увеличивается число компетенций: в 2016 году их было 4, в этом году – 15. По компетенции «Поварское дело» региональные чемпионаты проводятся все три года. И все три года в них участвуют ученицы Татьяны Петровны. И за эти три года Татьяна Дудка собрала полный комплект наград. В 2016-м её ученица Ирина Петренко завоевала «бронзу». В прошлом году её же воспитанница Анастасия Садовникова стала чемпионом Ростовской области, участвовала во всероссийских соревнованиях в Якутске.

– Но я ж не одна готовлю девчат, – скромно отмечает мастер, Татьяна Дудка. – Мы работаем всем коллективом. Особая же заслуга в наших победах – нашего директора, Любовь Григорьевны Шатун, которая уделяет большое внимание профессиональной подготовке студентов техникума.

– Мы с ней советуемся, консультируемся у неё, – делится Татьяна Петровна. – Наша Любовь Григорьевна – профессионал самого высокого уровня, по её учебникам вся Россия учится. Я недавно была в Санкт-Петербурге, пошла в книжный магазин, а там – книги нашего директора. Приятно было.

Чемпионат проходил в течение трёх дней. Первый день – подготовка полуфабрикатов на последующие два дня. Каждый последующий день – приготовление в течение 4-х часов трёх определённых блюд, каждого по три порции. При этом должны были быть соблюдены все требования технологий приготовления продуктов питания. Но для победы недостаточно соблюдать технологии, ведь за сухим понятием «продукты питания» скрываются реальные блюда. И тут потребовались и профес-
сиональные навыки, и творческий подход мастера Татьяны Петровны Дудки, разрабатывавшей оригинальные рецепты, и мастерство Дарьи, воплощавшей разработанные рецепты на конкурсе. Для того, чтобы сделать блюда более оригинальными, Дарье пришлось готовить свекольный мусс, яблоки в имбирном маринаде, солёные огурцы в карамельном сиропе.

В наш век галопирующего научно-технического прогресса, роботы уже давно и пельмени лепят, и суп варят, и могут приготовить по рецептам из интернета едва ли не любое блюдо. И всё же в поварском деле людям конкуренция роботов нестрашна. Ведь главное в кулинарном искусстве то, что повар, подобный Даше и Татьяне Петровне, в свою работу вкладывает всю свою душу. А какая ж душа у робота?..

Даша Озерова очень любит свою работу. А ещё – весну и лето. Ей нравится фотографировать, кроме того, она теперь умеет создавать своими руками цветы. Она берёт в руки кондитерский мешок, – и «распускаются» розы. Розы насыщенного бордового цвета – очень красивые и при этом совершенно безопасные, даже полезные для здоровья. Секрет прост: в них – свекольный сок…

P.S. В течение многих лет техникум выдерживает экзамен в конкурсах профмастерства и занимает призовые места. Дипломом министерства образования РФ награждены победители Всероссийского и областного конкурсов Екатерина Гребёнкина и Виктория Шабалина. Дипломом Московской Ассоциации кулинаров награждён коллектив в чемпионате «Донское гостеприимство».

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
На фото автора Татьяна Петровна Дудка и Дарья Озерова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *