Сити-менеджер Лисицкий обвинил в плохих дорогах …самих горожан

В какой из дней недели горожанам – избирателям удобнее всего собраться в городском ДК, чтобы узнать о том, как власть выполняет их наказы? Ну, конечно же, во вторник. Очевидно, к такому решению пришли организаторы встречи, которая, как сообщает официальный источник, прошла в Таганроге 1 октября «в соответствии с поручением губернатора Ростовской области Василия Голубева».

Рассказывали об исполнении предвыборных наказов наказов не только (и не столько) депутаты. Хотя именно им, как известно, наказы бывают адресованы изначально. Однако докладывали представители исполнительной власти. У которых-то собственно, в силу их не «выбираемости», а «назначаемости» теперь, по сути, нет ни избирателей, ни наказов.

Впрочем, предположим, что все ветви власти действуют слаженно, как единый эффективный механизм, так что не столь важно кто именно доложит народу о выдающихся свершениях и достигнутых результатах.

Стоит заметить, что такого юридического понятия как «наказ» в отечественном законодательстве пока не зафиксировано, но это не мешает представителям власти эти наказы каким-то образом документировать и подсчитывать. Вот, например, в публикации по итогам встречи в ДК администрация города сообщила, что «от избирателей Таганрога всего было получено 28 наказов». «Из них исполнено в настоящее время 15 наказов, 8 находятся на исполнении, исполнение 5 признано нецелесообразным», — уточняется в сообщении.

А дальше за универсальной фразой «в рамках исполнения наказов…» можно, согласитесь, перечислять практически всё, что угодно. Всё на пользу, всё во благо. Опять же, время работает на исполнителей. Это подтвердил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, который приехал на встречу с таганрожцами и разъяснил горожанам, что на исполнение некоторых наказов необходимо время.

«Процесс реализации наказов избирателей контролируется, следовательно, их исполнение – вопрос времени», – сказал областной чиновник.

Получив такой пас от вышестоящего коллеги, сити-менеджер А.В.Лисицкий удачно развил тему, подчеркнув, что исполнение некоторых наказов занимает длительное время в силу большого объема, необходимости составления проектно-сметной документации, разработки нормативно-правовых актов.

Судя по количеству публики, собрание с участием второго лица областной власти вызвало немалый интерес горожан. Правда, некоторые группы присутствующих, похоже, были направлены на встречу «по указанию руководства». Само собой, что изрядное количество мест заняли местные чиновники, депутаты, предприниматели. Конечно, не обошлось и без общественных активистов, а также «рядовых» не организованных граждан, которые явились в надежде решить какие-то свои наболевшие вопросы.

Пока шла «отчётная часть», надежды эти, видимо, тихо таяли. Казалось, что ещё немного и кое-кто начнёт даже похрапывать. Возможно, в знак удовлетворения проделанной работой по исполнению наказов. Уже достигнутые результаты выступающие перечисляли неутомимо долго, сменяя друг друга, но похоже, не вызывая у публики особого интереса и воодушевления. А жаль… Порадоваться было чему. Судя по зачитываемым докладам можно было подумать, что город не испытывает никаких финансовых проблем, возникающие вопросы решаются едва ли не до того, как они возникнут, так что теперь избирателям будет непросто даже придумать новые наказы. Чего ещё желать-то?

К примеру, горожане могли узнать, что в этом году начался уже третий этап благоустройства Приморского парка и объём финансирования составил 52 млн. рублей. А ещё начато благоустройство Октябрьской площади. То самое, которое до сих пор вызывает изрядное недоумение у многих горожан, хотя формально и происходит, согласно итогам некоего народного голосования по выбору места для благоустройства. На Октябрьской площади в виде плитки и прочих элементов ландшафтного дизайна уложат 73 миллиона рублей. Сможет ли после этого детвора, как прежде по асфальту, кататься по этой плитке на самокатах, остаётся вопросом.

Некоторое оживление в зале вызвала та часть речи сити-менеджера когда он, говоря о таганрогских дорогах как об основной городской проблеме, решить которую не удается из-за недостатка денежных средств, напомнил о транспортном налоге. Это, по оценке сити-менеджера около 200 миллионов рублей, которые должны быть потом потрачены муниципалитетом на ремонт дорог. И вот рассуждая об уровне собираемости этого налога Лисицкий не смог удержаться, от упоминания общественной акции «Осиновые колья». Хотя с тех пор как таганрожцы, возмущенные ямами на дорогах, установили в них колышки с портретами городских руководителей, минуло много месяцев, забыть такое вольнодумство сити-менеджер никак не может.

«Организаторы этой акции должны суммарно по транспортному налогу около 250 тысяч рублей, - продемонстрировал информированность А.В.Лисицкий. — Если взять стоимость асфальта 2000 рублей за квадратный метр, нетрудно посчитать сколько можно дополнительно заасфальтировать за счет налогов этих трёх граждан».

Фамилии «трёх граждан», к сожалению остались не названными, так что публике осталось только догадываться, кто же эти бессовестные люди, из-за которых город лишился качественного дорожного покрытия. Впрочем, вопросов, которых хотели задать таганрожцы, было достаточно и кроме этого. И как только гражданам предоставили возможность молвить слово, из желающих выступить образовалась целая очередь. Однако такая активность не вызвала восторга. Один из чиновников заявил, что люди у микрофона в зале напоминают ему … очередь в мавзолей. Так что глас народа по-возможности отрегулировали громкостью единственного «свободного» микрофона. Наверное, тоже «в рамках исполнения наказов».

Впрочем, желающих высказаться это не остановило. Пожалуй, не осталось ни одной темы, которую не затронули бы таганрожцы — от бесхозных детских и спортивных площадок до ремонта канализационного коллектора.

Аплодисменты зала заслужило выступление активистки общества садоводов, поклонившейся в пояс от имени женщин Таганрога за закрытие женских консультаций.

Не менее ярким оказалось выступление предпринимателя, требовавшего от проведения служебной проверки деятельности руководителя таганрогского отдела областной административной инспекции. В качестве оснований им было названо различное отношение инспекции к нарушителям — крупным магазинам и малому бизнесу, а также огромные штрафы за рекламу на окнах по правилам благоустройства Таганрога. Чиновники отнеслись к выступающему благосклонно. Глава города И.Н.Титаренко и глава администрации А.В.Лисицкий признали, что правила надо менять и пригласили выступавшего в Совет по предпринимательству. Вот только 250 тысяч рублей штрафа, взысканных по суду из-за Правил, признанных несовершенными, уже никто предпринимателю не вернет.

Немало вопросов из зала касалось «мусорной реформы», в том числе организации раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО), графика вывоза отходов, обоснованности нормы накопления ТКО и дальнейшее применение понижающего коээфициента для Таганрога, который, как известно, был принят губернатором всего на один год и этот год заканчивается. Отмена понижающего коэффициента для таганрожцев, даже без повышения тарифа, повлечет за собой рост «платы за мусор» на 20%.

Отвечая на вопросы, замглавы губернатора обозначил основную задачу в этой сфере на ближайший год — скорейшее обустройство полигонов и в первую очередь для Таганрога. А по поводу нормы накопления мусора пообещал: «понижающий коэффициент для таганрожцев на следующий год мы продолжим использовать, потому что еще идет создание новой правовой отрасли — пока сейчас все это выстраивается и налаживается, практически вручную». Чиновник также напомнил, что сейчас в правительстве области идут публичные слушания схемы обращения с отходами и призвал неравнодушных граждан подключаться и вносить свои предложения.

Несмотря на то, что встреча длилась более двух часов, выступить смогли не все желающие. Им предложили получить ответы в индивидуальном порядке на личном приеме членов информационной правительственной группы, начавшемся сразу после встречи.

Ирина ТРОФИМОВА, Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото предоставлено пресс-службой администрации Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *