Светлана Абдулазизова: Не нужно выделять «мероприятия для инвалидов»

Своим мнением о взаимоотношениях общества и инвалидов поделилась вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она рассказала «Новому таганрогскому курьеру», зачем нужны предпринимателям Ростовской области информационно-методические семинары по теме доступности коммерческих объектов и какую роль в создании комфортных условий получения услуг маломобильными гражданами играет человеческий фактор.

– Торгово-промышленная палата – структура, объединяющая предпринимателей. Светлана Леонидовна, что побудило организацию, созданную с целью решения сугубо экономических задач, заняться таким благим, но коммерчески невыгодным проектом – темой, затрагивающей интересы инвалидов?

– Торгово-промышленная палата была создана в 1992 году. В то время, на том этапе тему «доступной среды» рассматривали немного в другом аспекте.

Когда, в 2011 году, вопрос о необходимости создания «доступной среды» для инвалидов и маломобильных граждан стал рассматриваться на государственном уровне, мы создали профильный комитет и, в рамках работы этого комитета, стали рассматривать вопросы, связанные с занятостью и трудоустройством инвалидов.

Однако ТПП – не служба занятости. Мы не ставим перед собой задачу трудоустройства какого-то конкретного человека с инвалидностью. Наши специалисты обсуждают, что и как сделать, чтобы сам бизнес был заинтересован в приёме инвалидов на работу. Ибо те стимулирующие меры государственных программ (которые предусматривают трудоустройство инвалидов. Прим. ред.) не всегда приемлемы для бизнес-сообщества.

Сегодня ТПП объединяет почти 800 ведущих предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Среди них есть и компании, которые трудоустройство инвалидов считают своей важной социальной задачей. Они понесли определённые затраты, обустроив рабочие места для людей с инвалидностью и создав доступность этих рабочих мест. Торгово-промышленная палата вот уже более трёх лет помогает таким предпринимателям в подготовке компетентных специалистов. В том числе для понимания не только в плане доступности трудоустройства, но и с точки зрения доступности оказания услуг гражданам, относящимся к маломобильным группам населения.

– В декабре 2017 года на базе ДГТУ прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями. Почему Палата принимала в этом участие?

– ТПП – это некоммерческая организация. В структуре Палаты есть комитет по социальной политике, в который входят предприниматели, представители власти, в том числе представители минздрава и минтруда области и представители некоммерческих организаций, в том числе – общественных организаций инвалидов. Они обсуждают и инициируют новые направления в деятельности ТПП. Инициатива проведения спартакиады была сформирована именно этим сообществом. Мы работаем от того посыла, который идёт от членов палаты.

– На сегодняшний день, в Ростовской области нет ни одного спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, который занимается таким видом паралимпийского спорта, как пулевая стрельба. Насколько интересно ТПП поддержать развитие такого вида спорта среди людей с инвалидностью?

– Если подобное предложение поступит к нам в палату, мы готовы, изучив ситуацию, его рассмотреть и оказать организационное содействие.

– С 2013 года Центр дополнительного профессионального образования ТПП Ростовской области получил бессрочную лицензию, и, привлекая практиков с богатым опытом работы, реализует несколько программ дополнительного профобразования. Почему вы одной из обучающих программ выбрали тему доступности объектов и планируете ли приглашать к проведению обучающих семинаров по доступности людей с инвалидностью? Тех, кто на практике «знает» тему.

– Проводя различные обучающие мероприятия для предпринимателей, мы всегда опрашиваем участников, какая тема им интересна. В результате одного из таких анкетирований мы увидели запрос бизнеса, что им хотелось бы более подробно узнать, каким образом они могли бы включиться в государственную программу «Доступная среда». Понимая, что есть достаточно большой пласт предпринимательского сообщества который должен быть информирован о тех требованиях, которые предъявляются к ним с точки зрения адаптации их объектов (обеспечения доступности для маломобильных групп населения. Прим. ред.). Это, в первую очередь, предприятия торговли, общественного питания, гостиницы, аптеки и др. Сначала мы обучили своих специалистов. Затем разработали образовательную программу и провели несколько курсов повышения квалификации, акцентировав внимание на бюджетных учреждениях социальной сферы.

Как показала практика, представителям бизнеса формат курсов повышения квалификации не очень удобен. Минимум, который необходим, можно дать в коротком лекционном семинаре. С обязательным последующим выходом на конкретный объект и предложением участникам самостоятельно описать, что нужно сделать, чтобы он стал удобен для маломобильных групп населения.

Наши семинары всегда проходят с участием представителей общественных организаций инвалидов. Мне кажется, что это правильно, когда лектор обладает аккумулированным опытом работы с разными категориями граждан подпадающих под реализацию программы «Доступная среда».

Для лучшего понимания, что такое лишние 2-3 градуса угла наклона и зачем нужны поручни, мы даём возможность слушателям семинара самостоятельно испытать пандус, попав на объект в инвалидной коляске. Чтобы чётче понять теорию, слушателям завязывали глаза и, подведя к лестнице, предлагали по тактильной плитке определить, где начинаются ступеньки, как подниматься, если ступень разной ширины или высоты. В результате участники семинара всем своим телом понимали, зачем нужна «доступная среда».

ТПП – это, своего рода, буфер между бизнесом и властью. Наша основная функция – донести до бизнеса, разъяснить требования законодательства. И в формате экспертных мнений, в обсуждении, транслировать власти предложения бизнеса.

– Светлана Леонидовна, в апреле 2011 года было подписано соглашение между Законодательным собранием и Торгово-промышленной палатой о взаимодействии с целью социально-экономического развития Ростовской области. В подготовке каких законопроектов, способных принести пользу в целях достижения инвалидами равного доступа к услугам, сегодня участвуют специалисты ТПП?

– С областным Заксобранием мы тесно работаем по разным направлениям. Но законопроекты, которые мы инициируем, касаются темы предпринимательства.
К примеру, на днях я озвучила в ЗС наше обращение по теме налогообложения субъектов малого бизнеса. Это связано с применением единого налога на вменённый доход. Ведь многие предприниматели попадут в сложную ситуацию с наступлением 2021 года.

В совместной работе наших специалистов и депутатов ЗС РО в своё время были подготовлены предложения по поддержке инвесторов.

В «наших стенах» были сформированы предложения по включению в закон о региональных налогах – положений о налоговых каникулах для субъектов малого бизнеса, мы вносили предложения на этапе формирования патентной системы налогооблажения.

Наш комитет по социальной политике сейчас инициирует внесение изменений в закон о «монетизации льгот». Позиция наших специалистов в том, что инвалид должен получать не деньги, а медикаменты и социальные услуги.

– Светлана Леонидовна, вот представим идеальную ситуацию: во всех структурах – коммерческих ресторанах, кино и театрах, музеях и развлекательных центрах – создана полностью комфортная среда для всех маломобильных групп населения. Всё доступно. Однако инвалид просто не может выйти из своей квартиры «на улицу» …

– Да. В том, что эта проблема очень серьёзна, я с вами согласна. И она практически нерешаема без участия власти.

Да, я прекрасно понимаю, что сегодня не только коммерческие но и социальные услуги получить не всегда просто. В некоторых поликлиниках и дверные проёмы узкие и в лифт не каждая коляска войдёт. Родственникам приходится пересаживать больного на табурет при подъёме на другой этаж.

Но мы видим и другие примеры: в нашем доме, на первом этаже проживает инвалид-колясочник. Он не мог преодолеть всего несколько ступенек, и местная администрация установила подъёмник, который исправно работает. Это говорит о том, что там, где есть техническая возможность, власти доступную среду делают.

Вот и в нашем здании мы никак не могли сделать пандус и обеспечить инвалидам возможность самостоятельно попасть внутрь. Выбрали оптимальный вариант – на ступеньках установили подъёмник. Вахтёру должностной инструкцией вменено в обязанность помогать подниматься и спускаться колясочникам. А дальше – и двери и лифты позволяют людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться в нужном им направлении.

– Светлана Леонидовна, ваша осведомлённость и знания тонкостей темы «доступной среды» восхищают. Но ещё интересно ваше отношение – как человека – к теме социализации инвалидов. В частности, мнение о том, что инвалидов можно и нужно включать в активную социокультурную жизнь общества. Не проводить для них какие-то развлекательные мероприятия, в которых инвалиды участвуют в качестве пассивных потребителей, а организовывать мероприятия с участием людей с инвалидностью. Мероприятия, в которых люди с инвалидностью не только в зрительном зале, но и на сцене…

– Уверена, что вообще не нужно выделять мероприятия «для инвалидов», или «с участием инвалидов». Любые общественные мероприятия должны быть ориентированы на участие всех желающих. Все, кому это событие интересно, должны иметь возможность принять в нём участие в качестве зрителя, участника, организатора.

Вот уже несколько лет я занимаюсь этой темой. Не считаю себя экспертом – знания мои не настолько глубоки. Однако, как руководитель, я вникаю в проблему. Раньше я вообще не замечала «такие» моменты, а сейчас ещё только подходя к какому-то объекту, внимательно оцениваю его с точки зрения доступности: как войдёт сюда мама с коляской или пожилой человек, опирающийся на трость? Насколько удобно будет человеку с ограниченными возможностями или инвалиду?

Раньше, читая нормативные документы, я удивлялась – а зачем это? Теперь понимаю, почему и в какую сторону должна открываться входная дверь. Входя в магазин, оцениваю не только товар на полке, но и доступность его для маломобильных покупателей.

Хочу, чтобы города, в которых мы живём, соответствовали всем современным стандартам, в том числе и стандартам доступности.

Беседовал Михаил Андроник, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *