Таганрогу деньги не нужны?

Советник губернатора раскритиковала таганрогских чиновников, ограничивших количество созидательных народных инициатив, которые могли бы получить областное финансирование

Завершился первый этап марафона в гонке за право реализовать созидательные инициативы таганрожцев по месту жительства в рамках нового губернаторского проекта «Сделаем вместе». Всего, по информации муниципальной конкурсной комиссии, было подано четырнадцать заявок. Но, по итогам отбора проектов по инициативному бюджетированию, в победители вышли всего семь.

Депутаты в курсе дела

Теперь эти местные инициативы отправятся на дальнейшее рассмотрение в областную комиссию. Условия финансирования в этом году самые щадящие: 74,2% стоимости работ, но не более 2 млн.рублей, заплатит областная казна, до 25% – муниципалитет, гражданам и бизнесу нужно пожертвовать на общее благое дело не менее 1%.

Конечно, кому как не депутатам лучше всего знать самые «болевые точки» жителей своего округа. Возможно, именно поэтому, именно депутаты городской Думы первыми поддержали гражданские инициативы своих избирателей, а некоторые и сами их возглавили. Так, например, обустройство спортплощадки по ул. Чехова, 353 активно продвигал депутат Валерий Селиванов, а капремонт тротуара поддержала депутат Алла Колоскова. Владимир Карагодин выдвинул на конкурс обустройство стадиона школы № 12. Депутат Елена Сирота выступила с инициативой обустройства исторического сквера по пер. Комсомольский с установкой бюста императрице Екатерине Второй. А благоустройство рощи «Дубки» вполне предсказуемо поддерживала глава города Инна Титаренко.

Поучаствовать в губернаторском проекте решили и жители нашего района «Новые дома» – попробовать использовать этот шанс, чтобы решить очень застарелую, и с каждым годом становящуюся все острее проблему – спортивного досуга подростков и активной части взрослого населения. Единственным местом в этом районе, где все предыдущие годы после школы подрастающая детвора гоняла мяч, был стадион школы № 31. Теперь этот стадион во внеурочное время стал недоступен даже школьникам. Причина – ужесточение мер по антитеррористической защищенности школ.

Теперь оказалось, что в районе нет вообще ни одного спортивного объекта для занятий физкультурой и спортом по месту жительства. Так родилась инициатива жителей по созданию районной спортплощадки и горки на склоне, прилегающему к дому по улице Бабушкина, 54Б, которую поддержал депутат Алексей Полубояров.

Отмежевались?

Я взялась помочь оформить этот проект и подать на конкурс. Поначалу участие в губернаторском проекте мне показалось очень простым. В этом меня активно убеждала пошаговая инструкция, размещенная на сайте проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе». Доступным языком рассказывалось об условиях участия в конкурсе, на развитие каких объектов он направлен, и как реализовать свои инициативы.

От граждан, желающих принять участие в губернаторском конкурсе, требовалось провести собрание, определиться, какую проблему они хотят решить и каким способом, найти желающих поддержать проект финансово не менее 1% от стоимости проекта и оформить все это протоколом. А дальше, совместно с администрацией, представители инициативной группы должны подготовить заявку, в том числе собрать документы и отправить в областную комиссию на конкурс.

В реальности все оказалось совсем не так. Постановлением главы администрации Таганрога № 2014 от 13.11.2019 г. подготовку заявки и сбор документов чиновники переложили на самих граждан-инициаторов полностью. При этом на все процедуры жителям отвели всего две недели. Тем не менее, мы справились, нужный пакет документов собрали, хоть это и было очень тяжело.

Несколько раз пришлось переписывать заявку, а правильно посчитать проценты софинансирования из разных бюджетов смогли только с привлечением профессионалов из минфина.

Самым сложным оказалось найти документы, подтверждающие, что собственником земельного участка, на котором планируется обустройство спортплощадки, является муниципалитет. Фактически муниципалитет требовал от жителей представить свои же документы о своём же муниципальном имуществе, которых у него самого не было. И уже только после сдачи всех документов на конкурс из ответа КУИ Таганрога на запрос комиссии выяснилось, что участок муниципальный, но не отмежеванный. То есть, городские чиновники в свое время не выполнили эту работу, которую должны были сделать давно, и на этом основании не допустили нашу заявку для участия в конкурсе. Чтобы попытаться подать заявку еще раз на следующий год, участок надо межевать. Чем сейчас и занялся депутат Полубояров.

Аналогичные проблемы с земельным участком возникли и у депутата Елены Сироты. Предлагаемый ею к обустройству бульвар на пер. Комсомольский оказался по документам… разделительной полосой дороги, на котором ничего строить нельзя. И теперь реализация данной туристической инициативы возможна только, если бульвар удастся отмежевать от дороги.

«Творческий подход» комиссии Михайлова

Остальные двенадцать поданных на муниципальную комиссию проектов вполне могли бы быть реализованы уже в следующем году при наличии средств. Однако комиссия, которую согласно постановления администрации № 2015 возглавил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Вячеслав Михайлов, решила иначе. Для участия в областном конкурсе она отобрала только семь проектов, набравших наибольшее число баллов, проведя фактически конкурс за областных чиновников. Судьба остальных проектов пока неизвестна.

Официальная реакция областной комиссии на такое «самоограничение» со стороны таганрогских чиновников в финансировании проектов пока не последовала. Однако в ходе живой дискуссии в соцсетях депутат Законодательного собрания Ростовской области и советник губернатора Светлана Мананкина, курирующая губернаторский проект, высказалась по сложившейся ситуации вполне определенно:

«Считаю, что допускать до областного уровня нужно было все проекты, которые собрали необходимые для финансирования документы. Никакой конкурс по баллам на муниципальном уровне устраивать не нужно, – уверяет она. – Ведь если средняя стоимость проекта по области окажется ниже 1,5 млн рублей (что, кстати, вероятно), то от города могут признать больше победителей».

По словам Мананкиной, предусмотренная законом квота для Таганрога в семь проектов будет работать только, если все 55 муниципальных образований выберут свои квоты.

Итак, оказывается «подавать в область» можно любое количество заявок, имеющих весь необходимый набор документов. Никаких ограничений на это нет. Таганрогским проектам на областном уровне в любом случае придется соревноваться с проектами других муниципалитетов, и, если заявки таганрожцев по баллам будут им проигрывать, то размер финансирования может оказаться и меньше установленной квоты. Такое вполне возможно, если учесть, что в некоторых городах области, например, Новочеркасске, перед жителями была поставлена задача искать софинансирование проектов в размере не менее 2%, в отличие от 1% в Таганроге.

На вопрос, как вообще мог появиться такой «подконкурс», устроенный комиссией Михайлова в Таганроге, Светлана Мананкина назвала это не иначе как «творчество на местах».

Но, так или иначе, теперь, по её мнению, областная комиссия будет работать только с теми заявками, которые направит муниципалитет. Мананкина заверила, что из этой ситуации будут сделаны выводы перед следующим конкурсным отбором, который, вероятнее всего стартует в июне следующего года.

Дайте им ещё один шанс!

Отметим, что конкурс проектов по инициативному бюджетированию в этом году отличали не только очень сжатые сроки его проведения, но и крайне скудное информирование населения о проекте. Особенно это заметно, если сравнить с реализацией национального проекта по «комфортной среде». Тогда о проведении заседаний комиссии всех участников заранее оповещали и они имели возможность присутствовать и представлять свой проект, проводились публичные обучающие мероприятия по оформлению документов, публиковались баллы всех участников конкурса и можно было узнать, сколько и почему присвоено баллов тому или иному проекту. И это было всего лишь благоустройство частных дворовых территорий. А тут граждане решают не свои личные индивидуальные проблемы двора, а вопросы обустройства целых муниципальных районов, затрагивающие интересы большого количества горожан.

Примечательно, что даже информацию о составе муниципальной конкурсной комиссии на городском портале найти затруднительно, так что многие до сих пор не знают кто там председатель, а кто секретарь. А, как известно, таинственность и секретность – не лучший помощник для реализации гражданских инициатив.

Остается надеяться, что ситуация эта временная, вызванная новизной проекта и скоро муниципальная комиссия исправит свои ошибки. Шанс поучаствовать в областном конкурсе и получить финансовую поддержку губернатора всем оставшимся 12 проектам еще есть. Нужно только, чтобы вышеупомянутая муниципальная комиссия захотела воспользоваться этим шансом. Будет ли она пересматривать итоги своего «самопровозглашённого» конкурса или решит, что городу деньги не нужны, выяснится в ближайшее время.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *