В охране труда мелочей не бывает

Применение законодательства в области охраны труда стало темой очередного «делового завтрака», организованного депутатом городской Думы Еленой Сиротой. На него были приглашены руководитель направления аудита и аутсорсинга по охране труда группы компаний Атон, директор учебного центра ООО «Южный институт охраны труда и промышленной безопасности» Ирина Таранушина и государственный инспектор труда  Ростовской области Александр Грабовский.

Предпринимателей, желающих разобраться в изменениях «трудоохранного» законодательства, оказалось не так уж много. Неужели безопасность работников для подавляющего числа руководителей города далеко не на первом месте? Однако те, кто проявил интерес к теме, получили хорошую возможность вместе с экспертами разобраться в тенденциях современного российского рынка труда. Одна из них – рост спроса на аутсорсинговые услуги.

– Предпринимателю удобно отдать часть работ на аутсорсинг и получить от этого выгоду. Так, за 10 тысяч рублей в месяц хорошего специалиста не найти. А аутосорсеры, к примеру, выполнят её и за 8 тысяч, и сделают это профессионально, быстро и качественно, – отметила Ирина Таранушина.

Немаловажное значение для любого предприятия имеет оценка производственных рисков. Существующие ранее правила, регламенты по разработке инструкций, медосмотры, спецодежда – всё объединено в одну систему, в одно типовое Положение.

Современному российскому работодателю невыгодно оплачивать больничные листы. А если работник получит травму на производстве, платежи предприятия многократно увеличатся. Таким образом, экономические потери предприятия напрямую связаны с обеспечением безопасности. 

Московским НИИ охраны труда разработан специальный калькулятор расчёта экономических потерь из-за травматизма, цель которого – выявить потенциально возможную опасность, проработать и исключить её.

– Мелочей в системе охраны труда не бывает, – подчеркнул Александр Грабовский и подробно рассказал о мерах административного и уголовного наказания за нарушение правил безопасности на предприятии. Если работник получил травму на рабочем месте, на работодателя может быть наложен штраф до 400 тыс руб. Гибель одного человека в результате несчастного случая на производстве  влечёт за собой лишение свободы от 1 года до 4 лет, а двух и более человек – до 5 лет.

Как указал государственный инспектор труда, если прежде при выявлении нарушений штраф налагался одновременно как на юридическое, так и на физическое лицо, то сейчас – либо на предприятие, либо на ответственного сотрудника. Также независимо от количества выявленных однотипных нарушений, налагается один штраф, а не несколько, по каждому выявленному факту. Наконец, наложен запрет на рассмотрение протоколов лицами, составлявшими его.

Приятной новостью для таганрогских руководителей стало открытие в нашем городе представительства группы компаний Атон. Здесь можно получить любую консультационную помощь. Директор учебного центра ООО «Южный институт охраны труда и промышленной безопасности» Ирина Таранушина поделилась планами открыть в Таганроге бесплатную школу по охране труда для начинающих предпринимателей. Возможно, так получится воспитать новое поколение работодателей, для которых условия труда работников – не пустой звук.

Лариса ЕСИНА


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *