Теоретические противоречия невозможности

Из отчёта главы администрации Таганрога о результатах деятельности в 2018 году видно, что одним из основных направлений этой деятельности была соцзащита населения. Из множества рассматриваемых вопросов внутри этого направления выделим две задачи 2019 года. Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, и обеспечение жильём инвалидов.

Официальный сайт Минстроя сообщает, что в 2019—2021 годах во всех регионах России (в том числе и в Ростовской области) более 110 тысяч россиян будут переселены из аварийных домов (свыше 2 млн кв. метров аварийного жилья; выделено 106 млрд руб.).

Читаем внимательно: действующее законодательство предписывает восстанавливать освобождённую аварийную жилплощадь и делать её пригодной для проживания с обязательным учётом потребностей маломобильных групп населения.

Частный/исключительный случай.

Человек, по воле обстоятельств ставший инвалидом, теряет привычную (нормальную) возможность ходить (сидеть, лежать, стоять). Но сильный духом человек не сдаётся. Он тратит время и деньги, но находит различные реабилитационные программы. Он старается. Он посвящает свою жизнь восстановлению утраченных способностей организма. Однако сколько бы человек не занимался устранением ограничений, он уже никогда не вернётся на «уровень здоровых». Он всегда будет чуть «ниже» или чуть «выше» «здоровых», но навсегда «другим». Не таким, как они.

Нормальное/естественное течение жизни.

Заложенный в биологии естественный процесс смены возможностей немощностью наступит у каждого. Старость это не болезнь. Это неумолимое угасание. Это потеря привычных функций. И наиболее ощутимой является потеря способности самостоятельно (без посторонней помощи или специальных приспособлений) перемещаться с этажа на этаж по маршевым лестницам.

Рассматривая эти два далёких друг от друга примера, можно сделать один общий вывод: «доступная среда» обитания нужна не инвалидам. Комфортная «архитектурная среда» нужна всем. Просто кому-то раньше, а кому-то чуть позже.

Именно поэтому важна интеграция инвалидов в социум. Люди с инвалидностью должны быть «на улице»: в магазине не только как покупатели, но и как продавцы, в учреждениях культуры не пассивными потребителями, а активными участниками действа, и на производство не для «галочки» их трудоустраивать нужно. Только так, «лично» наблюдая опыт преодоления «барьеров» инвалидами, в обществе «в целом» поменяется сознание. И инвалиду будут не сочувствовать, а сопереживать. Сопереживать его невозможности преодолеть «три ступеньки» обычного лестничного пролёта. И понимать, что иногда ступеньки должны быть заменены пандусом.

Замечу: облегчив жизнь инвалиду сегодня, члены общества «подстелят соломку» себе завтрашним.

Сегодня действующее законодательство даёт право. А нормативно правовые акты прописывают механизм реализации этого права. Право людям с инвалидностью на обеспеченную возможность беспрепятственного доступа к жилым и общественным зданиям (и к предоставляемым в них услугам).

Для жителей Москвы пути практического решения «проблемы недоступности» находят, к примеру, в Высшей школе средового дизайна МАРХИ. Этим вопросом занимается фонд «Город без барьеров». Вице президент фонда Сергей Чистый проводит семинары по теме «жильё для инвалидов в Москве». Где на конкретных примерах и со ссылками на НПА рассказывает, как создаётся доступность в жилых помещениях и общем имуществе МКД (многоквартирных домов).

В Москве жителей домов, в которых не предусмотрены потребности инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в соответствии с законом города Москвы от 14.06.2006г. №29 переселяют в специализированные жилые помещения.

Да, в Таганроге проблему тоже решают. Но очень медленно. Так как решают эти вопросы чиновники без привлечения к этой работе инициативных жителей города из числа инвалидов.

Конечно, финансовые возможности Москвы и Таганрога немного отличаются. Однако решить вопрос доступности жилья инвалидам – жителям Таганрога – можно и без привлечения дополнительного бюджетного финансирования. Если вывести решение этого вопроса с муниципального уровня на уровень федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», реализуемого в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Либо, оставив решение вопроса за муниципалитетом, разработать и реализовать региональный (муниципальный) проект «Инвалид, меняющий город». При обязательном включении в процесс разработки и реализации проекта самих людей с инвалидностью – тех, кто наиболее заинтересован в решении вопроса не когда-нибудь в будущем, а сегодня. Тех, кто будет готов частично софинансировать проект. И вложить в реализацию проекта свои знания и умения. Не с позиции иждивенца: «Нам все должны. Дайте!», а по принципу: «Ничего для нас без нас!».

Михаил АНДРОНИК


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *