У дома едет крыша?

Пожелтевшие потолки в трещинах, испорченная мебель и бытовая техника, мокрые ковры, захламлённый до безобразия двор... Вот результат ремонта кровли в доме по адресу ул.Чехова, 103.

Летом 2015 года в злополучном дворе вышеуказанного дома была торжественно водружена массивная металлическая табличка: «Ремонт кровли здания производит ООО «Союз Архстрой». Работы будут завершены в сентябре 2015 года». Радости жителей не было предела. Этого события они ждали десятки лет. А самому-то дому 155 лет! И представляет он историко-архитектурную ценность. В 19 веке здесь давали балы, сюда съезжались «светские львы и львицы» города. Он был известен на весь Таганрог. Попасть в его стены почиталось за честь.

Но времена изменились. В советские годы большие залы разделили несущими конструкциями и превратили в стандартные жактовские квартиры. О былой роскоши пришлось забыть... В 80-е годы здесь рухнули балконы, потом стала регулярно протекать крыша, трещать фасад и т.д. Жильцы дома годами бились за спасение историко-архитектурной ценности. И вот пришел 2015 год. В один прекрасный день к дому подъехали грузовые машины с досками, стекловатой и полиэтиленовой плёнкой, а за ними дружно прошествовали кровельщики. Работать собирались ударными темпами с обещанием закончить в конце сентября. Подрядчика выбрали на конкурсной основе, из донской столицы: чай, не подведёт. И действо началось...

— Задача была поставлена чётко: ремонт жесткой кровли с устранением обрешетки покрытия профнастилом, — пояснила начальник таганрогского отделения Фонда капитального ремонта Оксана Наливайко.

Короче говоря, крышу нужно было демонтировать и заново накрыть. Однако все оказалось не так-то просто. На крыше «старейшины» скопилось 6 тонн мусора, который надо было собрать и вывезти с глаз долой. Это сразу же затормозило рабочий процесс. А когда дело дошло до укладки новой кровли, как по заказу зарядили дожди, и жильцов 2-го этажа «залило». Но это, как говорится, полбеды.

— Вся стропильная система намокла и покрылась грибком, — рассказал начальник строительного участка ООО«ЖЭК» Роман Зюбанов. — С чудовищной скоростью грибок распространился по всей крыше, образовав трещины по фронтонам.

А дальше было больше. При первом же ветре кровля полетела на головы прохожим и жильцам двора. То ли болты не подошли, то ли шуруповерт не тот, то ли руки у строителей не оттуда росли... История об этом умалчивает. Но факт остается фактом. По словам Романа Витальевича, первая бригада кровельщиков состояла сплошь из гастрабайтеров, которые мало что понимали в капитальном ремонте домов.  Не говоря уже о соблюдении технологий. Да и стройматериал явно не отличался высоким качеством. В итоге эту бригаду строителейпрогнали  с позором. Наняли другую. Тоже из гастрабайтеров, но зато численностью побольше.

 

Дом по ул.Чехова, 103 оказался в центре внимания всего города и даже больше. Представители государственной жилищной инспекции по итогам проверки направили письмо в губернатору Ростовской области. Буквально каждый день «объекте» посещали сотрудники управляющей компании ООО«ЖЭК», Фонда капитального ремонта, представители городской администрации и иных контролирующих инстанций. Не говоря уже о доведенных до отчаяния жильцов дома, которые почти дневали и ночевали во дворе. Каждый день они устраивали рабочим если не митинги протеста, то настоящую «моральную порку». Чем порой не воспитывали, а лишь мешали горе-строителям. Корреспондент НТК на собственном опыте убедился, что народ во дворе не вполне адекватный. Шумит, но рациональных предложений не дает. И вот пример. Подрядчик заверил представителей Фонда капитального ремонта, что устранит следы неудавшегося возрождения крыши в квартирах пострадавших жильцов либо своими силами, либо после проведения техэкспертизы для выделения финансов на ремонт. Однако оплачивать экспертизу жильцы должны сами. В этом-то и возникла загвоздка.

В настоящий момент дом представляет собой довольно плачевное зрелище. На фасаде водружены несколько лаг-подъемников, во дворе возвышаются горы утеплителей, гастрабайтеры в недоумении бродят по двору, а иногда и по обледеневшей крыше... А о какой работе может идти речь, если ударят  морозы? По словам начальника таганрогского отделения Фонда капитального ремонта Оксаны Наливайко, ремонт крыши в полной мере будет возобновлен только с улучшением погодных условий. Временная же защитная пленка, установленная на кровле, должна предохранить ее от протеканий. А далее предстоит переделать«абы как» навешанные водосточные трубы и как латку на одежду метко «пришить» примыкания к трубам и фронтонам. Тогда-то дом и заживет новой жизнью. Но когда это случится? Пока подрядчик оштрафован, а жильцы молятся на погоду. Чтобы не было дождя, и крыша вновь не потекла...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *