Учёный из Таганрога нашёл неточности в законе всемирного тяготения

В Таганроге живёт и работает человек, «подправивший» Исаака Ньютона и создавший новую синергетическую теорию тяготения. Причём полёты американских космических кораблей за пределы Солнечной системы подтвердили верность уточнений Колесникова в закон всемирного тяготения Ньютона. Но Анатолий Аркадьевич Колесников заслуживает восхищения не только своим интеллектом, но и мужеством. Учёный с мировым именем, доктор технических наук, действительный член двух академий, заслуженный деятель науки и техники, почётный работник высшего образования Российской Федерации, профессор ИКТИБ ИТА ЮФУ Анатолий Колесников, не смотря на недуг продолжает научную и педагогическую деятельность.

Несладкое детство и сладкая молодость

Неординарным он был и в школьные послевоенные годы. Одновременно – отличник и хулиган. Вундеркинд. И спортсмен – волейболист, футболист. Но спортивных побед и отличий в учёбе ему было мало. Своё превосходство над сверстниками он доказывал кулаками. Но и драк с ровесниками тоже оказывалось недостаточно. Доставалось и взрослым, даже учителям, хорошо хоть не кулаками. Историк, влюблённый в свой предмет, был вынужден читать старшеклассникам ещё и логику. Он её и читал – по учебнику. Колесников этот предмет понимал, очевидно, гораздо лучше преподавателя. Однако же отвечал, тоже читая по учебнику – демонстративно и принципиально. Чем доводил учителя «до белого каления».

Директор принял сторону коллеги, которого сам же и «нагрузил» злополучной логикой. Встал вопрос об отчислении Колесникова из школы. Но на его защиту встали преподаватели физики и математики: ведь он, паренёк из рабочего посёлка, из простой шахтёрской семьи, был победителем областных школьных олимпиад по обоим этим предметам.

Школу он окончил, в аттестате – одни «пятёрки», но медаль ему дали не «золотую», а всего лишь «серебряную». Впрочем, Анатолий унывать не стал – и с такой в любой из вузов принимали без экзаменов. И он, оставив родной посёлок Горняцкий Ростовской области, приехал в столицу. И там его занесло в Московский технологический институт, где готовили специалистов сразу для двух отраслей – для пищевой промышленности и… военно-морского флота.

Понятно, что и в институте он был одним из лучших. Но распределение себе выбрал в самарский совнархоз. А реально попал на самарскую кондитерскую фабрику. Вскоре пришло новое оборудование из Швеции для производства конфет в автоматическом режиме.

«Мы с ребятами это оборудование смонтировали, наладили и запустили, — вспоминает Анатолий Аркадьевич. — На входе засыпается сырьё. На выходе – уже упакованные конфеты. Главный инженер мне сказал: «Ну ты меня просто потряс. Мне скоро на пенсию. Буду тебя на своё место готовить!»

Такая сладкая участь его испугала. Едва вырвался из гостеприимной Самары. Однако же от судьбы не уйдёшь: главным инженером он всё-таки стал в родном посёлке Горняцком, на углеперерабатывающем предприятии:

«В это время Советский Союз потерпел колоссальный урон с производством полупроводников. Мы закупали четыре тонны германия в год в Бельгийском Конго, благодаря Патрису Лумумбе. Потом его застрелили, и Запад эти поставки нам блокировал. Что делать? В Московском институте горного дела разработали технологию извлечения вещества, пригодного для производства полупроводников, из угля особой марки. И эти работы велись у нас на предприятии. На посменные дежурства у нас выходили пять человек из Академии наук. Параллельно я заочно учился в ТРТИ – на кафедре «Автоматика и телемеханика». А после меня убедили поступать в аспирантуру: рекомендации у меня были с подписью вице-президента Академии наук СССР».

Второй в мире, первый в России

Учился в аспирантуре, защищал кандидатскую, а потом и докторскую диссертации в знаменитом ЛЭТИ (Ленинградском электротехническом институте – ред.), в том самом, ректором которого был изобретатель радио Александр Степанович Попов.

В 1967-м Анатолий Аркадьевич с женой приехал в Таганрог, поступил на работу в ТРТИ. Работает здесь вот уже 49 лет, и 30 из них был заведующим поочерёдно трёх кафедр.

В начале 1980-х был научным руководителем от двух министерств работ по внедрению автоматизированных систем управления на заводе в Волгодонске, производящем ядерные реакторы.

В 1990-е, на протяжении 9-и лет возглавлял направление «Процессы управления» международного проекта «Электрический корабль»:

«В проекте участвовало свыше 30-и научных лабораторий и университетов США и Европы. Мы создали на компьютере теоретическую модель морского судна почти без матросов – практически всё автоматизировали. Говорят, этот корабль уже создан в реальности».

Анатолий Аркадьевич вспоминает, как на протяжении 9-и лет ежегодно летал в США, читал там лекции на русском языке (на английский переводил его сын – инженер, исследователь и одновременно прекрасный, хотя и недипломированный переводчик). Колесникова-старшего уговаривали остаться в Америке, сулили «золотые горы». Русского учёного удивило, что, как оказалось, американцы были знакомы с его работами. Но даже этим они его подкупить не смогли. Он вернулся на Родину, обогащённый американским афоризмом: простую задачу может решить учёный США или Европы, сложную — китаец. Но только русский может решить нерешаемую задачу»

Кроме как в США, летал со своими лекциями в Польшу, Грецию, во Вьетнам; за международное научное сотрудничество награждён Орденом Дружбы.

Последние 30 лет профессор Колесников занимается синергетикой.

«Синергетика» – древнегреческое слово: син — вместе, эргос – действовать, — объясняет Анатолий Аркадьевич. — Это слово широко применяется. Все врачи знают про синергетический эффект лекарств. Синергетика, как наука возникла в 1980-е годы. Основал её немецкий профессор Герман Хакен из Штутгартского университета, автор книги «Тайны природы». Я с ним встречался в Москве, правда давненько.

В СССР новой наукой первым занялся именно Колесников. В 1994-м огромным для научного издания тиражом вышла его книга «Синергетическая теория управления». Этот фундаментальный труд в триста с лишним страниц был написан за один присест – за три недели

«Был такой научный приступ», – вспоминает учёный. Что примечательно, работал он в наушниках, слушая классическую музыку.

В 1994-м в Таганроге состоялась посвящённая синергетике конференция Российской академии наук. А в 2002-м профессор Колесников создал и возглавил кафедру «Синергетика и процессы управления» – первую в России, вторую в мире, после штутгартской.

«Мы объединили синергетику с кибернетикой. Кибернетика – наука о процессах управления. Такое объединение позволяет решать задачи, которые никогда не решались. И мне, моей научной школе удалось применить это для эффективного решения технических задач. Мои ребята недавно были на очередной конференции в Москве. У профессоров из ведущих московских вузов до сих пор «глаза на лоб лезут».

Оппонент Ньютона

Как отмечает Анатолий Аркадьевич, о том, к чему научный мир пришёл в конце II тысячелетия, человек в своих озарениях заявлял уже давно:

«Ещё Гераклит сказал о том, что наш мир кажется кучей мусора, но «за игрой стихий скрывается прекраснейшая гармония». Вторая фраза, которая меня потрясла своей глубиной, принадлежит французскому поэту Полю Валери: «Мир беспорядочно усеян упорядоченными структурами». Окружающий нас мир – это мир сложных взаимодействующих динамических систем. Как естественных (например, Солнечная система), так и технических, социальных и любых других. И все эти системы управляемы. Мало того, в кибернетике и синергетике есть аксиома. Наш мир – природный, экологический, технический и социально-экономический – представляет собой гармоничное сочетание управления и самоорганизации. Поэтому управление является ключевым понятием для всех видов наук. Всё в этом мире подвержено управлению. Задача в том, как выбрать и проводить верное управление. Это главнейшая задача кибернетики. Мы к её решению подключили синергетику. И пришли к синтезу – к объединению некоторых взаимодействующих частей одного целого таким образом, чтобы эти части, образуя некоторую систему, приводили к достижению заданной цели.

Через осознание того, что всё в мире управляется, Анатолий Аркадьевич Колесников пришёл к вере в Бога.

Разработанные профессором Колесниковым научные методы, основанные на его новой синергетической теории управления, его ученики на практике применяют в разных направлениях; среди них: пилотажные авиационные комплексы (автопилоты), энергосистемы (управление турбогенераторами), ползающие и летающие роботы, морские суда и подводные аппараты, железнодорожный транспорт (электроприводы), энергосберегающие технологии.

Всё дело стоит за внедрением этих разработок в производство:

«Есть, конечно, проблема внедрения. Внедрить новое в современной России непросто», — с горечью признаёт учёный. И всё же Анатолий Аркадьевич Колесников остаётся оптимистом. Оптимизм вселяют с одной стороны – ректор ЮФУ Марина Боровская: «Под её руководством у ЮФУ есть очевидные перспективы развития». С другой стороны – его научная школа – ученики, работающие в Таганроге, в Москве, во многих странах и городах. Это — Геннадий Веселов, Вячеслав Пшихопов, Александр Гельфгат, Андрей Попов, Андрей Кузьменко, Игорь Кондратьев, Михаил Медведев, Алексей Мушенко… Да всех разве перечислишь? Ведь среди его учеников уже свыше 50-и докторов и кандидатов наук, причём не только технических.

«Пользуясь моими научными методами в социально-экономической сфере, моя дочь (она социолог, живёт и работает в Москве) написала книгу «Антикризисное управление обществом риска. Синергетический подход». И вывела формулу – пропорцию между МРОТ (минимальным размером оплаты труда) и максимальной зарплатой. Это «золотая пропорция» Леонардо да Винчи. И эту пропорцию западные государства выдерживают: у них восьмикратная разница между низшим и высшим уровнем в оплате наёмного труда. Они к этому пришли опытным путём, в том числе – под влиянием бывших Советского Союза и всей мировой социалистической системы. В современной России эта разница значительно больше, что приводит к огромному социальному напряжению.

Анатолий Колесников с детства был задирой. Таким он и остался. Став авторитетным учёным, придрался даже к Исааку Ньютону, точнее – к его закону всемирного тяготения. Применяя собственные научные методы, он подкорректировал данный закон, изложив это в книге «Гравитация и самоорганизация», которая, к слову, оказалась очень востребованной и в этом году была переиздана.

«В ньютоновском физическом законе есть внутренние математические неточности, к которым можно придраться. И я придрался. И предложил его изменить: я добавил к нему некоторую нелинейную динамическую составляющую. Американцы в своих отчётах о запусках космических кораблей, уходящих за пределы Солнечной системы, мою правоту подтвердили».

До 70-и лет профессор Колесников даже в очках не нуждался. А лет 7 назад начались проблемы со зрением. У Анатолия Аркадьевича остаётся надежда преодолеть свой недуг. И сейчас он продолжает успешно работать и творить; читает лекции у старшекурсников-магистров, руководит аспирантами, готовит кандидатов и докторов наук. А память и мышление у этого выдающегося учёного остаются по-прежнему светлыми.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *