Утерянное достояние или как вернуть «Taganrog» обратно в Россию?
Культивируя в условиях импортозамещения, с нуля, «Моцареллу» и «Хамон», мы как-то забыли что у нас есть и свои, проверенные временем бренды. Среди них, например, пшеница «Арнаутка-Taganrog» – бренд, процветающий на мировом рынке более 150 лет. Процветающий, но, к сожалению, без нас.
Её величество «Арнаутка»
Наша история начинается в то золотое для Таганрога время, когда на переулке Итальянском и в правду жили итальянцы; когда их колоритный, богатый красками южный язык смешивался с языком греков, живших на соседней улице; с наречиями моряков из Европы, коротавших время в портовых кабаках-osteria; когда этот неповторимый коктейль народов и стилей составлял то уникальное явление, имя которому «старый Таганрог». Тогда с маленьким южным городом торговала вся Европа. И главным предметом российского экспорта были ни нефть или газ, как это не трудно сейчас представить, а южнорусская, твёрдых сортов пшеница «Арнаутка» (арнаутами в старину звали греков и албанцев). В Италии сорт называли просто «Taganrog». Каждый год «Арнаутка-Taganrog» привлекала в порт сотни иностранных судов. «Знаменитая пшеница «Taganrog» была, вне всякого сомнения, королевой пшеницы для пасты, – пишет итальянский историк Винченцо Аньези. – Так, из Лигурии в Нью-Йорк экспортировалась паста только из этой пшеницы. Надпись на упаковке «Изготовлено из пшеницы «Taganrog» считалась гарантией высочайшего качества». В 1862 году городской голова Таганрога Николай Джурич в работе «О значении южного края для России» отмечал: «Пшеница составляет важнейший предмет отпускной торговли Таганрога. В особенности славится таганрогская Арнаутка, которая по причине своей тяжеловесности, прочности и других преимуществ продаётся на заграничных рынках решительно дороже всех самых высоких сортов пшеницы всевозможных мест».
Богатая клейковиной и почти без крахмала, обладая уникальными вкусовыми качествами, «Арнаутка-Taganrog» требовала для себя и особых условий. Почвы для неё должны быть богатыми и питательными, климат континентальным, с коротким, жарким, но сухим летом. Лучше всего «Арнаутка» чувствовала себя здесь, на Юге России, а в частности, как пела «Машина Времени» – «где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей». Сыграла «Арнаутка-Taganrog» и свою политическую роль. Ведь в 1833 году Джузеппе Гарибальди, будущий национальный герой Италии, прибыл в Таганрог именно за пшеницей, а, повстречав здесь Джованни Кунео, члена революционного общества «Молодая Италия», отбыл из города с мечтой освободить от австрийцев и объединить родную Италию. Ну и про «Арнаутку», отплывая, Гарибальди, наверно, тоже не забыл.
В поисках «Taganroga»...
Изыскав исторические данные, мы хотели было завершить статью фотографией золотящейся под солнцем «Арнаутки». Однако, на кафедре растениеводства и экологии Донского государственного аграрного университета – главного аграрного вуза Ростовской области, нам сообщили, что ни самой «Арнаутки» у ДонГАУ, ни сведений о попытках её разведения на Дону в последние десятилетия нет. В Гражданскую войну, а после и в Великую Отечественную, поля, на которых некогда колосился «королевский сорт» выгорели дотла, и после, на месте «Арнаутки-Taganrog» сеяли уже новые гибридные сорта, уступавшие в качестве, но опережавшие в урожайности, что было важно для послевоенного СССР. Однако война окончилась больше 70 лет назад, а гибридные сорта из экстренной меры превратились в обыденную реальность – их мы едим по сей день. Но могли ли сохраниться хотя бы образцы той старой «Арнаутки»? Можно ли возродить знаменитый, качественный сорт?
После ДонГАУ этот вопрос мы адресовали специалистам Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова – ведь сотрудники этого ленинградского НИИ, в период блокады, погибая сами от голода, спасли для потомков тысячи редких сортов посевных семян. Может, среди спасённых была и «Арнаутка-Taganrog»?
— В 1929 году из Главного ботанического сада СССР к нам в фонд передали около 50 сортов, – отвечает куратор отдела твёрдых сортов пшеницы, ведущий научный сотрудник НИИ имени Н.И. Вавилова Ольга Ляпунова, – среди них «Арнаутка Таганрогская». Под № 25377 она и сейчас хранится у нас в фонде. Кстати, согласно картотеке, в Ботанический сад её привезли из немецкого города Хайдельберг, где «Арнаутка» хранилась примерно с 1830 года.
Как подтвердила Ольга Александровна, получить зёрна «Арнаутки Таганрогской» на разведение можно, направив для этого в НИИ официальный запрос. Именно таким путём в 2006-м пошла администрация села Чалтырь, выписав на разведение образцы твёрдой яровой «Чалтырки», считавшейся утраченной в годы Великой Отечественной войны.
В условиях импортозамещения
Актуально ли возрождение «Арнаутки-Taganrog»? Есть основания полагать, что да. Ведь в отличии от новоявленных сыров и колбас, которые спешно культивируют сейчас по программам импортозамещения, исконно русский пищевой бренд «Taganrog» знают и уважают во всём мире. И производят. Только, к сожалению, пока не у нас… Выращивают пшеницу «Taganrog»сегодня в Аргентине, а итальянская фирма «Latini», производитель макарон премиум-класса, закупает у Аргентины это зерно и делает из него изысканный деликатес «Pasta Latini Taganrog». Кстати, «королевскую» пасту итальянцы отпускают по поистине «королевской» цене – 9,5 евро за упаковку в полкилограмма. Однако, несмотря на цену спрос на «Latini Taganrog» по-прежнему высок. Заявляет о «воскрешении» знаменитой русской пшеницы, и выпускает из неё пасту-пенне и итальянская агрофирма «La Terra e il Cielo».
Одним словом, бренд «Taganrog» на пищевом рынке есть. И вопрос лишь в том, кто его развивает, и кто будет развивать в дальнейшем? Что мешает вернуть сегодня на Дон такую часть национального достояния, как «Арнаутка-Taganrog»? Ничего. Что ж, дорогие донские аграрии, «семь футов под килем» вам, и импортозамещение в помощь!
Станислав Падалка