В Таганроге огонь Паралимпийских игр пронесут 10 факелоносцев
Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала сегодня и прошла в 6 городах, а всего она затронет 45 городов.
В Таганроге зажжение огня пройдёт на 8-й день эстафеты 5 марта 2014 года. Шествие пройдёт по улице Петровской от памятника основателя города – Петру I до Дворца молодёжи.
Обращаем внимание, что в этот день в период с 06.00 до 15.00 движение автотранспортных средств по улице Петровской (от ул. Дзержинского до пер. 1-й Крепостной), по улице Греческой (от пер. Малый Садовый до пер. 1-й Крепостной), по Комсомольскому Бульвару (от ул. Греческой до пер. 1-й Крепостной) будет прекращено. А объезд транспорта будет осуществляться по улицам: Фрунзе, Чехова, Александровской, исключая закрытые участки дорог.
Огонь пронесут десять факелоносцев, из них четверо – спортсмены-паралимпийцы. Протяженность таганрогской эстафеты – 2,8 километров.
Как отмечают организаторы, эта эстафета станет самой необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день огонь будет зажигаться одновременно в нескольких городах каждого из федеральных округов — причем, разными способами. Источниками огня будут и лучи солнца, искра от молота и наковальни, русская печь и даже вулкан.
А в Таганроге огонь вспыхнет у памятника основателю этого города Петру Великому — от рыбацкого костра. Ведь по легенде именно, когда император увидел со своего корабля свет рыбацких костров, он решил высадиться в этом месте на берег. А позже на этой территории был заложен Таганрог.
Чашу Паралимпийского огня на площади у городского Дворца молодежи зажжёт Евгений Зимин — человек, который с нарушением опорно-двигательного аппарата сумел стать серебряным и бронзовым призером Паралимийских игр 2012 года в Лондоне. Кроме него в эстафете примет участие мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен мира и России Сергей Бурлаков — «Человек планеты», получивший этот титул за то, что в 2003 году он, не имея полноценных рук и ног, менее чем за семь часов преодолел марафонскую дистанцию.
— Для меня возможность нести факел означает признание. Это доказывает, что я все делал правильно, раз мне одному из немногих доверили честь нести символ Паралимпиады. Я хочу, чтобы жители планеты знали: нет такого понятия, как люди с ограниченными возможностями, так как возможности человека безграничны, — сказал Сергей Бурлаков.
А на прошедшей 25 февраля пресс-конференции Василий Голубев отметил, что побывать на Паралимпиаде планируют 30 тысяч жителей донского региона.
— По линии министерства по физической культуре и спорту было распространено более 26 тысяч бесплатных билетов на Паралимпиаду. Еще 3 800 билетов областное правительство передало на безвозмездной основе — спортсменам-паралимпийцам, воспитанникам спортшкол, детям-сиротам и др., — заявил глава Ростовской области Василий Голубев.
Елизавета Баженова
Фото автора