«Водоканал» призвал таганрожцев запасаться водой и терпением

Директор МУП «Управление Водоканал» Евгений Плетменцев рассказал «Новому курьеру» о том, какие работы предстоит выполнить предприятию в районе хутора Недвиговка за пять дней, и попросил жителей города запастись питьевой водой.

Как подчеркнул глава «Водоканала», та вода, подвоз которой будет осуществляться цистернами, не предназначена для питья и является технической.

8-10 лет назад, когда строился основной водовод, город лишался воды на неделю и более, но жители относились к этому с пониманием, вспоминает Евгений Плетменцев. Терпение таганрожцев начальник «Водоканала» высоко ценит. Также как и платёжную дисциплину большинства потребителей. Однако, платежей населения и предприятий, очевидно, не хватает для того, чтобы «Водоканал» избавился от хронических проблем.

В настоящее время задачи более прозаические и насущные – осень пережить, да зиму продержаться. Чтобы в холодное время года не случилось серьёзных аварий, нынешний ремонт, который по плану продлится с 23 по 27 сентября, как пояснил Плетменцев, необходим и неизбежен.

— По существу, это даже не ремонт, а реконструкция основного водозабора, — уточняет глава «Водоканала».

— А как понять ваши заблаговременные официальные сообщения-анонсы о том, что «в связи с аварией» вода отключится с 23 сентября. Впору подумать, что аварии планируются заранее.

Сообщение на сайте таганрогского «Водоканала», появившееся 16 сентября.

— Речь идёт об аварии, которая уже произошла ещё несколько недель назад. И в том состоянии, в котором система находится сейчас, она не выдержит и двух недель. Необходим капитальный ремонт. Понимая, в каком состоянии находится система, мы готовились к этому заранее, но летом в жару начинать не стали. А сейчас перед отопительным сезоном вопрос стоит крайне остро.

— Что будет делаться в эти пять дней?

— За это время будет проведён капитальный ремонт водоразводящих сетей, водозаборных сооружений в районе хуторе Недвиговка.

— Это то же самое критическое место, которое «подводило» и раньше?

-То самое. Половину работы мы сделали три года назад.

— Получает ли «Водоканал» какую-либо поддержку, или приходится полагаться только на себя?

— И тогда, и сейчас ремонт делаем только собственными силами. Подготовительная работа ведётся уже давно, без отключения города от систем водоснабжения. Всё уже разрыто. Теперь предстоят в основном только сварочные работы. Они очень тяжёлые, потому что проваривается несколько швов, а сварщики не могут работать более 2-3 часов. Они находятся внутри трубы, где высока концентрация отравляющих газов. При этом работы будут проводиться посменно в почти круглосуточном режиме.

— Каковы объёмы предстоящих работ?

— Работа предстоит масштабная, так как реконструкции подлежит целый комплекс сооружений, который находится глубоко под землёй. Диаметр труб различный: 800, 1200, 1400 мм. Меняются несколько задвижек многотонных, поэтому нужно так много времени.

— Часть города снабжается водой из Миуса. Значит, где-то вода всё-таки будет?

— Да, у нас несколько водозаборов. Вода, поступающая из Миуса и скважин, остаётся. Так что полностью город обезвожен не будет. Станем регулировать подачу тех небольших ресурсов, которые будут — по утрам в разные районы на короткое время, чтобы люди хотя бы на первых этажах смогли набрать воду. Мы постарались предупредить население заранее о готовящемся ремонте. Нужно, чтобы люди запаслись водой.

— А обещанный подвоз воды в разные районы города?

— По нашим расчётам, для подвоза воды по всему городу предприятию нужно порядка 150 водовозов.

 — Сколько у вас?

 — На сегодняшний день работает семь машин, причём не с питьевой, а с технической водой – это нужно учитывать и понимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *