Время договариваться

«Экотранс» идет навстречу управляющим компаниям, предлагая заключить агентские соглашения
«Новый таганрогский курьер» выяснил, как идёт процесс оформления взаимоотношений с региональным оператором ООО «Экотранс» у физических и юридических лиц. Как оказалось, заключение договоров на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) набирает обороты.

Большинство граждан «договоры на мусор», по сути, заключили путём оплаты квитанций, полученных от регионального оператора. В первую очередь, это жители частного сектора. Оплатил, значит «договорился».

А вот у жителей многоэтажек, обслуживаемых управляющими компаниями, выбор гораздо шире. Он предполагает три варианта договорных взаимоотношений с региональным оператором: прямые договоры с жителями, заключение договора на обращение с ТКО управляющей компанией или наличие агентского соглашения. С начала года управляющие компании активно «работали с населением» обслуживаемых домов по данному вопросу, предлагая выбрать наиболее подходящий для дома вариант.

Многоэтажки выбирают «Экотранс»

В настоящее время по данным компании «Экотранс», договорные взаимоотношения жителей многоэтажек и управляющих компаний распределились следующим образом. Более 70% жителей перешли на прямые договоры с региональным оператором, приняв соответствующее решение на общем собрании. В отношении примерно 10% домов заключены агентские соглашения. И, наконец, почти 20% домов заключили договоры с управляющими компаниями.

«Мы с самого начала ориентировали и жителей, и управляющие компании на заключение прямых договоров, – напоминает руководитель договорного отдела «Экотранса» Елена Змушко. – Эта работа принесла свои плоды, такое решение приняло подавляющее большинство жителей многоквартирных домов».

Это подтверждается и статистикой «Экотранса», представленной в виде таблицы.

Работа с управляющими компаниями по переводу жителей на «прямые договоры» продолжается. Планируется, что в ближайшее время на «прямые договоры» перейдут все дома, обслуживаемые управляющими компаниями «ТаганСервис», РЭП «Профессионал» и УО «УЖКХ г.Таганрога». Для этого в некоторых домах ещё проходят общие собрания. А некоторые дома будут переведены без согласия жителей в связи с задолженностью их управленцев более двух расчетных периодов. Закон это допускает.


Руководитель договорного отдела ООО «Экотранс» Елена Змушко: «Мы изначально ориентировали и жителей, и управляющие компании на заключение прямых договоров, и эта работа принесла свои плоды: такое решение приняло подавляющее большинство жителей многоквартирных домов».

С управляющими компаниями, дома которых перешли на прямые взаимоотношения с регоператором, никаких «договоров на мусор» заключаться не будет. Все отношения у жителей по вывозу мусора будут только с компанией «Экотранс», в том числе оплата за вывоз мусора по квитанциям регоператора, а также все вопросы, касающиеся предоставления данной коммунальной услуги и взыскания задолженности при неплатежах. По словам Елены Змушко, управляющая компания в этой схеме полностью отсутствует.

В случае, если жители не хотят переходить на «прямые договоры», исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО для них остается управляющая компания. Плату за эту услугу она самостоятельно собирает с жителей и перечисляет регоператору. Именно она в этом случае обязана принимать все претензии жителей, делать при некачественной услуге перерасчет, работать с должниками.

Управляющие компании рискуют обанкротиться

Для оказания жителям коммунальной услуги по мусору, управляющая компания обязана заключить договор с «Экотрансом» и перечислять за мусор населения все 100% сумм начислений, независимо от фактической собираемости средств. Возможно, гражданам эта схема удобна, но при низкой платёжной дисциплине жителей она может стать тяжелым бременем для управляющей организации и даже оказаться причиной банкротства.

Чтобы такого не допустить, «Экотранс» часто идет навстречу управляющим компаниям и предлагает заключить агентские соглашения. В этом случае исполнителем коммунальной услуги для жителей остается именно управляющая организация, но сбор средств и возможные долги населения региональный оператор берет на себя. В Таганроге такой возможностью уже воспользовались более 10% домов.

Однако и населению, и управляющим компаниям нужно иметь ввиду, что согласно действующего законодательства, при всех описанных выше схемах с управляющей организации никто не снимает ответственность за обустройство и содержание контейнерных площадок для ТКО обслуживаемых ими домов.

Руководитель договорного отдела ООО «Экотранс» Елена Змушко: «Мы изначально ориентировали и жителей, и управляющие компании на заключение прямых договоров, и эта работа принесла свои плоды: такое решение приняло подавляющее большинство жителей многоквартирных домов».

Ирина ТРОФИМОВА


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *