Всем хорошо
В конце июля – начале августа, тем более при такой жаре, Таганрог выглядел сонно. Если я скажу, что ничего не происходило, это будет недалеко от истины.
Жара, неудобства жизни, которые уже стали привычными (заросли бурьяна и амброзии, перебои с водой денька так на два-три при температуре 38 градусов, темнота на душных ночных улицах, ночные гонки дрифтеров, которые давно не боятся никакой полиции) создали некий новый фон. Который лично я бы назвал фоном безнадёжного смирения. Даже на страницах той местной печати, которая традиционно лояльна, и то не чувствовалось куража: кого нужно хвалили, но как-то вяло, над кем следует иронизировали, но без смака. Жара она и есть жара, действует плохо.
Иногда, впрочем, она порождает прямо-таки невероятную активность таганрогского градоначальства. Вот оно, градоначальство, почти в самом конце лета вдруг решительно берётся за борьбу с сорняками и буйными травами, в которые погрузился Таганрог, как «Титаник» в океаническую впадину. И не просто «администрирует», а само, вполне по-чапаевски, на лихом коне (в данном случае точнее будет сказать – с лихой косой), выходит на борьбу с зарослями. Главное – вовремя, когда та трава, которая ещё в июне нежно зеленела на городских грядках, превратилась в частокол, твёрдый, как бамбук. Словом, мы тут в Таганроге лёгких путей не ищем, сами создаём себе трудности, сами же их и преодолеваем.
Ну, вот чего бы, кажется, не выйти нашей административной команде на эти грядки раньше? Да ещё сделать такие рейды регулярными, например, в каждые выходные? Мне почему-то кажется, что в этом случае к началу августа Таганрог в плане покоса травы выглядел бы вполне сносно. Отчего же не было рвения до этого, а тут оно вдруг появилось? Видимо, перед областью неудобно. Ну как же: прислал врио губернатора в Таганрог целую рабочую группу из министров и заместителей, эта группа энергично взялась за травяной покос, и результаты даже на самых безнадёжных окраинах города стало видно, как на ладони. И вот как в этой ситуации быть городским начальникам? Ведь люди могут подумать: что же они, без областных «подпорок» и с травой справиться не в состоянии? Надо сохранить перед людьми лицо, и вот вся административная команда выходит в этот сильно запоздавший рейд по диким зелёным насаждениям. Не исключаю, что и представители областной группы недвусмысленно дали понять: пора и самим в руки взять косы да грабельки, а то что же мы тут за вас…
В этом своеобразном таганрогском эпизоде то и дело алмазами сверкают поистине удивительные информационные открытия. Вот нашу газету и меня лично, что греха таить, нередко упрекают в некой предвзятости по отношению к нынешней административной команде. Да боже ж мой, вы себе не представляете, как хочется писать обо всех исключительно хорошо и верить, верить без оглядки каждому слову и каждой цифре. Но не получается. Судите сами. Вот мэр на покосе даёт интервью и утверждает, что денег на покос в этом году выделено мало, не больше 3 миллионов рублей. А чтобы хотя бы раз пройти весь город, нужно 8 миллионов. Ладно, поверим на слово. Но почему же тогда на одной из недавних комиссий по бюджету звучат сообщения, что и эти примерно 3 миллиона долгое время не могли в нужном направлении использовать? Получается, когда есть деньги, пусть и небольшие, у нас как-то не спешат ими распорядиться? Так кому же верить – мэру или депутатам гордумы, которые сей факт озвучили?
Или достаточно просто посмотреть на улицы. До командирования в город областной рабочей группы Таганрог был в сорняках. Теперь худо-бедно очищен. Вот и весь факт. А все эти героические коллективные десантирования на задубевший бурьян и интервью из чертополоха – цветы запоздалые. Лицо-то – оно потеряно! Второй город в области, гордо называющий себя городом-донором, и не сумел сам себя очистить от травостоя! Это когда же такое было? Что-то не припомню.
Теперь, конечно, всем интересно: а что же будет со светом? Неужели и эту проблему нам решит областная группа? Если так, если без её участия мы не могли осветить город, а с её участием сможем, то как эту историю можно охарактеризовать? Есть, как всегда, два варианта: оптимистичный и пессимистичный – стакан наполовину полон или наполовину пуст. Начнём с плохого, и признаем: кажется, мы у себя в городе ну ни с чем решительно не можем справиться самостоятельно. Отсюда следует неприятный вывод: в таком состоянии перманентного ЧП мы, возможно, обречены жить ещё достаточно долго. Во всяком случае, до того времени, когда (ну хотя бы в качестве эксперимента) в Таганроге не поменяют руководящую команду. Но можно, конечно, посмотреть на всё и с оптимизмом: хотя и не самых выдающихся управленцев мы поставили к рулю города, зато теперь точно Таганрог прочно утвердился в топовых новостях. Жизнь-то вот уж какой год подряд прямо ключом бьёт! Посмотрите – разве есть ещё в области мэр, который столь же часто поминается в областных СМИ? А как мы прославились с этой министерской рабочей группой! Ни у кого нет, а у нас есть: траву нам косит, свет зажигает, вот, может, трубы наши оголённые министры нам обмотают изоляционными материалами, к зиме успеют! И роддом нам достроят, и детские сады. Живи и радуйся!
А вдруг так всё и было задумано? Ведь если хорошо работаешь, город у тебя в порядке и в чистоте, кто из области на тебя внимание обратит, кто денег даст, кто поможет? Скажут – молодцы, сами справляетесь, двигайтесь дальше в этом же направлении! А как попал в разряд отстающих, тут тебе сразу всё внимание. Можно сказать, всем областным руководством приехали Таганрог спасать. И когда ещё нам такая лафа привалит?!
Словом, кто как, а я думаю, нет, я просто уверен: всё у нас в Таганроге замечательно. И вам, дорогие читатели, сомневаться ни в коем случае не советую. На траву, отсутствие света, воды и прочие мелочи вы внимания не обращайте, это не суть важно. Вы в корень глядите. И в этом месте обязательно разглядите всю мощь и всю надежду нашу. Вы, главное, верьте всему, что вам говорит таганрогский мэр, его замы, любящие его СМИ и так далее. Сомневаться вредно для нервов. А порядок в городе областные власти будут пока наводить. И всем хорошо, правда ведь?
Сергей Вахонин