Хлеб всему голова: утилизация по-таганрогски
Жители Таганрога обратили внимание обозревателя Ntk-61.ru, что в центре города в мусорный бак выбрасываются хлебо-булочные изделия. Факт, к сожалению, подтвердился. Судя по количеству и упаковке хлеба, можно предположить, что случай этот не частный и не единичный.
Наши предшественники, ограниченные рамками, как кажется, более строгой морали, хлеб не выбрасывали. Чёрствый хлеб, они считали не просто пригодным в пищу, а даже более полезным для человека. Конечно, если этот хлеб правильно хранился. К слову сказать, современные специалисты по здоровому питанию солидарны с этим, а доктора при определённых заболеваниях желудка прямо рекомендуют употреблять не только что испечённый, а подсохший хлеб.
Нынче хлеб в магазине, как правило, продают упакованным в пластиковый пакет. А так как полиэтилен не пропускает воздух и сырость, то вся испаряющаяся из свежего хлеба влага оседает на внутренней поверхности плёнки. И во влажной и тёплой среде, очень быстро развиваются и грибок, и плесень. Неизбежно и очень быстро вкусовые качества такого хлеба ухудшаются. Да и специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять такой хлеб в пищу.
В чистых, сухих и вентилируемых помещениях хлеб из ржаной, ржано-пшеничной или чисто пшеничной муки можно хранить по старинке — без упаковки или расфасовать хлеб в обычные бумажные пакеты.
Раньше, после окончания срока годности, весь хлеб перерабатывали. Чёрствый хлеб из пшеничной муки превращали в хлебную крошку или панировочные сухари (обогащая их пряными травами), в солёные, чесночные или обычные сухари, употребляемые с супами. Зачерствевший хлеб из ржаной муки использовали как основу для горячих бутербродов, быстрой пиццы или простой яичницы с хлебом (предварительно, хлеб нарезали брусочками и посыпав мелкой солью, подсушивали в духовке).
Современные формы светской морали, другими словами — поведение населения, принимаемое за норму, увы, позволяет не только забыть народные приметы и заветы предков, но и требования прописанные в СанПиН игнорировать.
Напомним, вступившие в силу в 2021 году санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 – государственные нормативные правовые акты, призванные обеспечивать благополучие людей – здоровье человека и его окружающей среды и другие действующие НПА (стоящие на защите прав потребителей), предписывают заключение договора между торговым предприятием и поставщиком хлебобулочных изделий, согласно которому, после истечения срока годности, вся продукция возвращается поставщику для переработки или утилизации.
В идеале, утилизация просроченных продуктов питания проходит так:
- Составляется акт списания товаров.
- Заключается договор с региональным оператором.
- Товары отгружаются по акту приема-передачи.
- Оператор передает акт, подтверждающий факт утилизации.
Как в реальности происходит утилизация залежавшихся хлебобулочных изделий, можно видеть на фото. Вряд ли эти батоны смогут вернуться к поставщику, отправившись таким маршрутом.
Михаил АНДРОНИК