Мы Чехову «Спасибо» говорим...

«Берегите в себе человека.» — короткое напутствие, как завет должно быть в сердце у каждого. Эти слова принадлежат величайшему русскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову. Удивительная личность, оставившая глубокий след в истории человечества, воплотила в себе всю мудрость русского народа, его самоиронию, ценности и самобытность. Уже 110 лет прошло со дня смерти Чехова, и 15 июля таганрожцы собрались у его памятника, чтобы отдать дань памяти и уважения.

Таганрожцы с уважением почтили память русского писателя возложением цветов к памятнику. Собрались люди всех возрастов. От самых маленьких до пожилых любителей мирового классика. По площади шествовали персонажи из чеховских рассказов, можно было даже сфотографироваться с известной всеми дамой с собачкой. Слова благодарности и памяти Чехову высказал мэр города Таганрога Владимир Александрович Прасолов. Он напомнил жителям, что «Чехов не только писал удивительные произведения, но и постоянно помогал городу и поддерживал его». Главное в жизни человека — душевное тепло, которое писатель дарил не только своим современникам, но и будущим поколениям через свои произведения.

Продолжая мысль о сохранности города и человечности, выступила депутат городской Думы Галина Александровна Полякова. Она говорила, что главная задача таганрожцев — преумножить красоту города, как нам завещал Чехов.
Заведующая мемориальным отделом «Домика Чехова» Ольга Антоновна Шипулина выступила с теплыми словами о значимости нашего земляка: «В круговороте жизни трудно услышать музыку, но Чехов не потерялся в лязге и шуме современности. Чеховские произведения до сих пор читают на всех языках.»
В литературном музее-заповеднике есть книга отзывов, где люди с разных уголков земли, приезжавшие в Таганрог, оставляли свои отзывы о Чехове. И Ольга Шипулина зачитала некоторые из них.
— Замечательный день сегодня. Но главное, посетила дом Чехова, одного из лучших писателей России, — подпись не разборчива, автор неизвестен.
— Великий, бессмертный писатель во всем мире, вселенной... — Ксения Драгунская, детский писатель, драматург, сценарист, искусствовед. Москва
— Всем бы так понимать русских, — Валентина Тетеревятникова. Волгоград

Раньше в городе были только «чеховские места» (дом, лавка Чехова, памятник и гимназия). Теперь его творчеству и жизни отведен целый музей-заповедник. Любой желающий может посетить его и найти для себя что-то новое не только о писателе, но и о своем народе. Чехов, один из немногих, кто понимал загадочную русскую душу.

Как говорил Кончаловский: "Для меня Чехов очень близкий художник, очень трудный. Великие драматурги всегда современны — Эсхил, Софокл, Стриндберг, Ибсен, Шекспир, Чехов. Чехов, пожалуй, самый крупный русский драматург. Он вечен, потому что у него нет ответов, а только вопросы. А в великой драматургии всегда есть тайна. «Дядя Ваня», бесспорно, одна из лучших чеховских пьес – тонкая, выразительная, сотканная из причудливого кружева психологизма и взрывного юмора ".

Юлия Братякина

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *