Депутаты не решились попробовать школьный обед

Побывав в столовой школы №37, депутаты собрались заглянуть и в другие учреждения образования.
Депутаты таганрогской гордумы побывали в школьной столовой. Депутатская комиссия по делам молодежи, образованию, науке и культуре проинспектировала организацию горячего питания в местной школе №37.

Именно эта школа с углублённым изучением искусств и английского языка, которой руководит Татьяна Половинка, была выбрана для визита депутатов по причине соответствия пищеблока всем требованиям санитарных норм. Что, как хотелось бы верить, не означает несоблюдения этих норм во всех прочих школах.

Программа выездного заседания оказалась насыщена впечатлениями. Депутаты смогли увидели школьную столовую в действии. На момент посещения там обедали первоклассники. Малыши располагались по пятеро за каждым столом, на присутствие в зале посторонних особого внимания не обращали, так что «взрослые разговоры», по счастью, не испортили детского аппетита.

Тем временем члены комиссии слушали начальника управления образования Ольгу Морозову, которая угостила их подробным анализом работы этой и других пришкольных столовых. Особое внимание Морозова уделила тому, с какими сложностями сталкиваются сотрудники блока питания. К примеру, в этой школе большая часть оборудования кухни, как оказалось, уже давно отработала свой срок службы и нуждается в замене.

На уточняющие вопросы по ассортименту блюд, отзывам школьников и родителей, депутаты получили подробные пояснения от директора школы и непосредственного организатора питания детей. Конкретно «по сосискам и котлеткам» организатор питания пояснила, что сосиски в меню бывают только по понедельникам. В остальные дни повара готовят котлеты или фрикадельки.

Организация питания в лечебных и школьных учреждениях – услуга, пользующаяся большим спросом. «Почему управление образования не проводит конкурс по закупке услуги на организацию школьного питания в городе?», – задала интересный вопрос член комиссии, депутат от 15-го избирательного округа Лариса Овсиенко. Ей также хотелось узнать, почему организатор питания не оплачивает аренду кухонного оборудования?

Как пояснила Морозова, кто будет обеспечивать питание школьников – решают самостоятельно в каждом учебном заведении, а не в городском управлении образования. А оборудование не сдаётся в аренду просто потому, что оно уже старое и требует постоянного ремонта, который и выполняет организатор питания.

Судя по тем впечатлениям от поездки, которыми вскоре поделилась на своей странице в соцсети с читателями Лариса Овсиенко, ответы чиновницы устроили её не в полной мере.

«Мне интересно, а кто у нас самостоятелен? Каждый шаг согласовывает именно Морозова , просто об этом открыто не говорят», – высказала депутат Лариса Овсиенко свои предположения.

Депутат от 3-го избирательного округа Елена Сирота, проявив заботу о школьниках, предложила поискать и найти варианты организации бесплатного питания для детей из малообеспеченных и неполных семей из числа жителей города Таганрога и его пригородов.

В итоге было решено в ближайшее время провести аналогичное выездное заседание комиссии в другом образовательном учреждении. Изучить этот вопрос ещё глубже и внимательнее. Продумать, что в организации школьного питания можно сделать по-другому и лучше.

Жаль только, что депутатам не предложили, а сами они попросить видимо постеснялись, лично продегустировать школьный обед. Тот самый, за 42 рубля, которым кормят детей из малообеспеченных семей. Обед, по словам организатора питания, вполне достойный. Вкусный и сытный.

Михаил Андроник, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *