Армия не может воевать с историей

В военном городке у памятника «Чёрный тюльпан» состоялся митинг, посвящённый 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Ветераны афганской войны, их родственники и друзья, ликвидаторы чернобыльской аварии, военнослужащие гарнизона, представители учебных заведений, казачества собрались у величественного памятника, на плитах которого навечно начертаны фамилии не вернувшихся из пыльных ущелий далёкой восточной страны. Этот скорбный список позднее был дополнен павшими в горах Чечни и Дагестана. О подвиге наших воинов тепло и сердечно говорили заместитель главы администрации города Александр Забежайло, руководитель таганрогской организации ветеранов локальных войн «Боевое братство» Юрий Костюченко, начальник гарнизона полковник Сергей Кизилов, председатель Союза десантников Таганрога Александр Сетьков, депутат городской Думы Алексей Македон. С болью о павших тогда и гибнущих сейчас в братоубийственной войне на Юго-Востоке Украины говорил ветеран Великой Отечественной Василий Ковалевский, которому торжественно вручили памятную медаль, посвящённую 70-летию Великой Победы. Митинг завершился минутой молчания, ружейным салютом и возложением цветов.

После тех трагических событий прошло более четверти века, но не утихает боль утрат у родных и близких. Она усугубляется тем, что таких жертв могло быть и меньше. Разумеется, война есть война, и без потерь не обойтись. Однако всем известна и другая истина, что любая война – это продолжение политики, но другими средствами. Поэтому если достижение стратегической задачи, которая ставится перед армией, нереально, то ответственность за потери должно нести политическое руководство. Драматизм ситуации тех лет состоял в том, что армию заставили обеспечивать выполнение нереальной задачи – в стране с остатками рабовладельческих и феодальных отношений строить социализм. Образно говоря, консервативное афганское общество заставили «перепрыгивать» через естественные ступени исторической лестницы, минуя капитализм – прямо в социализм. А теперь вообразите неграмотного афганского крестьянина, опутанного племенными, религиозными предрассудками, представлениями об униженной роли женщины в семье и обществе, руководствующегося упрощённым представлением об исламе. И вот ему говорят, что теперь это не имеет никакого значения, что главное – классовое братство людей труда, которые должны, отбросив прошлое, строить «светлое социалистическое будущее». Естественно, он начинает сопротивляться, а в этом ему и тысячам таких крестьян начинают помогать оружием наши давние «западные партнёры». В итоге советская армия одержала множество побед на полях сражений, наши солдаты проявили героизм и мужество в боях и не раз побеждали противника в пыльных ущельях «Афгана». Однако армия не в силах победить сознание целого народа. Иными словами, армия может победить врага, но не историю.

Нашему престарелому брежневскому руководству тогда не хватило мудрости сделать ставку не на афганских сторонников коммунизма, а просто на дружественного сильного племенного вождя, который установил бы в стране привычный народу авторитарный режим и мягко проводил модернизацию афганского общества. СССР оказывал бы ему экономическую и военно-техническую поддержку без ввода войск. В результате афганцы в рамках своего традиционного привычного уклада шли постепенно вперёд, а «американские друзья» сидели бы на своих базах в Западной Европе. Но, увы, не случилось – ошибочная политика привела к трагическим последствиям. Однако солдаты, офицеры, гражданские специалисты сделали тогда всё что могли. Их добрые дела сейчас вспоминают прозревшие под американским надзором афганцы, но историю уже не повернуть вспять – случилось то, что случилось.

Сергей Чаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *