День вершины зимы

Древний праздник – «День деда Мороза и Снегурочки» в современном календаре – конкретная дата 30 января. А в старославянском культурном календаре, это выделенный отрезок времени для сказок и легенд, имеющих сакральное значение. 

История деда Мороза проста. В легендах, обладатель длинной серебристой бороды, символизирующей могущество, появляется как Карачун — божество, повелевающее морозами или в другом варианте – в облике духа холода Трескуна. Главная задача которого помогать растениям и животным приспособиться к суровой зиме.

В народном фольклоре — существо, олицетворяющее дикую природную мощь: Мороз, Стужа, Вьюга и Метелица, встреча с которыми заканчивалась смертью.

В сказках – персонаж досужей выдумки – Морозко, а окладистая борода символизирует богатство. 

Впервые, в печатной литературе зимний волшебник (дед Мороз) появляется на 57 странице изданных в С. — Петербурге сочинений Князя Владимира Одоевского «сказки и разсказы Дедушки Иринея » (1889г.). Взяв за основу народную байку «Морозко» — о противостоянии добра и зла, философ и писатель эпохи романтизма Владимир Фёдорович создал литературную (авторскую) сказку «Мороз Иванович» о двух девочках: Рукодельнице да Ленивице. Уронила как-то раз Рукодельница ведёрко в колодец и спустилась за ним, а там чудеса! Печка с румяным пирожком, яблонька с золотистыми яблочками и добрый дедушка Мороз Иванович. Помогла ему девочка и за свои старания получила награду, да ещё и много чего интересного успела узнать у дедушки Мороза. Отправилась затем Ленивица в колодец, работать она не умела, вот и получила по заслугам.

Запутана история Снегурочки.             

Снегурочка, известная нам сегодня, — снежная красавица, по сюжету народной сказки и на основе песеннообрядового фольклорного материала, создаётся в стихотворной пьесе «Снегурочка» (Весенняя сказка  в 1873г.) русским драматургом Александром Островским.

Народную фантазию о Снегурке впервые публикует альманах «Киевлянин » в 1840 году. В конце сказки Снегурочка тает.

История о девочке из снега, есть и в самом полном сборнике русских народных сказок, Александра Афанасьева (1863г.)  В сказке «Снегурушка и лиса» героиня в лесу теряет дорогу. Медведь и волк предлагают отвести её домой, она отказывается от услуг медведя и волка, принимает услуги лисы; лиса приводит её домой. В благодарность лисе дают мешок с курицей и собакой. Старики простились с лисицею, посадили в один мешок курицу, а в другой собаку и понесли за нею на указанное место. Выпустили курицу; только было лисица бросилась за нею, выпустили и собаку. Увидя собаку, лисица как припустит в лес — так и ушла.

Изменив финал русской народной сказки, свой вариант «Девочка Снегурочка» предлагает собиратель фольклора Владимир Даль.  Потерялась Снегурочка в лесу. И медведь, и волк, и лиса Патрикеевна предлагали довести её домой. Отказала девочка медведю и волку. Стала лиса вокруг дерева обхаживать, на девочку Снегурочку поглядывать, с дерева ее сманивать, а девочка не идет.

— Гам, гам, гам! — залаяла собака в лесу. А девочка Снегурочка закричала:

— Ау-ау, Жученька! Ау-ау, милая! Я здесь — девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком подрумянена, выпросили меня подруженьки у дедушки, у бабушки в лес по ягодки, в лес завели да и покинули. Хотел меня медведь унести, я не пошла с ним; хотел волк увести, я отказала ему; хотела лиса сманить, я в обман не далась; а с тобой. Жучка, пойду!

Вот как услыхала лиса собачий лай, так махнула пушняком своим и была такова!

Снегурочка с дерева слезла. Жучка подбежала, ее лобызала, все личико облизала и повела домой.

Стоит медведь за пнем, волк на прогалине, лиса по кустам шныряет.

Жучка лает, заливается, все ее боятся, никто не приступается.

Пришли они домой; старики с радости заплакали. Снегурочку напоили, накормили, спать уложили, одеяльцем накрыли.

Пересеклись истории наших героев в СССР.

Как только в России установилась Советская власть, на государственном уровне, новогодние праздники обязали отмечать без ёлки. После победы над религиозными предрассудками, в 1935 году, ёлка как символ Нового года была реабилитирована. А в 1937 году, в московском Доме Союзов, с наступлением Нового года, детей поздравляли дед Мороз и его помощница (внучка) Снегурочка.

Михаил АНДРОНИК