Деньги унес ветер?

Ситуацию с выплатой компенсаций таганрожцам, пострадавшим от урагана 2014 года, вновь затронули депутаты городской Думы. Рассматривали ее на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономической политике. Цифр в процессе обсуждения прозвучало много, но окончательные данные: сколько еще горожан получат материальную помощь, в каких размерах и когда, так и остались под вопросом. И, судя по всему, вопрос этот риторический...

Подробную информацию о количестве заявлений, поданных пострадавшими, и уже произведенных выплатах депутатам представил директор МБУ «Управление защиты от ЧС населения и территории Таганрога» Александр Кирсанов. По его словам, в сентябре, после урагана в администрацию города поступило 19 763 заявления на оказание единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Такая поддержка требовалась 53 648 жителям. По каждому случаю специалистами проводилась оценка утраченного имущества и выносилось отдельное решение. В октябре из резервного фонда Правительства Ростовской области на выплату компенсаций 671 человеку было выделено 6 млн 710 тысяч рублей. В марте 2015 года эту статью расходов значительно увеличили за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации — в бюджет Таганрога поступили денежные средства для частичного покрытия финансового обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС, в сумме более 100 млн рублей.

Компенсации людям выдавали с 5 марта по 31 декабря прошлого года. Основной части пострадавших (7 617 гражданам) досталась единовременная материальная помощь в 10 тысяч рублей каждому, 378 человек получили по 50 тысяч, трое — по 100 тысяч, шестеро — по 200 тысяч, самые крупные выплаты — по 400 тысяч рублей — десять таганрожцев. На 1 января 2016 года объем невыплаченных средств составил 630 тысяч рублей, 63 таганрожца не смогли получить компенсации по объективным причинам: одни уехали из города, другим выплаты производились ранее из областного бюджета, 28 человек уже умерли, кого-то в списках ошибочно указали дважды.

— С 1 января 2016 года компенсации пострадавшим от ЧС не выплачиваются, — отметил Александр Кирсанов. — Сейчас решается вопрос о возврате 630 тысяч рублей в бюджет Правительства Российской Федерации, так как деньги являются целевыми и отдать их другим пострадавшим мы не имеем права. Они предназначены только тем, кто находился в ранее утвержденных документах.

И если с первыми списками все более или менее понятно, то со вторыми, составленными в феврале 2015 года, — пока полная неясность. В них попали еще 9020 пострадавших, сумма компенсаций составила более 106 млн рублей. Денег люди так и не увидели, а к властям разных уровней — от местных до федеральных — пошел поток жалоб. Реакция на них — составление в сентябре прошлого года уже третьего списка, куда вошли 1970 человек, больше других нуждающиеся в помощи — это одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Они претендуют на компенсации на общую сумму в 21 млн 420 тысяч рублей. Сейчас оба списка переданы в областной департамент по предупреждению и ликвидации ЧС для дальнейшего решения вопроса. Федерация в дополнительной помощи отказала, так как чрезвычайная ситуация сентября 2014 года была квалифицирована как региональная. Соответственно и «разруливать» ее должны власти на своем уровне. Министерство РФ по делам ГО и ЧС предложило Правительству Ростовской области рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи гражданам за счет средств регионального бюджета. Но от областных властей ответа пока нет.

Не успокоились и те пострадавшие, кто в списки на получение компенсации не попал, хотя рассчитывал. В городской суд поступило 13 исков от 36 таганрожцев, все еще надеющихся на материальную помощь. Один иск (о выплате 10 тысяч рублей) удовлетворен полностью. Еще по пяти требования удовлетворены частично — предполагаемая сумма взыскания составляет 810 тысяч рублей. Четыре заявления оставлены без удовлетворения. Один из истцов отказался судится. А еще два заявления (на 70 тысяч рублей) находятся в производстве.

Вряд ли, тысячи таганрожцев, претендующие на компенсации за ущерб, нанесенный разгулом стихии, верят в то, что получат деньги спустя два года. Скорее, склоняются к мысли, что их унес тот самый сентябрьский ветер, а отстаивать свои права продолжают, наверное, уже из принципа. После отказа федеральных властей, молчания областных, стоит ли надеяться на местные? Будем объективны — сумма в 126 млн рублей для нынешнего состояния городского бюджета — заоблачна. Впрочем, активисты еще остались. Они продолжают ходить на приемы к депутатам и искать правду. Выясняются на таких приемах и весьма интересные подробности. Так, депутат Валерий Селиванов рассказал, что жители его округа жаловались на то, что собранные в необходимом количестве и вовремя поданные документы в управлении защиты от ЧС просто потеряли. В результате, люди остались без компенсации. И таких случаев — десятки.

— Сотрудники вашего учреждения, это, кстати, признали, — подчеркнул депутат, обращаясь к Александру Кирсанову. — А на слова пострадавших: «Что же нам теперь делать?», отвечали: «Подавайте на нас в суд». В связи с этим вопросом есть пожелание. Вы должны разработать процедуру приема документов и тщательно следить за ее соблюдением, чтобы не допускать подобного впредь.

Депутат Елена Сирота предложила вопрос с выплатами пострадавшим оставить на контроле, планируют народные избранники подключить к его решению коллег из областного Законодательного собрания.

— Проблема с выплатами, действительно, серьезная и за несколько дней мы с ней не разберемся, — подытожил обсуждение первый заместитель главы администрации Таганрога Андрей Лисицкий. — Но надо смотреть в будущее, учитывать допущенные ошибки и тщательно проанализировать план необходимых мероприятий, на случай возникновения других ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *