Главврач ГБСМП Таганрога без законных оснований выписал себе более 900 тысяч рублей

Контрольно-счётная палата Ростовской области (КСП РО) подвела итоги комплексной проверки деятельности городской больницы скорой помощи Таганрога.

Как следует из акта проверки (имеется в распоряжении редакции), большинство выявленных нарушений касается незаконных выплат руководящему составу больницы и закупки оборудования для медучреждения.

Так, главному врачу Константину Шатило неправомерно были осуществлены доплаты за совокупный объём услуг по обязательному медицинскому страхованию. Размер этих доплат составил 912,3 тысячи рублей.

Такие же доплаты получили и семь замов Шатило, главный бухгалтер, а также отдельные специалисты — директор, главная медсестра, начальник отдела закупок. Общая сумма неправомерно начисленной и выплаченной за счёт средств ОМС заработной платы составила 9 млн 590,7 тысячи рублей.

Как отметили аудиторы Контрольно-счётной палаты, указанные неправомерные выплаты привели к необоснованному уменьшению в учреждении фонда оплаты труда, подлежащего распределению по другим работникам МБУЗ ГБСМП. А таковых, согласно штатному расписанию, 1,7 тысячи человек.

В ходе проверки были установлены и многочисленные нарушения законодательства по торгам при осуществлении закупок медикаментов и продуктов питания. Более чем на 10% было увеличено количество наименований и объёма поставляемого товара. В частности, для закупки было заявлено огромное количество хирургического шовного материала.

По мнению аудиторов, заключение договоров на поставку медикаментов и изделий медицинского назначения производилось без учёта реальных финансовых возможностей МБУЗ ГБСМП и при отсутствии источника для исполнения в полном объёме принятых обязательств.

В результате больницей были приняты обязательства по заключённым договорам в объёме, превышающем плановое значение, на сумму более чем 130 млн рублей.

Но и это, как выяснилось, ещё не всё. Одновременно было допущено искусственное регулирование выбора поставщиков из числа победителей по итогам торгов, а также ассортимента и количества заявляемых учреждением товаров.

На значительной части документов не оказалось подписей главврача и главного бухгалтера, в итоге неподтверждённые расходы составили 264 млн 65 тысяч рублей. Что касается приёмки товаров, то, согласно выводам КСП, таковые комиссии попросту не создавались.

Среди «менее существенных» нарушений значится установка в здании лечебного корпуса двух банкоматов при отсутствии договоров аренды нежилых помещений в целях размещения данного оборудования.

Кроме того, на территории БСМП были обнаружены гаражи, не числящиеся на балансе медучреждения.

Итоги октябрьской и ранее проведённых проверок стали основанием для увольнения Константина Шатило с должности главного врача ГБСМП Таганрога.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Источник: http://www.donnews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *