«Клубная» жизнь пчёл

В 2017 году «Новый курьер» начал цикл публикаций Михаила Андроника о пчёлах и пчеловодах. Как оказалось, зима – не повод для каникул этой рубрики. Как выживают пчёлы в холодное время года, и чему можно поучиться у этих мудрых живых существ?

Для пчелиной семьи зима делится на три периода: первый – подготовка, второй – короткий отдых и третий, предвесенний – развитие. Ещё осенью, с последними увядшими цветами, пчёлы замедляют обмен веществ и «закрываются» в своём домике. С наступлением устойчивого холода (ниже 8°С) вся семья собирается в «клуб» вокруг матки.
Первый период зимовки наступает осенью, когда природа тихо засыпает. Увядают последние цветы. Пчёлам больше негде брать нектар. Семья начинает готовиться к холодам.

Рабочие пчёлы, используя собранный прополис, сужают леток – вход в домик – и заделывают все щели в улье, обеспечивая подлинное энергосбережение и теплоэффективность, чему нам ещё только предстоит научиться.
В это время пчёлы мало активны. Леток уже никто не охраняет. При беспокойстве пчелы не жалят, а лишь издают жалобный пищащий звук.

Второй период зимовки: семья на выбранных сотах уже сформировала «клуб», и в спокойствии и размеренности пережидает некомфортную погоду – холод, сырость, студёный ветер.
Пчела не способна самостоятельно поддерживать необходимую для её жизни температуру тела. Когда окружающая температура становится ниже 6°С, пчела «застывает». Она не может двигаться, питаться и медленно умирает. Однако, собравшись многими тысячами в шарообразную массу, коллектив пчёл способен «вырабатывая – поддерживать» в центре своего «клуба» постоянную положительную температуру. Для этого они, медленно передвигаясь, шевелят крылышками и ножками.
Если приложить зимой ухо к стенке домика, можно услышать «гул» пчёл, создающих тепло. Инструментальные замеры показывают, что в этот период в центре «клуба» температура не падает ниже 14°С.
В начале зимовки «клуб» располагается вблизи летка. В солнечный денёк пчёлы смогут совершить «очистительный облёт», попросту – сходить в туалет.

Пчелиный «клуб» – структура не постоянная. «Клуб» может увеличиваться и уменьшаться в размерах, в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха. Центр «клуба» всегда «рыхлый» и самый тёплый. Чем дальше от центра, тем прохладнее температура «клуба», и тем плотнее прижимаются пчёлы друг к другу.

Внешняя «корка» «клуба» очень плотная, и слабо пропускает тепло во внешнюю среду. Но жертв нет: замёрзшие пчёлки внешней «корки клуба» протискиваются в тёплую середину, а согревшиеся занимают их место. «Клуб» подвижен: по мере поедания мёда, он передвигается по медовым сотам вдоль и вверх. В этот период, в среднем, семья пчёл поедает 20 граммов мёда в день.
Третий период зимовки самый сложный и самый ответственный.

В феврале в центре «клуба» температура повышается до 35°С, и матка начинает «сеять» – откладывать в ячейки яйца. В этот период средняя семья пчёл увеличивает потребление мёда до 50 граммов в день.
Ну а потом происходит появление расплода в центре, что ведёт к расширению и дальнейшему распаду «клуба». Наступает новый этап пчелиной жизни.

Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *