Не надо бояться пчёл или Мёд из колоды

Этой статьёй «Таганрогский курьер» открывает серию публикаций, посвященных пчеловодству и такому уникальному целебному продукту как мёд. Вы можете задавать свои вопросы по «пчелиной» теме автору материалов этого цикла – человеку, который уважает сообщество пчёл, пчеловоду со стажем, пожалуй, знающему о мёде практически всё — Михаилу Андронику. Самые интересные вопросы могут стать темами будущих материалов. Приятного чтения!

Что такое органический мёд и как его получить? Начнём с того, что любой натуральный мёд должен быть биоорганическим продуктом. И, между прочим, строго соответствовать ГОСТ Р 56104-2014, где прописаны требования к составу и свойствам продуктов пчелохозяйства.

К сожалению, развитие человеческого сообщества идёт по пути губительного для всего живого, вмешательства в естественные процессы их жизнедеятельности.

Биодинамическое пчеловодство – это возможно. Но, очень хлопотно. Первое и главное – расположение пасеки вдали от дорог и сельхозугодий. Наличие чистых, не пересыхающих родников и разнообразие луговых трав. Использование только деревянных ульев; вощины из натурального воска. С болезнями следует бороться только природными методами, от клеща Варроа обрабатывать муравьиной или щавелевой (органическими) кислотами. Обработку проводить осенью, когда пчёл становится значительно меньше.
Такое пчеловодство затруднительно или полностью недоступно пожилым людям и инвалидам. Однако, изначально, пчёл «водили» в колодах.

Стационарный улей-колода не требует постоянного и трудоёмкого обслуживания. Располагать такой улей можно и на дачном участке – с ним справится даже ребёнок.

Плюсом будет повышение урожая во всём садовом товариществе. А две колоды дадут достаточно неповторимого на вкус, полифлёрного мёда для семьи из нескольких человек. Колодный улей на даче – это позитивные эмоции и бесплатная апитерапия.
Итак, что же представляет собой естественное и необременительное пчеловождение? Улей-колода работает по принципу дупла – естественно-природного жилища пчёл. В таком «домике» пчёлы самоорганизуются: семья вспомнит (включит) природные инстинкты для борьбы с болезнями и врагами. Им не нужны будут антибиотики и химикаты.

Пчёлы лучше, чем пасечник организуют вентиляцию своего «дома», построят соты так, как удобно им, а не пчеловоду и собранный нектар переработают в качественный (самый органический) мёд.

Преимущество колодного пчеловождения в его простоте. Вся работа с пчелиной семьёй состоит в том, что пчёлки делятся мёдом с вами, а весной вы им помогаете с генеральной уборкой в «доме». «Особая» технология пчеловождения в колоде даёт продукцию с уникальными свойствами. Размещать колоды нужно на подставках, возле деревьев или в кустарниках.

Продолжение – в следующем номере «Таганрогского курьера».
Михаил Андроник расскажет о секретах медового самомассажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *