Неотразимая улыбка Раневской

В начале августа мне посчастливилось побывать у дома незабвенной актрисы Фаины Георгиевны Раневской, который отреставрировали и пока по крупицам только создают музей. 
Елена ШИПНЯГОВА

Девочка, родившаяся в богатой семье промышленника, коммерсанта, купца первой гильдии имела для развития и становления все необходимое: имя, связи, возможности. Однако, непринятие скуки и нежелание подчиняться, вынудили отца забрать ее из гимназии и организовать дочери домашнее обучение. Со сверстниками отношения не складывались, так как при волнении Фанна начинала заикаться. Кроме того, она была слишком остра на язык.  

Отец переживал, что его младшая дочь на фоне старшей, была угловата, а потому балЫ, устраиваемые в домах богатых  горожан, её не увлекали. Кроме того, Фанна могла отпустить любую реплику приглашающему её кавалеру, а потому юноши держались от насмешницы поодаль. Так что, перспектива устроить личную жизнь дочери была под угрозой. Впрочем, сама Фанна не стремилась обзавестись семьей. Ни благополучие, ни комфорт её не удерживали. Манил только театр, который давно прописался в её сердце. Она не пропускала премьеры, где периодически ставили чеховские пьесы, а потому зов «В Москву, в Москву!» она приняла как ориентир своей жизни.  

Незадолго до революции Фанна сбежала из родительского дома, ведь отец ничего не хотел слышать о карьере артистки. А тем временем, несговорчивая дочь мечтала состояться в мире искусства. Приютила её в Москве состоятельная землячка, которая уехав из Таганрога, жила в достатке и была вхожа в круг театральных деятелей столицы. Она и познакомила Фанну с Мандельштамом, Анной Ахматовой и другими знаменитостями. Артист Московского Художественно театра Василий Качалов посоветовал ей поменять имя. Фанна Гиршевна Фельдман — звучало сложно и не сценично. Последовавшая его совету, она увековечила себя Фаиной Георгиевной Раневской, в честь чеховской героини из «Вишневого сада». Даже шутила по этому поводу: «Раневская оттого, что все роняю» 

Сегодня 27 августа великой артистке исполнилось бы 123 года! Уверена, что пройдясь ныне по улицам родного города, она обязательно бы остановилась у своего памятника и непременно отпустила смешливую фразу, так как воспринимала и себя всегда с долей иронии.  

«Красота — это страшная сила, а улыбка — мощное оружие», — говорила она.  

В День рождения Фаины Раневской улыбнёмся и мы, друзья! 

Елена ШИПНЯГОВА, Москва,  
специально для интернет-журнала «Южный порт» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *