Ноль в пользу инвесторов

На прошлой неделе состоялись первые после новогодних каникул заседания постоянных комиссий городской Думы. Одним из главных вопросов, который обсуждался на комиссии по бюджету, налогам и экономической политике, стали итоги реализации городской программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

 

О том, как работала эта программа в 2015 году, депутатам рассказал начальник управления экономического развития Таганрога Вадим Ещенко. Бюджету она обошлась в 8 млн 208 тысяч рублей. Основные средства были потрачены на субсидии малому бизнесу и поддержку предпринимателей.

 

— Серьезной проблемой остается привлечение в город инвестиций, — отметил Вадим Ещенко. – За прошлый год было реализовано всего 13 инвестиционных проектов. Не все из запланированного удалось осуществить из-за ухудшения общей экономической ситуации.

 

А вот новых крупных инвесторов в 2015 году у Таганрога не было. Здесь полный ноль. Хотя им и предлагаются для развития бизнеса шесть муниципальных и 12 частных инвестиционных площадок. И если к частным у предпринимателей есть хоть какой-то интерес, то муниципальные популярностью не пользуются вообще. Что говорит, прежде всего, о качестве этих площадок. Практически все из них расположены на окраинах города и не имеют коммуникаций.

 

— Совместно с комитетом по управлению имуществом мы прорабатываем вопрос о расширении числа концессионных соглашений, что тоже может привлечь в город дополнительные средства, — продолжил Вадим Ещенко. – Стараемся выбирать объекты, интересные для инвесторов. Будем подключать муниципальные предприятия, составлять реестр земельных участков, которые можно было бы использовать.

 

Вполне резонный вопрос задал начальнику управления экономразвития депутат Геннадий Бородин:

 

— А экономические показатели своих действий по реализации этой программы вы подсчитывали? Город на ней заработал хоть что-нибудь? Вы рассматриваете вашу деятельность с точки зрения бюджетной эффективности?

 

Как оказалось, таких цифр у управления пока нет, но, как говорится, все возможно. Вадим  Ещенко пообещал в ближайшем будущем заняться подсчетами по каждому пункту программы. Вернулись депутаты и к вопросу концессионного соглашения по Ледовому катку на Русском поле. В конце года под давлением Думы из бюджета «ушла» статья, по которой 5 млн рублей выделялось на строительство трансформаторной подстанции для обслуживания будущего сооружения. Тогда депутаты решили, что это избыточные для города затраты. К тому же владелец не предлагал жителям Таганрога никаких социальных гарантий при посещении катка.

 

— Соглашение так и не подписано. А ведь инвестор был готов вложить в проект 65 млн рублей, через 15 лет каток перешел бы в собственность города, — подчеркнул заместитель главы администрации Таганрога по вопросам жилищной политики и муниципальной собственности Валерий Панасенко. — Неужели вы думаете, что мы не смогли бы договориться с ним о бесплатных секциях  для детей?

 

Такая постановка вопроса несколько удивила депутатов.

 

— Почему же вы нам не говорили об этом, когда бюджет только обсуждался? – спросила председатель комиссии по бюджету, налогам и экономической политике Елена Сирота. – Тогда речь шла совсем о другом…

 

К прошлогодней «ледовой» проблеме депутаты намерены вернуться уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *