Оборона в интерьере

В Таганроге идёт работа над спектаклем о защите города в 1855 году
15 ноября в Таганроге состоялся театральный показ эскизов нового спектакля «1855 год». Зрители смогли увидеть репетицию фрагментов будущей постановки в естественных историко-архитектурных декорациях 19 века. Местом проведения показа было выбрано здание факультета иностранных языков института им. Чехова – памятник истории и архитектуры федерального значения «Дом Гайрабетова» на Петровской, 68.

Спектакль является проектом культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» и входит в программу подготовки к очередному фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года».

«Идея такого спектакля родилась после третьего фестиваля, – вспоминает его организатор, депутат гордумы Елена Сирота. – Тогда стало понятно, что нам нужен и такой формат. Мы же реализуем историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов!», мы пришли с ним в учебные заведения, потом привели ребят в музей, где хранятся исторические экспонаты, свидетельствующие о событиях 1855 года. Но театральное искусство это, пожалуй, самый доходчивый язык, с помощью которого можно рассказать и молодёжи, и взрослым о том подвиге, который был совершён в Таганроге».

То, что получается в результате общих усилий, по словам Елены Сироты, «уже берёт за душу». Автором пьесы об исторических событиях стала таганроженка Надежда Феденко. По её словам, в процессе работы над постановкой родился девиз: «судьбы разные – город один». Он удачно отражает попытку погружения в историческое событие через восприятие отдельных его участников.

«Мы обращаемся к моментам истории через восприятие обычного человека, когда в нём поднимается такая отвага, которая изменяет сам ход исторических событий», – говорит Надежда Феденко.

Спектакль ставит режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили, с творчеством которого горожане уже знакомы по нескольким работам на сцене Чеховского театра. В содружестве с ним работает режиссёр театра «СаД» Валентина Псёл.

Эпизод из спектакля «1855 год» в исполнении актёров театра «СаД». В роли Аглаи – Анастасия Польщикова, в роли Хилиоти – Сергей Зеленко.

«До начала работы над постановкой по пьесе Надежды Феденко, я многого не знала о той войне, об искренней самоотверженной защите города, – рассказывает Валентина Псёл. – На фестивале мы создавали «Екатерининскую площадку» и в основном опирались на переписку и указы Екатерины Великой. И кстати, тоже открыли для себя новое и важное: принято считать, что город обязан своим созданием Петру Первому. Но в не меньшей степени и восстановившей его Екатерине Второй. Образно говоря, Пётр это крепость, а город – Екатерина».

Документальные свидетельства эпохи помогают и в процессе работы над постановкой. К примеру, Валентина Псёл вспоминает, какое неизгладимое впечатление произвели сохранившиеся письма казака Харитона Попова, в которых он описывает происходившее в Таганроге.

«1855 год» – это живая история про нас», – говорит автор пьесы Надежда Феденко.

«Во время обороны 1855 года город показал себя геройски. Никто не ожидал, что сюда придёт неприятель, город не готовился к обороне, не было даже ни одного орудия. Но это не помешало его защитникам отстоять свою родину, и судьбы «маленьких людей» стали частью большой истории», – говорит Валентина Псёл.

Актёры театра «СаД», примерившие на себя роли героев пьесы, относятся к этой работе с особым воодушевлением. Важна и значимость проекта, и возможность работы с опытным режиссёром Зурабом Нанобашвили, приезда которого в Таганроге очень ждут. Премьера пьесы «1855 год» планируется в мае 2020 года в фестивальные дни.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото Сергея ПЛИШЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *