Одинокий в толпе

Чем люди ближе друг к другу, тем они ненавистнее и раздражительнее между собой
Чем люди ближе друг к другу, тем они ненавистнее и раздражительнее между собой

В нашей стране часто гордятся тем, что у нас существует так называемая духовность (в отличие, конечно же, от бездуховного Запада) и соборность (ох уж этот Запад с его проклятым индивидуализмом). Часто можно услышать, что наши люди более дружные, организованные, отзывчивые и так далее.

Вы ездили хоть раз в общественном транспорте? Если вы не получили легкий заряд мизантропии и ненависть ко всему человечеству при виде «веселых» лиц наших граждан во время езды – то вам повезло. Но не дай бог вам попасть в автобус в час пик!!! Люди всевозможных возрастов, комплектаций и уровней личной гигиены (что особенно заметно в тесноте) напихиваются в несчастные железные машины. Как приятно, когда кто-то потрется о твоё плечо! Или хорошенько протопчется по вашей покрытой печальной российской пылью обуви… Можно продолжать и дальше, и многим это будет знакомо. А вы слышали, как люди разговаривают друг с другом? Чуть что – сразу ругательства, мат, грубость. Все же у нас такие высококультурные, и духовность аж зашкаливает!

Вы наверняка никогда не задумывались о том, что набитый битком автобус – это в какой-то мере модель нашего общества. И в нём есть одна интересная закономерность: чем люди ближе друг к другу, тем они ненавистнее и раздражительнее между собой. А всё потому, что наша «соборность», «общинность», топорность одним словом, не даёт места для личной свободы и личного пространства. Лично я хоть в душе и мизантроп, но человек я очень тихий, и для меня главное, чтоб меня не трогали, не вторгались в личное пространство. Пока ничего такого нет – я нейтрален ко всему сущему. И, думаю, не один я такой, и подобное вторжение никому не понравится. Никому не понравится, что кто-то стоит у него прямо за спиной, никому не понравится, если какая-то зараза сидит рядом, кашляет и распространяет вокруг свои бациллы, ещё больше не понравится, если кто-то будет указывать, что и как делать. Главный центр российской мизантропии и человеческого отчуждения – это Москва. Москва – столица страны, самый богатый и самый густонаселенный город. Город, в котором улицы сомкнуты плотным рядом пробок, где люди, живущие в многоквартирных домах, порой даже не знают своих соседей по лестничной клетке, куда все рвутся, чтоб заработать деньги… Люди ближе друг к другу – ближе, казалось бы, некуда… Окружающая толпа внушает лишь отвращение к самой толпе и желание отделиться от неё. Парадоксально, и, тем не менее, каждый человек в толпе называет окружающих его людей толпой, но при этом он сам эту толпу и составляет.

Наверное, мои мысли были немного сбивчивы и непоследовательны, но теперь постараюсь всё собрать воедино. Человек – социальное существо, и без общения и взаимодействия с другими людьми он не может. Но вторая сторона его сущности в том, что человек также нуждается в определённой степени свободы, в своей личной зоне, в своем, хоть и маленьком, «уголке», в котором он может уединиться. И эта вся российская «общинность», стремление навязать обществу одну систему ценностей и взглядов вызывает отчуждение и раскол в обществе. Всегда найдутся люди, которым не хочется быть овечкой в стаде и делать, одеваться, думать как все. Получается, что, желая объединить людей, мы тем самым их ещё более отдаляем!!! На Западе, который у нас в России принято яростно ругать, давно дошли до мысли о том, что один человек не может указывать другому, что ему делать. В Европе человеку дали его личное пространство, и не важно, место ли это в автобусе, чтобы никто не опускал свой пышный зад тебе на плечо, или это место в сфере реализации своих потребностей и интересов, место в общественной и политической жизни. Там есть то, что называется private – частное, что, разумеется, не отменяет и общественного. Однако есть там и свои перегибы, но это уже другой вопрос.

Андрей Уколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *