Пора заканчивать с «Диким полем»

В этом году исполнилось 215 лет с момента внесения рощи «Дубки» в перепись корабельных лесов, составленную Лесным департаментом государственного имущества Российской империи, и 200 лет со времени передачи рощи в собственность города по ходатайству градоначальника Таганрога.

Стоит вспомнить, что по одной из версий роща появилась ещё в 1699 году по указанию Петра I для выращивания корабельного леса. После оставления петровскими войсками Таганрога в 1712 году под давлением турок роща пришла в упадок и была восстановлена только в 1771 году по указанию Екатерины Великой. В 1941—1943 годах гитлеровские захватчики варварски вырубали уникальный зелёный массив, а в 1950 году по решению городского Совета были высажены новые дубовые саженцы для восстановления рощи. Однако злоключения уникального зелёного массива на этом не закончились.

В советское время рощу благоустраивали, привлекая ресурсы металлургического и котельного заводов. На субботники выходили коллективы различных предприятий, проводилась обрезка деревьев, устраивались мостики. Но главную проблему – отсутствие у зелёного массива конкретного и ответственного хозяина – все эти мероприятия не решали. В результате в «лихие 90-е» территория рощи превратилась в некое «Дикое поле», где горожане жарили шашлыки, ночевали бомжи и выбрасывался мусор жителями близлежащих дворов. В последнее время на рощу обратили внимание – в ходе предвыборной кампании здесь побывал губернатор области Василий Голубев, встретился с жителями и общественностью и пообещал прислать специалистов, которые внимательно изучат проблемы рощи и выработают предложения по системному уходу за зелёным массивом.

Пока готовится план мероприятий по реабилитации «Дубков», депутаты городской Думы во главе с председателем Юрием Стефановым и его заместителем Инной Титаренко организовали в роще несколько субботников. К ним были привлечены представители молодёжного парламента, городского казачества, молодёжного отделения партии «Справедливая Россия». Инициативу поддержали депутаты областного Законодательного собрания Олег Кобяков и Виктор Булгаков. К решению проблем подключился заместитель главы администрации города Таганрога по вопросам городского хозяйства Алексей Махов. Совместно с Олегом Кобяковым он внимательно изучил состояние коллектора по сбросу ливневых вод в балку «Черепаха». Коллектор оказался забит обломками деревьев, что может привести к подтоплению окружающей территории. В ходе короткого совещания было принято решение об очистке коллектора с использованием экскаватора.

И всё же, несмотря на депутатскую активность, следует отметить, что принимаемые меры, на мой взгляд, носят косметический характер и не решают проблему «Дубков» в целом. Горы мусора, убранные в ходе субботников, с завидной регулярностью появляются вновь. Главным минусом является отсутствие у зелёного массива хозяина и ясной концепции развития зелёной зоны. Для решения этой проблемы существует несколько подходов. Заместитель председателя городской Думы Инна Титаренко полагает, что уникальная роща должна быть передана муниципальному предприятию МУП «Благоустройство». В то же время необходимо решить с областным руководством вопрос компенсации муниципальных затрат на приведение в порядок «Дубков», так как роща является областным достоянием.

Директор МУП «Зелёный город» Антон Масюк считает, что рощу необходимо превратить в лесопарковую зону и на имеющихся уже полянах открыть площадки для отдыха горожан (места для приготовления шашлыков с продажей необходимого инвентаря, детские площадки) и установить легкосъёмные сооружения по продаже мороженого и других сладостей. Подобный опыт, по словам Антона Семёновича, имеется в Донецке, где успешно функционирует похожая лесопарковая зона. Возможен и третий вариант – передача территории «Дубков» в долгосрочную аренду частному инвестору (концессия) с чётко зафиксированными в договоре обязательствами собственника: при строительстве развлекательных сооружений и детских площадок максимально сохранить зелёный массив рощи.

Депутатам городской Думы, их коллегам из областного Законодательного собрания и администрации Таганрога необходимо выбрать оптимальный вариант. Он может быть тем или иным, но очевидно одно: у рощи должен появиться ответственный хозяин и любая проблема в «Дубках» должна, образно говоря, иметь «имя, фамилию и отчество». Только тогда роща перестанет быть «Диким полем».

Сергей Чаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *