Праздник не для всех?

Международный день инвалидов, провозглашённый ООН в 1992 году, у нас почему-то принято отмечать как праздник. В этот день социальные структуры города организуют «для инвалидов» всевозможные увеселительного направления мероприятия: концерты, смотры-конкурсы и выставки творчества.

Стоит подчеркнуть, что к организации этих действ, «простых» инвалидов не привлекают. А во время действа чиновники от администрации и функционеры некоторых общественных организаций инвалидов друг друга хвалят и награждают грамотами, дипломами и благодарственными письмами. За деятельность по реабилитации, социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество.

День, обозначенный Международным сообществом как день привлечения внимания общества «здоровых» к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, в России проходит своеобразной «тусовкой по интересам». Чиновники от социальных служб, руководители обществ инвалидов и благотворительных организаций делятся друг с другом радостными новостями о своих успехах и достижениях.

При этом все они дружно «забывают» о том, что за окном зима. Время, когда большинство инвалидов просто физически не может выйти из дома и включиться в активную жизнь общества.

Также все они решительно «забывают» о том, что существует Международный день борьбы за права инвалидов и проходит он в мае. Когда тепло, и людям с инвалидностью проще выйти «в мир», заявив о своем желании жить равноправной жизнью с другими членами общества.

Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов более семи лет назад –3 мая 2012 года. Однако, кажется, и сегодня в глазах некоторых чиновников, инвалиды – люди ни на что созидательное не способные, делать ничего не умеющие и не желающие. Вечно что-то просящие, на что-то жалующиеся и всем недовольные потребители общественных благ.

А может именно то, что у нас устраивают «праздник Дня инвалида» в декабре, и является символом тех самых «непреодолимых» барьеров, мешающих людям с инвалидностью получать от общества то, что для здоровых является обычным и естественным? Ведь ни для кого не секрет, что для человека с поражением опорно-двигательного аппарата городская инфраструктура недоступна практически полностью.

Остаётся порадоваться тому, что Россия входит в число 177 стран, стремящихся к обеспечению полного участия людей с инвалидностью в гражданской, социальной, культурной, экономической и политической жизни общества. И надеяться, что наступит тот день, когда «карьерная жизнь» чиновников, принимающих решения, от которых зависит жизнь инвалидов, будет зависеть от последствий принятых ими решений.

Михаил АНДРОНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *