Прессе, пишущей о проблемах инвалидов, нужен финансовый пандус

Сегодня, в обществе, живущем в «рыночной среде», в малой доле, но ещё сохранились и электронные и печатные средства массовой информации, освещающие социально значимые темы. К примеру, тему, представляющую большой общественный интерес — о жизни людей с инвалидностью.  

К сожалению, тиражи таких СМИ — как на бумажном носителе, так и в электронном виде, не пользуются таким коммерческим успехом, который бы позволил компенсировать расходы на выполнение «социального заказа».      

Да, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает поддержку организациям, тиражирующим в печатных СМИ социальные проекты для инвалидов и инвалидов по зрению. Однако, это благо распространяется на те издания, которые и создавались именно с целью распространения социально значимых проектов или конкретно для инвалидов и инвалидов по зрению. Это те же издания, которые могут получать субсидии в рамках государственных программ Российской Федерации «Информационное общество (2011—2020 годы) и «Доступная среда» на 2011—2020 годы».   

Однако, совсем немногие средства массовой информации как областного так и муниципального уровня, изначально созданные в интересах всего общества, делают благое дело — освещают на своих ресурсах как проблемы, так и успехи в жизни людей с инвалидностью. Людей, являющихся неотъемлемой частью общества.  

Средства массовой информации регулярно освещающие социально важные темы, темы представляющие общественный интерес, фактически являются организациями, оказывающим информационные услуги органам местного самоуправления.  А значит, они вправе рассчитывать и на экономическую поддержку со стороны региональной и муниципальной власти.  

К сожалению, издания освещающие темы, представляющие общественный интерес, лишены финансовой поддержки со стороны общества. К примеру, на страницах таких газет как «Наше время» и «Новый таганрогский курьер», регулярно печатаются статьи, освещающие социально-значимые проблемы касающиеся жизни инвалидов. По этим информационно-аналитическим материалам можно проводить социологические исследования. А результаты – рекомендовать чиновникам учитывать при принятии решений по темам касающимся жизни людей с инвалидностью.       

Издания, обеспечивающие общество такой информацией, можно рассматривать как институт развития демократии и формирования культуры цивилизованного общества. И общество, в ответ, должно предусматривать поддержку таких изданий в плане возмещения редакциям издержек на оплату труда работников занятых подготовкой материалов представляющих общественный интерес, на авторские гонорары,  на бумагу и полиграфические услуги, на оплату за распространение информации в сети интернет.  

Да, поддержка должна быть пропорциональна общим затратам редакции объёму социальной тематики. Но она должна быть! И выражаться такая поддержка должна и конкретными финансовыми дотациями и финансовыми льготами предусмотренными для средств массовой информации в действующих нормативно-правовых актах.     

Михаил АНДРОНИК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *