Презентация с дебатами

Знакомство с книгой «Таганрог «при немцах» – хроника оккупированного города 1941—1943» состоялось в Чеховской библиотеке. Создал её творческий дуэт – Виктор Волошин и Сергей Ракочий благодаря поддержке сотрудников городской библиотеки, краеведов, журналистов, ветеранов, преподавателей и представителей администрации города. Список тех, кто помогал в сборе материалов и издании книги, дан в предисловии.

Познакомились будущие соавторы в 2009 году и постепенно осознали, что у них общие интересы: раскрывать тайны нашей истории на основе доказательных материалов. Но разные подходы. У Виктора Анатольевича, члена Союза журналистов России, редактировавшего историко-литературный альманах «Вехи Таганрога», взгляд журналиста-аналитика. У Сергея, выпускника техникума морского приборостроения и Таганрогского радиотехнического университета, увлечение историей подкрепилось коллекционированием открыток и снимков старого Таганрога; он известный в городе филокартист, филателист и один из авторов семи книг по истории Таганрога.

Вместе они решили попытаться открыть новые страницы трагической истории Великой Отечественной войны, в частности, оккупации их родного города. И поклялись (сами себе) подготовить и издать книгу к 70-летию Великой Победы. При этом отлично понимали, что чем глубже вникаешь в какой-то вопрос, касающийся давней истории и военных лет, тем больше возникает новых вопросов, обнаруживаются противоречия в информации об одних и тех же событиях. А сориентироваться, какой вариант ближе к истине, спустя столько лет чрезвычайно сложно.

Вела презентацию Елена Духанова, заведующая отделом «Центра краеведческой информации» ЦГПБ имени А.П. Чехова. Во вступительном слове она подчеркнула, что книга составлена на основе документов и реальных фактов и не претендует на какое-то полновесное исчерпывающее исследование. Авторы показали, что им удалось найти в результате кропотливых поисков не только в России, но и за рубежом.

Впечатляет объём литературы и источников, на который они опирались при создании книги. По нему можно судить, сколько времени и труда потребовалось, чтобы собрать материалы для этого издания. Настоящие «раскопки» велись в старых газетах и в Интернете, где материалы на русском языке изучал Волошин, а на английском – Ракочий.

Как рассказал Виктор Волошин, книга состоит из нескольких частей. Первая – оккупанты. Кто они такие? Мы привыкли обобщать их одним словом: фашисты или короче – немцы. Книга открывает тайны, какие немецкие генералы, штурмбанфюреры и воинские подразделения в течение двух лет наводили свои порядки в Таганроге, что представляли собой особые отряды и зондеркоманды, занимавшиеся массовыми убийствами и казнями. В ней даже назван оккупант №1.

Вторая часть книги – о жизни города «под немцами». В ней рассказывается о заведениях, открытых только для оккупантов, о музейных ценностях, вывезенных в Германию, о детях из детских домов, чью кровь переливали раненым фашистам, о запретах для местных жителей и наказаниях за нарушения установленного порядка. И ещё о многом, что характеризовало жизнь горожан в оккупации. В то же время воспоминания таганрожцев, переживших оккупацию, свидетельствуют, что и немцы встречались разные. Были и такие, которые подкармливали семью, в чьём доме их определили на постой, и даже лечили детей. Взглянуть на жизнь города в годы оккупации будет полезно как для взрослых, так и для молодёжи. Порой копии небольших документов производят впечатление сильнее, чем иные страницы художественной прозы.

Ещё одна часть – самый настоящий дневник мальчика Гены Исакова, который оказался невольным свидетелем похорон немецкого офицера и записал свои впечатления. Рассказывается также о трагической судьбе десантной группы партизанского отряда «Отважный-2», незаслуженно забытом. В конце текстовой части книги – документальные свидетельства последних дней оккупации.

И заключительная часть – снимки Таганрога в годы оккупации. До недавнего времени такие фотографии были чрезвычайной редкостью. Но в XXI веке заработал Интернет, стали проводиться международные аукционы и появились фотоснимки, хранившиеся в немецких семьях. Представил фотодокументы и Главный военный архив Германии. Увлечённость Сергея Ракочего приблизила к нам эти снимки. Хотя на них нет страшных сцен расстрелов, виселиц и других расправ, поскольку, отправляя снимки своим родным, оккупанты хотели их успокоить и показать, что у них всё нормально в тихом южном городе. Но даже сегодня страшно видеть, как уверенно чувствовали себя захватчики на чужой земле.

Правда, этот блок книги огорчил авторов. Дело в том, что многие снимки, доведённые до нужной кондиции на компьютере, в типографии стали нечёткими и размытыми. Выступающие, высоко оценившие работу авторов, утешали: всё понятно, всё видно, и не это главное в книге. Но Волошин сказал, что работу над книгой они намерены продолжить, в неё хотелось бы добавить самое ценное из того, что не поместилось в эту книгу, включить новые факты, появившиеся за это время, а также попытаться найти типографию с лучшим оборудованием.

На все вопросы из зала, который был полон, Виктор Анатольевич отвечал откровенно, и его позиция вызвала упрёки одной из участниц презентации. Она довольно яростно высказалась о том, что не надо переигрывать с этой толерантностью. Ей много рассказывала о немцах бабушка, пережившая оккупацию, и хороших оккупантов она что-то не встречала. И вообще, нечего говорить о хороших немцах, молодёжь уже и так считает, что можно было бы жить и «под немцами». Такая книга лишь укрепит подростков во мнении, что «фашисты хорошие». Волошин ответил, что в книге не говорится о том, что все хорошие. Сказано, что встречались не только жестокие люди, но и добрые, это тоже правда, об этом рассказывали местные жители. Ему парировали:

Если они такие хорошие, то почему же пришли захватчиками на нашу землю?

С этой мыслью трудно не согласиться. Но всё же, не читая книги, не имея полного представления о ней, не стоит делать скоропалительных выводов. А то может получиться анекдотичная ситуация: не видел, не читал, не знаю, не пробовал, но это всё равно плохо. Почему-то возникло ощущение, будто находишься на телевизионном ток-шоу по вопросам Украины. По мнению одних, и моему в том числе, убивают мирных жителей и громят города Донбасса фашисты, для других же они – герои. Как, бывало, в старых фильмах о революционном периоде: белые пришли – грабят, красные пришли – грабят. Или в книгах: в одной – белые хорошие, красные плохие, в другой – всё наоборот.

Правду сказал Волошин и о том, что горожане по-разному отнеслись к приходу немцев. Какой-то организованной встречи частей германской армии с хлебом-солью от имени города не было, но индивидуально кое-кто встречал «гостей» почтительно. Для понимания их поведения следует глубже взглянуть в нашу историю. Нельзя не учитывать, что Таганрог формировался на торговле, а революция смела лавочников и прочих мелких торговцев. Были и есть в городе семьи раскулаченных, сосланных в Сибирь казаков, и не всех из них осудили заслуженно. Между революцией и началом войны прошло чуть больше двадцати лет, и не в одной семье жила обида на большевиков. Люди ожидали улучшений от новой власти, но не подозревали, какие это «улучшения», а когда прозрели, для кого-то было уже поздно.

К сожалению, и сегодня мир продолжает делиться на «белых» и «красных», а слушать, слышать и понимать друг друга, чтобы сообща найти приемлемый для обеих сторон выход из сложных и опасных ситуаций, люди так и не научились. А это в наше тревожное время чрезвычайно важно, чтобы расколотый мир не принёс большого горя всем – и «красным», и «белым», и нейтральным и вообще далёким от политики.

На том ведущая и закрыла презентацию, пригласив желающих в отдел краеведения получить автографы и задать индивидуально свои вопросы. Продолжение встречи показало, что дебаты под занавес презентации не убили намерений авторов продолжить работу над книгой и выпустить новое, дополненное издание. Ждём. И желаем удачи, настойчивости, стойкости и дипломатичности.

Галина Ткаченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *