Приемы личные – вопросы общие

В Таганроге прошли дни личных приемов органов власти. К примеру, в общественной приемной губернатора свой личный прием проводил начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области (ГЖИ) Павел Асташев, основной задачей которого является надзор и контроль за управляющими компаниями по надлежащему содержанию многоквартирных домов, исполнению ими условий договоров управления и др. В общем, все по вопросам ЖКХ, но в пределах полномочий ГЖИ. Поскольку заранее записаться на прием мог каждый, обозреватель «Нового курьера» Ирина Трофимова решила воспользоваться этой возможностью, а заодно посмотреть, как организована эта работа, так сказать, изнутри.

Прием по экологии: пишите письма

Прием по экологическим вопросам осуществляла специалист отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Таганрога Елена Ельникова. По ее словам, на 10 часов утра на прием записалось 15 граждан. Большинство вопросов касались сферы ЖКХ, но были и вопросы по «подведомственности» отдела – обрезка деревьев, сохранение зеленых насаждений, информирование по экологическому состоянию города и др. Свои вопросы задала и я. Их было два: воздействие на окружающую среду и здоровье жителей прилегающих домов в результате деятельности завода ТАГМЕТ после введения в строй новой печи и включение в минимальный перечень работ по содержанию жилья, обязательный для управляющих компаний, работ связанных с сохранением зеленых насаждений на территории многоквартирных домов, в том числе ежегодной оценки состояния зеленых насаждений, обрезки или спилу, других уходных работ.

Может, потому что я была первой, а может мне просто не повезло, но по системе видеоконференц-связи с областными министерствами для получения ответа на мои вопросы связаться не удалось. Но Елена Ельникова не сдавалась, и в итоге мне удалось поговорить со специалистами министерств по телефону. В Минприроды РО специалист долго мне объясняла, что завод ТАГМЕТ федерального подчинения, и его влияние на экологию находится под федеральным контролем, областное министерство запрашиваемую мной информацию предоставить не может и перешлет мой вопрос «по подведомственности». По моему второму вопросу ответ был от специалиста МинЖКХ. Мне рекомендовали изложить мое предложение в письменной форме и направить в министерство для рассмотрения.

В общем, наверное в этот день мне просто не повезло с моими «зелёными» вопросами...

ГЖИ приезжает и разъясняет

А вот другой личный прием оказался гораздо более удачным. Начальник Госжилинспекции области Павел Асташев не стал заморачиваться новомодными дистанционными технологиями и лично приехал в Таганрог для общения с записавшимися на прием. Перед этим в библиотеке Чехова он еще почти полтора часа рассказывал заинтересованным таганрожцам о последних законодательных нововведениях в сфере ЖКХ и позиции ГЖИ по разным вопросам. Это породило у меня и других председателей советов домов новые вопросы, ответы на которые я получила на личном приеме Павла Асташева.

Первый из них касался новой обязанности собственников многоквартирных домов, у которых максимальная тепловая нагрузка дома меньше 0,2 Гкал/час. Теперь в таких домах с 30 июля должны быть установлены приборы учета тепловой энергии. Ранее жители от этих расходов были освобождены, и потому приборы учета тепла не устанавливали. В основном новые требования касаются маленьких домов с небольшим количеством квартир и малой собираемостью денежных средств. Какие последствия их ожидают? По словам Павла Асташева там, где исполнителем коммунальных услуг являются «ресурсники» (при непосредственной форме управления), прибор учета будут устанавливать они.
Новое законодательство устанавливает для «ресурсников» довольно большой переходный период – до 1 июля 2018 г.
дать собственникам предложение об установке прибора учета, до 1 января 2019 г. – установить. Наказывать за неисполнение этой обязанности госжилинспекция сможет только после
1 января 2021 года.

А вот если дом обслуживается управляющей организацией, то именно она является исполнителем коммунальной услуги по отоплению и обязана как можно скорее принять меры к установке прибора учета тепла, не дожидаясь предложений «ресурсников».
В части размера оплаты за коммунальную услугу «отопление» на жителях законодательное нововведение никак не скажется, никаких штрафных мер к ним за отсутствие прибора учета тепла применено не будет. А вот управляющие компании с началом отопительного периода вполне могут от «ресурсников» получить сюрприз в виде повышающего коэффициента (10%) к потребленному жителями объему тепла. Это мера экономического воздействия на управляющие компании, чтобы принудить их устанавливать приборы учета. Для этого управляющая организация обязана инициировать общее собрание собственников в многоквартирном доме по вопросу установки прибора учета.

Двуликий Янус общественного контроля

Следующим моим вопросом стала работа общественных жилищных инспекторов. По словам Павла Асташева, его ведомством заключено соглашение с Общественной Палатой Ростовской области по вопросу общественного жилищного контроля. В рамках этого соглашения будут набраны и обучены общественные жилищные инспекторы. Госжилинспекцией будет разработан и утвержден документ, регламентирующий работу общественных инспекторов, в том числе их участие в проверках ГЖИ.

Помимо общественных контролеров, осуществляющих свою деятельность в рамках соглашения с жилнадзором, Общественная Палата имеет право организовать работу независимых общественных жилинспекторов. Вот за их работу ГЖИ ответственности нести не будет. Такой двойной подход ГЖИ к общественному контролю в сфере жкх, на мой взгляд, может внести путаницу у обычных граждан и других участников сферы жкх.

Как определить, кто к вам пришел с проверкой – общественник по соглашению с ГЖИ или самостоятельный контролер от Общественной Палаты? Не исключена ситуация, что это будет один и тот же человек, но в указанных двух случаях он будет обладать разными полномочиями. Ответы на эти вопросы еще только предстоит найти. А пока уже объявлено, что скоро общественные жилищные инспекторы начнут вести прием таганрожцев, желающих донести до жилнадзора свое недовольство управляющими компаниями и их услугами. Вот только кто будет контролировать самих общественных контролеров?

Собственники жилья лишатся части своих прав

Ответил на личном приеме Павел Асташев и на мой вопрос о правомерности выставления старой управляющей компанией квитанций за услуги ЖКХ, после расторжения с ней договора управления. В этом вопросе Госжилинспекция однозначно стоит на стороне прежней УК и, если будут жалобы жителей в переходный период смены управляющей компании, именно ее и будут наказывать. Остается неопределенным пока только момент прекращения управления домом старой УК и начала управления вновь избранной. Сейчас этот момент определяют собственники в своих решениях общих собраний и договорах управления, и часто он не совпадает с датой внесения дома в лицензию новой компании. Чтобы устранить такое расхождение, ГЖИ выступило с инициативой внесения изменений в жилищное законодательство, и скоро они обретут силу закона.

С точки зрения надзорного органа, эта инициатива действительно облегчает их задачу, дает правовую однозначность в вопросах определения момента начала обслуживания дома управляющей организацией. Однако, по моему мнению, все эти инициативы правильно работать будут только в случае добросовестной законопослушной компании. Недобросовестные компании легко научились манипулировать нашим законодательством в свою пользу, и для жителей ситуация лучше не станет. Но в то же время собственники в очередной раз лишатся части своих прав – права определять дату начала и конца управления своим имуществом нанятым работником – управляющей компанией. За них теперь это будет делать чиновник госжилнадзора.

«Спецсчетники»: бесконтрольный капремонт

И еще по одному злободневному вопросу на личном приеме начальник Госжилинспекции области сказал свое мнение. Это вопрос контроля за расходованием средств капремонта домов, собирающих их на специальном счете. В настоящее время никто не контролирует, как используются эти средства при проведении работ по капремонту и делается ли капремонт вообще в соответствии с выданными авансами. Павел Асташев подтвердил, что у него сейчас находится на рассмотрении жалоба собственника одного такого дома, собирающего на капремонт на свой отдельный спецсчет. Аванс подрядной организацией был получен, после чего организация исчезла и работы по капремонту не выполнила. ГЖИ ведет проверку по даной жалобе, однако же собственникам надо понимать, что контролировать капремонт своего дома – их прямая обязанность, и деньги на спецсчет, если не будет найден проворовавшийся подрядчик, им никто не вернет. По мнению Павла Владимировича, чтобы избежать таких ситуаций в будущем, необходимо законодательно определить механизм контроля за расходованием денег и капремонтом домов – «спецсчетников»; его ведомство готово участвовать в этой работе. А пока «общественники» могут только разъяснять гражданам об их обязанности контролировать капремонт своего дома и возможных негативных последствиях в случае отсутствия такого контроля.

В общем личный прием ГЖИ для меня оказался очень полезным и продуктивным. Надеюсь, на свои вопросы ответы получили и остальные 24 таганрожца, записавшиеся на личный прием к начальнику ростовской Госжилинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *