ПроЗаседание

21 июля состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при главе администрации города Таганрога. Заседали руководители нескольких общественных организаций инвалидов, руководители структурных подразделений муниципалитета и руководители организаций, работа которых затрагивает интересы людей с инвалидностью.

Напомним, что Координационный совет был создан 21.11.2022 года (постановление главы Администрации города Таганрога №2332) «В целях организации взаимодействия Администрации города Таганрога с общественными организациями инвалидов города Таганрога по вопросам социальной защиты инвалидов и создания доступной среды жизнедеятельности инвалидов».

К сожалению, и это очевидно, количество инвалидов в городе растёт. И, хочет того кто то или нет, эти люди – часть общества. В своём большинстве – вынужденно пассивная часть общества.

Исходя из текста постановления о Координационном совете – прямая задача этого коллегиального органа работать на полноценную интеграцию людей с инвалидностью в социум. Не приглашать инвалидов пассивно вливаться в общество, а двигаться им навстречу, помогая в социокультурную жизнь этого общества активно включаться.

Нежелание услышать и неумение решить создают «невозможность». Люди с инвалидностью хотят, чтобы их мнение было услышано и учтено. Особенно, когда принимаются решения от которых зависит возможность инвалиду внести свой вклад в социокультурную жизнь общества.

По итогам мероприятия, хочется высказать одно мнение и одно предложение:

Мнение:

Конкретное, принципиальное начало всех обсуждений из области прав инвалидов должно начинаться с постулата: «Ничего для нас, без нас!».

Это первое.

Второе — при рассмотрении проблем, с которыми сталкиваются люди, имеющие «розовую справку» необходимо понимать, что есть инвалиды – люди утратившие возможность осуществлять повседневную деятельность в пределах, считающихся нормальными для человеческого общества, а есть люди с ограниченными возможностями здоровья.

Третье — решить проблему непонимания между миром инвалидов и миром «здоровых» (читай – нормотипичных) можно лёгким, но, одним единственным способом: нужно дать возможность людям с инвалидностью социализироваться.  Ибо односторонняя помощь без обратной связи неэффективна.  И, главное — взаимоотношения должны строиться по принципу «ничего для нас, без нас».  

Поясняю: взаимодействовать «здоровые» (читай: чиновники) должны напрямую с инвалидами, а не через посредников — общественные организации, благотворительные фонды и прочих активистов, и представителей.

И  главное — нежелание услышать и неумение решить создают невозможность. 

Это означает, что люди с инвалидностью хотят, чтобы их мнение было услышано и учтено. Особенно, когда принимаются решения от которых зависит возможность инвалиду внести свой вклад в социокультурную жизнь общества.

Предложение.

Чиновникам, занимающимся проблемами инвалидов, нужно на один день сесть в инвалидную коляску. Всего лишь 24 часа – они должны прожить в «шкуре» инвалида. Самостоятельно, без посторонней помощи, выбраться из своей квартиры и совершить покупки в магазине, посетить доктора в поликлинике, прогуляться в городской парк – прожить эти 24 часа той жизнью, которой живёт инвалид.

А на следующий день — провести очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при главе администрации города Таганрога.

Думается, беда в том, что перед чиновниками, стоит задача решать проблемы инвалидов. Но, не стоит задача эти проблемы решить.

Михаил АНДРОНИК, фото автора