Селфи. Какой ценой?

За последние несколько месяцев в России зафиксировано сразу несколько инцидентов, связанных с таким популярным явлением современной культуры, как селфи. Самый трагичный случай произошёл 8 июня в нашем городе. Две 16-летние школьницы Олеся Б. и Анастасия К. на станции Марцево залезли на цистерну железнодорожного состава, чтобы сфотографироваться. В результате ЧП девочек ударило током, они получили серьёзные увечья.

Анастасия сломала несколько позвонков и заработала незначительные ожоги. Олеся — ожоги 80% тела. Она впала в кому, и вскоре её перевезли в Ростовский ожоговый центр. Спустя семь дней, 15 июня, в Ростове-на-Дону, не приходя в сознание, Олеся Б. скончалась. Анастасию транспортировали в столичную клинику Рошаля, где в данный момент она находится в стабильно тяжёлом состоянии.

Случившаяся трагедия получила огромный общественный резонанс, волны которого докатились даже до Москвы. Близкие друзья девушек, желая всеми силами помочь подругам, устроили полномасштабный сбор средств на их лечение. Запустив в популярных соцсетях благотворительную кампанию под хэштегом #поможемЛесеНасте, близкие девочек начали активно призывать пользователей к благому делу – пожертвовать деньги на лечение.

Вскоре были организованны точки сбора средств около основных таганрогских торговых центров. Организаторы поставили урны для пожертвований, а друзья Олеси и Анастасии, а также все откликнувшиеся на призыв раздавали у магазинов листовки с просьбой помочь. Вскоре акция добралась и до Ростова, и даже до Москвы, где сплочённые бедой товарищи продолжали собирать деньги на лечение.

За всё время, пока действовала акция, в таганрогском интернет-сообществе случился настоящий раскол. Мнения пользователей соцсетей разделились. Одни — сочувствующие жертвам трагедии — откликнулись на призыв. Других же возмутила сама идея сбора средств на лечение девочек, пострадавших по собственной неосмотрительности.

И, будем честны, оба мнения имеют право на существование. Желание помочь, сострадание всегда считались одними из самых благородных чувств человека. Добровольцы, откликнувшиеся на акцию, руководствовались общепринятыми принципами морали, хотели поступить по-христиански, сделать доброе дело в конце концов. С этой точкой зрения всё понятно, но давайте проанализируем причины возникновения негативной реакции.

На сегодняшний день селфи стало неотъемлемой частью жизни большинства современных молодых людей. Вообще, фотографирование самого себя как таковое не несёт каких-либо негативных последствий. Но в погоне за признанием и популярностью некоторые фотофанаты заходят слишком далеко, что и произошло с Олесей и Анастасией. Чтобы получить свою «порцию» лайков, люди готовы рисковать жизнью. А аппетит фотографа напрямую зависит от его самооценки, утверждают психологи. Люди с низкой самооценкой стремятся получить признание извне, коим и является универсальный критерий одобрения 21-го века – «лайк». В таких случаях экстремальное фото служит гарантом всеобщего внимания и обсуждения, к чему и стремятся рисковые любители селфи. В крайних случаях желание фотографировать себя перерастает в настоящую зависимость, которая уже признана психиатрами болезнью. В качестве профилактики врачи советуют почаще общаться с друзьями и близкими вживую, выключать гаджет при приёме пищи и оставлять телефон дома, когда выходите на прогулку,

В итоге вся сложившаяся вокруг девочек ситуация, конечно, очень печальна и в то же время — показательна. Показательна тем, что никакое фото, никакое общественное одобрение не может оправдать подобного риска. В погоне за «лайками» можно перегнать собственную судьбу.

Влад Бабаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *