«Русский сфинкс»

В конце этого года, 1 декабря, исполняется 190 лет со дня смерти императора Александра I в Таганроге. Император, который жил в городе под охраной лейб-гвардии казачьего полка в течение двух месяцев, оставил после ухода из жизни массу версий и предположений о своей судьбе.

Внести ясность в популярную среди историков и широкой общественности легенду о том, что Александр I имитировал свою смерть в Таганроге и удалился в Сибирь под видом странствующего старца Фёдора Кузьмича, взялись участники научно-просветительского международного форума, который прошёл в Томске. На нём побывала старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Алла Цымбал.

Она сообщила, что на этом солидном форуме, где присутствовали крупные местные историки, представители Томской митрополии, Парижского института восточных языков и цивилизаций, Томского областного отделения Русского географического общества и другие учёные, были приведены новые аргументы в пользу версии ухода императора под видом старца Фёдора Кузьмича в Сибирь. Президент Русского графологического общества Светлана Семёнова заявила на форуме, что сопоставила почерк императора в возрасте 47 лет (время его смерти) и рукописи канонизированного церковью святого Фёдора Томского (Фёдора Кузьмича), когда ему было 82 года. Её предварительный вывод (который, разумеется, ещё нуждается в дополнительных исследованиях) заключается в том, что почерки императора и святого Фёдора идентичны.

Таким образом, легенда, родившаяся в Таганроге, получила новые доказательства в пользу своей истинности. Однако подавляющее число участников форума всё же считают выводы Светланы Семёновой несколько преждевременными и требующими новых подтверждений из других источников и документов. И всё же, подводя итоги, можно сказать, что тайна «Сфинкса», которым называли императора Александра I его современники, приблизилась ещё на один шаг к разгадке. В свою очередь казаки Таганрогского округа, на исторической территории которого произошло это загадочное событие, намерены отметить памятную дату – 190-летие ухода императора Александра I из жизни — панихидой 1 декабря в Никольском храме, посещением музея в бывшем дворце императора (ул. Греческая, 40) и возложением цветов к памятнику Александру I. Как подчеркнул атаман округа Андрей Ловлинский, несмотря на противоречивую оценку личности Александра I, именно под его руководством Россия победила величайшего полководца и государственного деятеля начала 19-го века Наполеона и русские войска, в составе которых находились казачьи полки знаменитого Донского атамана Матвея Платова, вошли в конце марта 1814 года в Париж. Больше такого в русской истории не было.

Сергей Чаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *