Смешенье мятных ароматов

Сегодня любая кухарка, щедро добавляя ароматизаторы и усилители вкуса, приготовит еду, от которой «за уши не оттянешь». Однако только настоящая стряпуха ведает секретом приготовления кушаний, доставляющих и едоку, и его организму положительные эмоции. И секрет этот не в экзотических специях и пряностях, а в родных и привычных нам травянистых растениях. К примеру, ароматная травка, придающая новый оттенок вкуса привычным блюдам – перечная мята.         

Это самая распространённая пряная трава в нашем крае, интересно сочетающаяся с любыми продуктами. А старинные кулинарные книги рекомендуют добавлять мяту в мясные и овощные блюда, подавать с фруктами и украшать коктейли, использовать как самостоятельную заварку или добавлять в заварник в смеси с оригинальным чайным листом.  

Чай, приготовленный только из мятного листа, не просто освежает, утоляя жажду, а возвращает душевное спокойствие. А ещё  помогает снизить лишний вес. Вот тайный рецепт. В специально выделенном чайничке вскипятить стакан родниковой воды, снять с огня и погрузить в ещё горячую воду три веточки цветущей мяты (тщательно промытой в проточной воде). Заварной чайничек на четверть часа укутываем тёплым полотенцем. Через чайное ситечко разливаем по стаканам, и, с медленным наслаждением, пьём, вприглядку с медовым сотом.        

В качестве приправы мятный лист добавляется в горячее блюдо за несколько минут до его готовности. В небольшой дозе эфирные масла перечной мяты повышают аппетит и улучшают пищеварение. Главное – не переусердствовать, добавив слишком много мятного листа.  

Вот пара примеров известных блюд, которым мята придаст новые вкусовые оттенки. 

Эфирные масла мяты перечной биологически активны. Поэтому мужчинам слишком часто расслабляться, увлекаясь напитками содержащими мяту, не стоит. Ведь успокоительное воздействие на некоторые функции организма может быть и вредно. 

Горячая картошка 

В толстостенной чугунной сковороде на среднем огне разогреть 3ст.л. подсолнечного масла. Не меняя силу огня, уложить и хорошо прожарить полкило мелкорубленной свинины. Не переставая помешивать мясо, промыть, почистить и порезать мелкими квадратиками две средних морковки и семь картофелин нового урожая.  

Добавить к мясу морковь, через пару минут и картофель. Ещё через минуты три добавить кипящей воды до верхнего уровня продуктов. Укрыть крышкой и доведя до кипения, снизить огонь до малого. Посолить, поперчить и добавить мелкорубленной зелени укропа, петрушки и мяты (по вкусу). По готовности картошки  подавать на стол.    

Холодная окрошка 

Пару молодых картофелин среднего размера и два куриных яйца отварить, остудить, очистить и порубить на мелкие квадратики.  

Две веточки мяты, пучок укропа, зелёного лука, листьев молодой крапивы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и мелко порезать острым ножом.  

Один крупный огурец и десяток штук редиса промыть и порубить квадратиками (как картошку и яйца). Все ингредиенты уложить в глубокую миску, посолить, поперчить и залить свежим кефиром на 1 см. выше их уровня. Охладить, и, перемешав, скушать с удовольствием.   

Михаил Андроник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *